интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Типовая функциональность MRP систем

MRS

описание плановых единиц и уровней планирования;

описание спецификаций планирования;

формирование основного производственного плана графика. MRP управление изделиями (описание материалов, комплектующих и единиц готовой продукции);

управление запасами;

управление конфигурацией изделия (состав изделия);

ведение ведомости материалов;

расчет потребности в материалах;

формирование MRP заказов на закупку;

формирование MRP заказов на перемещение и т.д. CRP

рабочие центры (описание структуры производственных рабочих центров с определением мощности);

машины и механизмы (описание производственного оборудования с определением нормативной мощности);

производственные операции, выполняемые в привязке к рабочим центрам и оборудованию;

технологические маршруты, представляющих последовательность операций, выполняемых в течение некоторого времени на конкретном оборудовании в определенном рабочем центре;

расчет потребностей по мощностям для определения критической загрузки и принятия решения и т.д.

Системы MRP II (Manufacturing Resources Planning ) являются дальнейшим развитием систем MRP и ориентированы на эффективное планирование всех ресурсов производственного предприятия. В общем случае можно выделить следующие направления

планирование бизнеса;

планирование производства;

формирование основного производственного плана-графика;

MRP;

CRP и т.д.

Системы MRP II предполагают вовлечение в информационную интеграцию финансовой составляющей (планирование бизнеса). В системах MRP II предполагается специальный инструментарий формирования финансового плана и составления бюджетных смет, прогнозирования и управления движением денежных средств, на основании которых определяется возможность реализации производственного плана с точки зрения наличных и предполагаемых денежных средств.

ERP системы (Enterprise Resources Planning ), как дальнейшее развитие интегрированных информационных систем управления предприятием кроме вышеуказанной функциональности, как правило, включают планирование ресурсов распределения (DRP -I, DRP - II), и ресурсов для проведения технологического обслуживания и выполнения ремонтов.

Системы DRP обеспечивают оптимальное решение (планирование, учет и управление) транспортных задач по перемещению материально-технических ресурсов и готовой продукции.

Кроме этого для MRPII и ERP систем характерно наличие специальной подсистемы управления реализацией долгосрочных проектов (Project Management ), предполагающей полнофункциональное планирование материальных ресурсов, трудовых ресурсов, оборудования, формирования сетевых графиков работ, управление ходом выполнения и фактурирование реализуемых проектов.

Системы электронной коммерции типа В2В определяются как аппаратно-программные комплексы, позволяющие поддерживать бизнес процессы между предприятиями. Прежде всего, они призваны решать задачи сбыта и материально-технического снабжения (procurement ). Условно эти комплексы делятся на следующие типы (хотя некоторые системы В2В могут обладать признаками принадлежности к нескольким категориям):

Корпоративный сайт компании. Предназначен для общения данной фирмы с партнерами и контрагентами - поставщиками и потребителями, действующими и потенциальными инвесторами. Сайт, как правило, содержит информацию о компании, ее персонале, руководстве, а также каталоги продукции и описание услуг.

Онлайновый магазин (online store ). Может быть встроен в общекорпоративный сайт или существовать отдельно. С его помощью обеспечивается сбыт продукции предприятия. Такой Интернет-магазин позволяет покупателям непосредственно через Сеть размещать заказы на требуемую продукцию, заключать контракты, проводить платежи и осуществлять контроль за поставками .

Служба закупок (buy site ). Как и онлайновый магазин, она может быть встроена в общекорпоративный сайт или вынесена в отдельный. Служба закупок или снабжения, также называемая В2В procurement , позволяет предприятию осуществлять материально-техническое снабжение (МТС) непосредственно со своего Интернет-сайта . Такая система предоставляет возможности публикации своей потребности в материально-технических ресурсах, поиска поставщиков и получения от них коммерческих предложений, организации тендеров, конкурсов и т. д.

Информационные сайты и вертикальные порталы. Предоставляют информацию об индустриальной отрасли в целом и основных входящих в нее компаниях, обзор событий отрасли, ключевые индикаторы и параметры состояния рынка, сведения об отраслевых стандартах, электронные справочники и др. Эти Web-узлы могут включать и разделы для проведения электронных конференций и дискуссий, а также обладать функциями поддержки снабжения и сбыта.

Брокерские сайты. Играют роль посредников между покупателем и продавцом. Их задача - получить через Интернет-сайт заказ от одного предприятия, а затем разместить его выполнение на другом.

Электронные торговые площадки (ЭТП). Существуют как отдельные Интернет-системы (сайты) и предназначены для непосредственной организации онлайновой деятельности специалистов служб сбыта и снабжения различных предприятий. На ЭТП создаются "рабочие места" для предоставления пользователям таких услуг, как создание и поддержка фирменных каталогов, поиск продавцов и покупателей, проведение тендеров, аукционов и других видов конкурсов в онлайновом режиме, подбор комплекса средств интерактивного онлайн-взаимодействия контрагентов, выполнение маркетингового и конъюнктурного анализа, предкон-трактной и контрактной подготовки, проведение платежных операций и осуществление контроля за поставками. Торговая площадка может фактически выполнять все функции по обеспечению сбыта и снабжения. Таким образом, ее ГИП представляет собой автоматизированное рабочее место специалиста по сбыту или снабжению. На торговой площадке, как правило, существует процедура авторизации участников. Желающие стать пользователями данной ЭТП проходят регистрацию, позволяющую установить и ввести в систему необходимую информацию о предприятии пользователя. После этого пользователю предоставляется ключ (логин и пароль) для входа в систему, которая по этому ключу "опознает" данного пользователя и открывает ему доступ к ресурсам системы. Торговая площадка представляет собой сложно организованную систему со своей инфраструктурой. Ее функционирование обеспечивают группа специалистов в данной предметной области, служба технической поддержки и другие сервисные подразделения. Чем-то ЭТП напоминает хорошо организованный торговый центр, где разные продавцы арендуют площади, а администрация обеспечивает рекламу, привлечение покупателей, а также условия и сервис для заключения сделок (купли-продажи). При этом администрация заинтересована в том, чтобы покупательский спрос был удовлетворен и по ассортименту, и по качеству. И чтобы продавцы не остались без покупателей. За право работы на ЭТП обычно приходится платить. Причем на некоторых из них взимаются комиссионные - в размере нескольких процентов или долей процента от стоимости проводимых операций (транзакций). На других доступ оплачивается фиксированной суммой, не зависящей от проводимых операций. При этом плата за работу на торговой площадке несопоставимо ниже стоимости создания своего Интернет-магазина или своей электронной службы снабжения. Точно так же соотносятся плата за аренду площади в торговом центре и стоимость строительства и поддержания собственного магазина. Кроме того, в ряде случаев продажа товаров через большой торговый центр может оказаться гораздо более эффективной, нежели через свой отдельно стоящий магазин.

Электронные биржи. По функциям они очень близки к торговым площадкам, однако, в отличие от последних, деятельность на такой бирже ведут не сами предприятия, а их агенты (брокеры).

Интегрированные комплексы. Обеспечивают прямое взаимодействие внутрикорпоративных систем управления (АСУ, ERP) с внешней системой электронной коммерции В2В - торговой площадкой и являются наиболее законченным и привлекательным решением в области электронной коммерции В2В. Интегрированные комплексы позволяют полностью автоматизировать все функции материально-технического снабжения (МТС) и поэтапно увязать в единую цепочку все звенья внутрикорпоративных бизнес процессов: анализ, планирование, бухгалтерию и финансы, учет материальных ценностей (склады), сбыт, снабжение, логистику.

Управление отношениями с клиентом - CRM (customer relationship management ) - это разносторонний процесс, обеспечивающий тесную интеграцию всех областей деятельности фирмы и ее цепочки поставок, которые имеют отношение к клиентам (маркетинг, сбыт, обслуживание клиентов, биллинг , обработка счетов и т.д.), за счет налаживания взаимодействия между людьми и процессами, как вручную, так и автоматически.

На первый взгляд, такое определение предполагает, что вся структура фирмы должна ориентироваться на клиента. Однако большинство организаций строятся по функциональному принципу - в них создаются подразделения сбыта, маркетинга, финансов, бухгалтерия и так далее. Полная перестройка подобной структуры требует невероятно сложных изменений в культуре производства и организационной динамике, которые выглядят просто нереальными. Гораздо легче ограничиться лишь группами и функциями, "имеющими отношение к клиенту". Фирм, которые бы постоянно уделяли все свое внимание запросам потребителей и их удовлетворению, найдется очень мало. Как правило, приходится работать в жесткой корпоративной среде, нацеленной на экономию за счет расширения масштабов и обеспечение функциональной эффективности.

Конечно, базовая предпосылка CRM: непрерывное изучение и удовлетворение потребностей клиента, не нова. Подобная работа ведется уже многие годы. Однако со временем любая организация разрастается, и ее функциональные группы начинают применять средства информационных технологий, причем это происходит на самых разных этапах развития. Каждая из таких разрозненных систем, как правило, представляет собой набор лучших в своем роде компонентов, которые существовали на момент ее создания. В совокупности же эти системы просто не поддаются тесной интеграции, которая бы смогла обеспечить целостный подход к обслуживанию клиента. В последние годы происходит бурное развитие Интернет-технологий , и это позволяет налаживать связь между разнородными системами, создавая тем самым "лицо" фирмы.

Главным средством привлечения клиентов является предложение новых продуктов и услуг, хотя для этого существуют и другие стимулы: выгоды самообслуживания, возможность легко получать товары и услуги по самым разным каналам, простота их оплаты. Каждого полученного таким образом клиента фирма стремится удержать, выявляя для этого его потребности и явно или неявно стараясь удовлетворить их. Чтобы клиент не ушел к конкуренту, нужно непрестанно обновлять ассортимент продуктов и услуг, наполнять их новыми функциями. Помогает удержать клиентов и создание чувства общности. Важность подобной деятельности просто невозможно переоценить, но и налаживание такой работы одна из самых трудных задач. Дело в том, что оперативная и архивная информация о потребителях зачастую рассеяна по самым разным системам учета. А ведь компания вполне может повысить свой доход, если предложит каждому клиенту индивидуальный набор товаров и услуг на основании накопленной о нем информации. Для развития отношения с клиентами и их закрепления можно также предложить постоянным покупателям различные скидки и льготы, например, сбрасывая цену на предварительные заказы.

Со временем определилось два направления развития систем CRM. Первое из них базируется на том, что поиск нового клиента обходится обычно в 10 раз дороже, чем поддержание отношений со старым. При этом компании, которые действуют только в Интернете, вынуждены тратить на закрепление покупателей намного больше средств, чем обычные магазины. Электронная фирма может легко потерять клиента по таким тривиальным причинам, как плохо скомпонованный узел или низкая его производительность, ведь чтобы перейти к конкуренту, пользователю Интернета достаточно простого щелчка мышью. Столь специфичная среда породила комплекты программ CRM, нацеленные в первую очередь на обслуживание через Интернет. Впрочем, они зачастую интегрируются и с традиционными каналами, используя телефоны и почту.

Толчком для развития второго направления CRM послужило осознание того, что традиционно затратные службы, справочные столы, техническая поддержка, биллинг и доставка, вполне могут приносить прибыль. Это стало возможным в результате появления технологий, которые позволили объединить разрозненные системы в единый организм. Фирмы поняли: когда клиент обращается к "служебным" функциям, ему можно что-нибудь предложить. Закреплению клиентов способствует и постоянное внимание к ним после завершения сделки, то есть, в процессе послепродажного обслуживания или поддержки проданной продукции непосредственно на предприятии. Такой корпоративный подход стал основой для возникновения еще одной группы приложений CRM.

В целом же, для правильного принятия и реализации деловых решений крайне важны все фазы управления отношениями с клиентом и все направления развития приложений CRM (как для Интернета, так и для корпоративных систем).

Новая управленческая концепция SCM (Supply Chain Management - управление цепочками поставок) предложила совместно работающим компаниям, с одной стороны, сфокусироваться на потребностях конечных пользователей, а с другой -с низить издержки в каждом звене цепочки. Главный эффект в деятельности подобных сообществ должен достигаться за счет согласованности действий всех участников цепочки, что в свою очередь обеспечивается с помощью специализированных средств -SCM-систем, входящих в состав большинства развитых ERP-решений.

Supply Chain определяется как цепочка поставок - это сеть производственных объектов и средств доставки товаров, через которую закупаются сырье и материалы, преобразуемые в этой же сети в полуфабрикаты и конечные продукты и затем доставляемые потребителям.

Цепочка поставок охватывает все виды деятельности, связанные с движением и преобразованием материала, - от начальной стадии (добыча сырья) до транспортировки продукта клиенту. В ней выделяются материальные, финансовые и информационные каналы, а движение может происходить в обоих направлениях.

SCM - это процессно-ориентированная стратегия, в соответствии с которой партнеры совместно планируют, выполняют и контролируют работу по организации внутренних и внешних потоков информации, сырья, материалов и элементов незавершенного производства, а также поставок готовой продукции, сведений и услуг конечному пользователю, координируя и улучшая взаимосвязи друг с другом на всех этапах, начиная с появления заказа и заканчивая послепродажным обслуживанием.

Концептуальная модель SCM представлена на рисунке 11. Она подразумевает управление материальными, информационными и финансовыми потоками и дополняет средства учета, организации производства и планирования ресурсов в глобальной сети, отличающейся огромной сложностью взаимосвязей ("многие-ко-многим ").

Информация о деятельности и текущем состоянии каждого участника процесса должна быть доступна на любом отрезке цепочки. Циклы обратной связи (все стрелки двунаправлены!) позволяют обеспечить поставку товара точно в срок, минимизировать расходы на складирование и оперативно отреагировать на требования заказчика. Данные из точек продаж немедленно распространяются по всей цепочке, что позволяет менеджерам разных компаний прогнозировать закупки и продажи, планировать спрос, запасы и объемы производства и выбирать наиболее подходящих исполнителей для размещения заказов именно на их предприятиях.

Информационные потоки подразумевают использование систем электронных платежей и возможность автоматического проведения взаиморасчетов и оплаты товаров и услуг - это важное условие, так как в противном случае задержка в финансовых расчетах станет тормозить деятельность цепочки в целом.

Одна из главных целей модели SCM - снижение затрат в ходе внутренних и особенно внешних (на них приходится более половины стоимости продукта) процессов формирования стоимости конечного продукта (value chain ). Конечная стоимость товара складывается из множества затратных операций, связанных с закупкой сырья, производством, доставкой и информационным сопровождением. Поэтому при выполнении каждой хозяйственной операции надо постараться определить, как это сделать с наименьшими расходами.

Если модель SCM в сети поставщиков Р аботает, то эти цели достигаются автоматически - за счет циклов обратной связи, когда благодаря осмысленному выбору проверенных поставщиков повышается качество товара, уменьшаются издержки перевозок и складирования, снижается себестоимость продукта, удается быстро определять наличие товара на складе и время поставки и появляется возможность создавать товар, отвечающий пожеланиям конкретного пользователя.

Описанная модель, конечно, идеальна. Воплотить ее в реальную жизнь непросто, так как надо решить множество проблем. К примеру, в российских условиях задача построения цепочки осложняется тем, что уровень доверия между отечественными компаниями низок, таможенное законодательство затрудняет эффективную организацию поставок, в территориально разнесенных холдингах начинают сказываться внешние условия (например, климатические) и т.п. Кроме того, компании способны эффективно управлять цепочками поставщиков и потребителей только в том случае, когда хорошо налажены их внутренние операции.

Интеграция ERP и систем В2В. Системы планирования ресурсов предприятия (ERP, enterprise resource planning ) обеспечивают согласованное решение задач учета, контроля, планирования и управления производственными и финансовыми ресурсами предприятия. Стандартный состав задач ERP, как правило, охватывает все сферы жизнедеятельности компании.

Решение задач снабжения и сбыта в таких классических ERP в подавляющем большинстве случаев сводится к учетным функциям. Механизма непосредственного компьютерного взаимодействия с поставщиками и потребителями (точнее, с их системами управления ресурсами) такие системы не имеют. Эту брешь как раз и могут залатать системы электронной коммерции В2В, обеспечивающие электронный интерфейс между разными предприятиями -п оставщиками и потребителями. Таким образом, интеграция ERP с системами В2В - естественный и закономерный этап в развитии технологии управления ресурсами предприятия. С другой стороны, становится совершенно очевидным, что создание и эксплуатация систем электронной коммерции (ЭК), прежде всего типа В2В, являются эффективными только в том случае, если эти системы интегрированы в общекорпоративные бизнес процессы и соответственно встроены в систему планирования и управления ресурсами.

Поскольку электронная торговая площадка позволяет осуществлять прямое взаимодействие между субъектами рынка - поставщиками и потребителями, то она может стать элементом интеграции между ERP этих субъектов. В этом случае отдельные корпоративные системы управления ресурсами становятся частью большого электронного рынка. При этом важно понимать, что информационная защищенность внутренней ERP от вторжения из внешней зоны, безусловно, обеспечена рядом технических решений.

Во-первых, эта система находится в зоне интранета , а торговая площадка - в Интернете; адресация ресурсов в этих зонах различается, и адреса внутренней интранет-зоны недоступны для проникновения из внешней Интернет-зоны .

Во-вторых, существуют специальные системы защиты (прокси-серверы и брандмауэры).

Таким образом, в интегрированной системе ERP+B2B рабочее место специалиста по снабжению или сбыту оказывается подключенным как к внутренней зоне, в которой решаются локальные задачи управления ресурсами, так и к внешней - торговой площадке, через которую он связывается и взаимодействует с партнерами и контрагентами - поставщиками и потребителями.