интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Разработка стратегии и управление стоимостью

Чтобы успешно справиться с конкуренцией на рынке капитала, компания должна критически переосмыслить управленческие инструменты, которые она использует, и устранить их недостатки за счет использования инстру-ментов стоимостно-ориентированного управления. Задачей менеджмента в этом смысле является переоценка буквально всех используемых инстру-ментов управления. В долгосрочной перспективе в портфеле стратегий компании должны остаться только те виды деятельности, которые вносят свой вклад в создание дополнительной стоимости компании, т.е. чтобы сформулировать стратегию на увеличение стоимости компании, и после-довательно ее реализовать. Стоимость компании как сегодняшняя стоимость будущих денежных потоков предполагает точное стратегическое планиро-вание будущих поступлений и выплат. Такие расчеты основаны на глубо-ком анализе компании и окружения. На основе расчетов поступлений и выплат по отдельным вариантам стратегий можно делать стратегический выбор из нескольких вариантов.

Ориентация на рост стоимости — основа принятия решений менедж-ментом и учредителями. Предпосылкой такой системы планирования и управления служит возможность оценки работы отдельных структурных элементов компании на предмет, способствуют они росту стоимости биз-неса или нет.

Построение системы планирования и управления, ориентированной на рост стоимости, начинается с выбора приемлемого для компании метода оценки роста стоимости. В качестве методов расчета фактической и будущей стоимости компании хорошо себя зарекомендовали методы экономической добавленной стоимости (Economic Value Added, EVA), рентабельности ка-питала по денежному потоку (Cash Flow Return on Investment, CFROI), денежной добавленной стоимости (Cash Value Added, CVA) и дисконтированного денежного потока (Discounted Cash Flow, DCF).

Метод дисконтированного денежного потока основан на прогнозировании будущих поступлений и выплат. Будущие значения денежных потоков дисконтируются по ставке, учитывающей риски вложений в конкретную компанию.

Показатели добавленной стоимости, рентабельности капитала по денежному потоку, денежной добавленной стоимости основываются на данных отчета о прибылях и убытках (отчета о движении денежных средств) и баланса компании. Расчет прироста стоимости компании основывается на вычитании значения затрат на капитал из значения прибыли. Эти методы основаны на рыночной оценке данных финансовых отчетов. При использовании международных стандартов финансовой отчетности — IAS/IFRS или US GAAP — цифры в финансовых отчетах будут гораздо ближе к реальности по сравнению с цифрами налогового учета в той или иной стране. Прирост стоимости компании имеется в том случае, когда значение выручки компании превышает всю сумму затрат, в том числе и величину затрат на капитал. Арифметически прирост стоимости рассчитывается вычитанием затрат на собственный и заемный капи-тал из значения прибыли компании.

Затраты на капитал, которые используются в системе стоимостно-ори-ентированного управления, в экономике называют издержками упущенных возможностей. Эти затраты связаны с возможностью альтернативного использования денежных средств. Речь идет о рентабельности, которую ожидают учредители/инвесторы, вкладывая средства в альтернативный вариант — например, портфель акций и других ценных бумаг (портфель ценных бумаг с сопоставимым значением риска).

Затраты совокупного капитала рассчитываются умножением ставки затрат на капитал на сумму совокупного капитала. Эта ставка отражает минимальные ожидания всех инвесторов с точки зрения рентабельности предоставленного капитала (собственный и заемный капитал). Эта ставка определяется для компании на основе значений подобных ставок для других компаний и данных рынка капитала. Риски вложений в компанию оцениваются при помощи так называемого бета-фактора. Таким образом, ставка затрат на капитал задает минимальное значение рентабельности капитала. Если рентабельность капитала превышает ставку затрат на капи-тал, то компания создает дополнительную стоимость. При оценке стоимости компании и инвестиционных решений ставка затрат на капитал служит также ставкой дисконтирования.