интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Психические состояния

Состояние психики человека (психическое состояние) можно характеризовать совокупностью психических процессов, которые имеют место в некоторый момент времени. Говорят о состоянии умственной деятельности, о различных настроениях, о мобилизации или расслаблении воли, о поведении и действиях человека.

Психические состояния энергетически мобилизуют и активизируют организм для действий, соответствующих этим состояниям. Наиболее эффективным влиянием на поведение человека будет такое, когда оно воздействует комплексно: на сознание, на чувства и на волю человека одновременно.

Рассмотрим такие важнейшие состояния психики, как внимание, вдохновение и дисциплинированность.

1. Сосредоточенность и направленность психической деятельности человека (мыслей, зрения и слуха) на определенный объект называют вниманием.

Характеристики внимания: устойчивость, объем, распределенность , возможность переключения. Различают непроизвольное (пассивное) и произвольное (активное) сосредоточение внимания на каком-либо объекте. Внимания требует самая разнообразная деятельность человека. Это важнейшее состояние психики, которое способствует успехам во всех видах деятельности.

2. Психическое состояние, при котором благоприятно сочетаются и эффективно протекают познавательные, эмоциональные и волевые процессы называется вдохновением. Благодаря вдохновению наиболее успешно протекает мыслительная деятельность и волевая активность человека.

Вдохновение способствует подъему работоспособности и ослаблению чувства усталости; человек испытывает при этом большое чувство радости. Такое состояние облегчает труд и делает его жизненно важной потребностью.

3. Дисциплинированность определяется сознательным подчинением своего поведения сложившимся в обществе законам, правилам, нормам морали. Состояние дисциплинированности способствует благоприятному протеканию психических процессов.

На это состояние основное влияние оказывают волевые качества, но оно несет на себе следы познавательных и эмоционально-чувственных процессов (уровень знаний, чувство долга и другие качества).

Но не всегда условия труда складываются благоприятно. Актуальны и другие состояния: эмоциональная депрессия, растерянность, отчаяние, печаль, аффект и другие. Настроения людей (состояния радости, воодушевления, веселья или повышенной возбужденности, нервозности, раздражительности и прочие) оказывают сильное влияние на работоспособность людей.

Практика управления дает, к сожалению, немало примеров, когда служебные вопросы решаются в состоянии повышенного эмоционального напряжения, а то и взрыва.