интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Требования к системе отчетности, построенной на основе сбалансированной системы показателей

Система отчетности, построенная на базе сбалансированной системы по-казателей, должна своевременно предоставлять менеджменту значимую для принятия управленческих решений информацию с необходимой степенью детализации и в понятной форме. С практической точки зрения должны быть даны ответы на два вопроса:

что и с какой степенью детализации должно быть включено в сис тему управленческой отчетности? При составлении BSC определя ются стратегические цели, показатели и мероприятия, наиболее су щественные с точки зрения управления той или иной организаци онной единицей. Вопрос заключается в том, какая часть этой ин формации и с какой степенью детализации должна сообщаться ме неджменту?

в каком виде информация должна быть предоставлена менеджмен ту? Простое и привлекательное представление информации важней шая предпосылка того, что менеджеры будут охотно использовать BSC. Одна из типичных проблем внутрифирменной отчетности со стоит в концентрации на ее содержании и невнимании к форме представления. Следует понимать, что формат ежеквартальной от четности для топ-менеджмента не только по содержанию, но и по форме представления отличается от формата еженедельной отчет ности о продажах.

Сбалансированная система показателей — инструмент реализации стратегии компании. Такое понимание сути этой концепции влияет на понимание того, как должна выглядеть система отчетности, построенная на базе BSC. В предыдущей главе было подчеркнуто различие между стратегической и оперативной управленческой информацией. Система отчетности, построенная на базе BSC, должна давать отчеты на следующие вопросы, значимые с точки зрения реализации стратегии компании.

Стратегия. Какие предпосылки лежат в основе нашей стратегии? Какую стратегию мы выбрали? Какие цели мы перед собой поста вили? Насколько новые идеи укладываются в существующую стра тегию? Какие мероприятия наиболее приоритетны? Делегированы ли цели исполнителям?

Анализ. Насколько успешно мы реализуем стратегические цели? Ка ковы причины отклонения фактических значений показателей от це левых? Какова текущая ситуация с реализацией стратегических ме роприятий? В каких структурных подразделениях компании произош ли существенные отклонения от целевых значений показателей?

Пересмотр стратегии. Приводит ли наша стратегия к желаемому успеху? Следует ли скорректировать стратегию? Какие мероприятия не привели к достижению желаемого результата? Какие из предпо лагаемых причинно-следственных связей между целями не подтвер дились? Реалистично ли отражают степень достижения поставлен ных целей предложенные показатели? Как влияют изменения во внешнем окружении (например, слияния, новые конкуренты, ухуд шение конъюнктуры) на стратегические цели компании?

На основе ответов на ключевые вопросы, связанные с реализацией стратегии, можно сформировать два типа отчетов.

1.             Документирование стратегии подразделения.

Описание исходной стратегической ситуации, на основе которой определя-ются стратегические цели, показатели и мероприятия. Определение базовых значений показателей, на основе которых впоследствии определяются целе-вые значения, по которым оценивается успешность реализации стратегии. Эта часть отчетности составляется, как правило, раз в год — в процессе актуализации BSC. Она дает возможность менеджменту оценить успешность реализации выбранной стратегии и информирует об актуальных стратегических предпосылках (ситуация во внешней и внутренней среде). Эта отчетность важна для единой коммуникации стратегии сотрудникам и заинтересованным лицам (например, клиентам, поставщикам).

2.             Отчетность о состоянии реализации стратегии.

Система управленческой отчетности, основанная на BSC, должна инфор-мировать менеджера компании или структурного подразделения об актуальном состоянии процесса реализации стратегии. В идеале такую инфор-мацию менеджер должен получать в течение получаса после запроса. От-четность составляется, как правило, в ежеквартальном формате и должна включать следующие пункты:

стратегические цели в контексте причинно-следственных связей меж ду ними,

комментарии к стратегическим целям,

показатели с базовыми, целевыми и фактическими значениями, зна чением отклонения и тенденцией изменения,

описание текущего состояния процесса реализации стратегических мероприятий,

комплексный анализ и комментарий к тенденциям развития.

Обе части отчетности — важная основа ежегодного процесса пересмотра стратегии.

Регулярное рассмотрение важнейших стратегических вопросов позволяет менеджменту сконцентрироваться на ключевых аспектах стратегии. Один менеджер так описывает свой опыт использования сбалансированной систе-мы показателей: BSC позволяет структурировать стратегические проблемы. В том хаосе, который нас ежедневно окружает, это большое преимущество. Я не стал тратить меньше времени на решение своих задач, но я стал решать их эффективнее, т.е. с лучшими результатами.

Система отчетности, построенная на основе BSC, позволяет более эф-фективно определять стратегические сферы деятельности, разрабатывать необходимые для достижения целей мероприятия и способствует их успеш-ной реализации. Тем самым такой формат отчетности повышает эффек-тивность системы управления компанией.