интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Соединение сбалансированной системы показателей с концепцией стоимостно-ориентированного управления

Успешная реализация системы стоимостно-ориентированного управления

Рост стоимости как высшая цель предпринимательской деятельности в последние годы активно обсуждается менеджментом. Одновременно во многих компаниях активно внедряется сбалансированная система показа-телей как инструмент реализации стратегии. Многие компании меняют в своих системах оперативного управления традиционные финансовые по-казатели (рентабельность продаж, рентабельность собственного капитала) на показатели стоимости. Здесь и происходит стык концепций сбалансиро-ванной системы показателей и стоимостно-ориентированного управления. Каждая из этих концепций в отдельности может принести предприятию большую пользу. Но эти концепции превосходно дополняют друг друга, что позволяет существенно повысить эффективность системы стратегичес-кого управления.

Но реальность во многих компаниях выглядит по-другому. Степень популярности концепции стоимостно-ориентированного управления пока не соответствует ожиданиям. Зачастую идея стоимостно-ориентированного управления известна лишь на высших этажах системы управления. Но на низовых уровнях организационной иерархии, где, собственно, осуществляется основная часть процесса создания стоимости, мысли о росте стоимости либо не возникают вообще, либо провоцируют — вследствие неправильных представлений — страхи и сопротивление. Причиной этого является неправильное представление либо о сути ориентации на рост стоимости в бизнесе, либо о методах успешного внедрения

стоимостно-ориентированного планирования и управления в компании.

Базовое понимание сути управления стоимостью

Ориентация на стоимость означает последовательную настройку системы планирования и управления на последовательный рост стоимости компании. Стоимость компании является выражением оценки, которую экономичес-ким успехам компании дают инвесторы.

Экономические успехи компании основываются на ее потенциале (бу-дущие продукты, контакты с клиентами, знания сотрудников), который компания будет использовать в будущем с целью производства продуктов (услуг), стоимость которых превысит величину израсходованных ресурсов (добавленная стоимость). Рост стоимости происходит за счет разработки и реализации стратегии, направленной на создание и использование такого потенциала.

Инвесторы оценивают стоимостно-ориентированные стратегии с целью принятия инвестиционных решений. Основой принятия решений в данном случае является рентабельность инвестиций по отношению к издержкам, значение которых определяется рынком. На первый взгляд, в основе такой концепции лежит исключительно точка зрения инвестора (учредителя). Такая точка зрения основывается на том, что учредители, в отличие от других заинтересованных групп, не имеют твердых гарантий получения процентов на вложенный капитал. Если компании не удается удовлетворить ожидания учредителей (рентабельность на вложенный капитал), то у последних пропадает готовность рисковать своим капиталом, вкладывая его в данную компанию. Это сразу сказывается на других заинтересованных лицах компании, поскольку у нее нет необходимого объема финансовых средств. В результате возникает конкурентный недостаток, который может послужить причиной того, что компания не сможет использовать имею-щийся потенциал и обеспечить собственное выживание на рынке и сохран-ность рабочих мест.

Влияние внешней информационной политики на внутренние управленческие системы

Ориентация на рост стоимости служит не только интересам учредителей. Эта концепция лежит в основе построения комплексной системы планирования и управления, нацеленной на рост стоимости компании, что влияет на систему управления персоналом.

Ориентация на рост стоимости для многих компаний стала актуальной темой, в том числе из-за необходимости удовлетворять определенным требованиям внешней информационной политики. Назовем основные причины интереса к этой концепции:

• возрастающая глобализация рынков капитала, которая обостряет конкуренцию за инвестиционный капитал и увеличивает давление на компании, работающие на международном рынке;

рост стоимости как критерий выбора институциональных инвес торов (при одновременном увеличении числа институциональных инвесторов в последние годы);

рост числа приобретений и слияний компаний в последние годы,

разделение менеджеров и собственников (менеджеры работают по моделям мотивации, разработанным собственниками);

смена поколений на семейных предприятиях и реструктуризация на средних предприятиях способствуют возрастающей ориентации на публичность, что обусловливает дополнительную динамику на рын ках капитала;

предприятия, работающие в немецкоязычной бизнес-среде, все ак тивнее котируют свои акции на зарубежных биржах и выполняют их требования;

недостатки традиционных ориентированных на прибыль показа телей в отражении рентабельности инвестированного капитала.

Как следствие для всех средних и больших предприятий в результате возрастает необходимость направлять всю деятельность в соответствии с интересами инвесторов. Аналитики и инвесторы требуют прозрачности, однозначной и ясной информации о развитии предприятия, а также о реальной рентабельности капитала. Только при выполнении всех этих требований предприятие становится или остается интересным как объект инвестирования. Следствие из этих требований: предприятия должны уп-равляться в соответствии с теми показателями, по которым они оценива-ются во внешнем окружении. Поэтому такая величина управления, как стоимость предприятия, все чаще находит применение как высшая целе-вая величина. Ключевое преимущество ориентации на стоимость по срав-нению с традиционными управленческими показателями связано с рас-смотрением понятия затраты на капитал (рис. 7.46).

Как и другие инвесторы, учредители компании (в основном акцио-неры) запрашивают определенное минимальное значение рентабельности, учитывающее риски вложений в конкретную компанию. Другими сло-вами, прирост стоимости компании соответствует величине прибыли, превышающей затраты на капитал. Если учредители ожидают мини-мального значения рентабельности капитала в размере 12%, то деньги они начинают зарабатывать тогда, когда прибыль превышает это пороговое значение.

Ожидаемая норма рентабельности, отражающая степень рискованности вложений в бизнес, в бухгалтерском учете не учитывается. Значение бух-галтерской прибыли не говорит о том, хватает ли ее на покрытие затрат на собственный капитал, связанных с ожидаемой учредителями рентабельно-стью. Используемое в контроллинге понятие калькуляционные проценты также не всегда связано с ожиданиями рынка капитала.