интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Базовая структура системы мотивации, основанной на сбалансированной системе показателей

Система мотивации персонала, основанная на сбалансированной системе показателей, состоит из двух элементов: системы согласования целей и согласованной с ней системы стоимостной и нестоимостной мотивации.

Чтобы обеспечить функционирование системы мотивации, основанной на BSC, следует обеспечить выполнение следующих принципиальных требований (рис. 7.25).

Практичность: практическая реализуемость за счет построения оп тимальных процессов и формирования умеренной сложности сис темы.

Прозрачность: система мотивации будет работать, если цели, оце ночные показатели и система оплаты труда понятны сотрудникам, участвующим в реализации стратегии.

Рентабельность: рентабельность как важнейшая предпосылка внед рения новой системы мотивации в значительной мере зависит от того, насколько сбалансированно соотношение между размером оп латы труда и достигнутыми результатами.

Легитимность: основанная на BSC система мотивации персонала может быть внедрена только в том случае, если она не противоре чит правовым рамочным условиям.

При разработке концепции новой системы мотивации следует учесть ряд параметров (рис. 7.26).

На первом этапе построения системы мотивации создается концепция системы согласования целей с сотрудниками. На основе этого на втором этапе разрабатывается система оплаты труда, привязанная к результатам деятельности. На третьем этапе разрабатывается процесс согласования целей и оплаты труда, а также необходимая для выполнения процесса до-кументация.