интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Конфликт в коллективе Что такое конфликт?

Как и у многих понятий теории организационного управления, у конфликта имеется много определений и толкований.

Конфликт (лат. "с толкновение") означает несогласие сторон, при котором одна сторона пытается добиться принятия своих взглядов и помешать другой стороне сделать то же самое. Сторонами конфликта могут быть отдельные лица или группы лиц, которые называются оппонентами (лат. "у частник спора", "возражающий").

Для анализа и прогнозирования сложных ситуаций, вызывающих конфликт, необходимо знать основные составляющие конфликта. Конфликт возникает при наличии следующих составляющих.

Объекта конфликта, то есть проблемы или причины, вызывающей несогласие оппонентов.

Оппонентов, преследующих свои цели по овладению объектом. Чтобы оппоненты могли вступать в конфликт, они должны иметь возможность взаимодействовать друг с другом.

3. Инцидента, то есть действия хотя бы одного из оппонентов, направленного на реализацию его целей.

Наличие объекта и оппонентов создает конфликтную ситуацию - базу конфликта. Инцидент превращает конфликтную ситуацию в конфликт. Возникший конфликт необходимо разрешить.

Вероятно, конфликты не могут не возникать. Ведь идеального совпадения мнений и интересов всех работников никогда не бывает. А раз есть различие в интересах, то неизбежны и конфликтные ситуации, когда интересы приходят в противоречие.

Но дело не только в том, чтобы избежать любых противоречий и борьбы мнений, столкновения точек зрения. Дело не в бегстве от противоречий, а в умении правильно вести себя в конфликтной ситуации и эффективно управлять конфликтом.

Навыки понимания и анализа конфликтной ситуации и эффективного ее разрешения предполагают определенный уровень социально-психологической культуры руководителя. Если руководитель ориентируется исключительно на производственные аспекты, если он пренебрегает сферой межличностного взаимодействия, то это приводит к неудовлетворенности, к напряженности в его отношениях с подчиненными. Такой поход не только осложнит процесс руководства коллективом, но и может стать причиной серьезных психологических проблем для самого руководителя.

Руководитель должен быть готов к конструктивному разрешению конфликтов. Это значит, что он должен видеть возникающие противоречия, возможные формы их развития, понимать причины возникновения конфликтов и знать пути их разрешения. Если руководитель боится пойти туда, где возникла какая-то конфликтная ситуация, то, конечно, он никогда не станет управлять эффективно и плодотворно.