интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Инвестиции и окупаемость

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Построение сбалансированной системы показателей предполагает определенные первоначальные инвестиции. Поскольку сначала сотрудники организации долж-ны ознакомиться с этой системой, целесообразно привлечь для этого специа-листов. Можно использовать подготовленных сотрудников самой компании или привлеченных консультантов. Разъяснение концепции будущим пользователям (руководству и сотрудникам) также требует дополнительных ресурсов. Кроме того, возникают затраты на возможную ИТ-поддержку, на разработку руковод-ства по пользованию и т.п.

При оценке финансовых ресурсов не следует забывать, что большая часть работы по внедрению сбалансированной системы показателей касается тех процессов, которые в солидных компаниях протекают с использованием или без использования этой концепции, — определение стратегии и стратегических целей, выбор значимых показателей, установление плановых значений, разра-ботка мероприятий и расстановка приоритетов выполнения разработанных мероприятий. Было бы неправильно полностью переносить связанные с этими действиями ресурсы на сбалансированную систему показателей.

В рамках представленного исследования не учитывались различия в суммах инвестиций, потраченных в различных компаниях на внедрение системы. Од-нако с целью получения представлений о примерном размере инвестиций был задан вопрос: какие суммы были потрачены компаниями на инвестиции в по-строение и использование этой концепции. Как видно, система не является дешевой концепцией, но размер инвестиций обозримый (рис. 1.27).

Важнейшим фактором размера осуществленных инвестиций является число подразделений в компании, для которых построена сбалансированная система показателей. Так, 80% компаний, построивших систему для 1-5 подразделений, не потратили на это более 250 тыс. евро. Напротив, свыше 40% компаний, построивших систему для более чем 20 структурных подразделений, превысили этот уровень.

К другим факторам, влияющим на размер инвестиций, относятся продол-жительность использования и тип системы (полная или неполная модель). Кроме того, размер инвестиций зависит от интенсивности использования.

Окупаются ли инвестиции, потраченные на внедрение системы? Участники опроса считают, что внедрение системы окупается! Даже если учитывать опре-деленные искажения (ответы давали только пользователи системы, но не ком-пании, которые отказались от этой концепции), общая тенденция очевидна: 82% опрошенных считают, что эта система себя окупает, и нет ни одной ком-пании, отрицающей это (рис. 1.28).