интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Управление инновационными лизинговыми операциями в банке

Анализ организационных форм управления инновационным лизингом

При анализе формирующейся инфраструктуры отечественного лизингового рынка весьма полезен зарубежный опыт организационных форм управления лизингом. В экономической литературе по лизингу в настоящее время в мировой хозяйственной практике выделяют три основные организационные формы управления лизинговым бизнесом (50. - С. 37). Вся деятельность по подготовке и проведению лизинговых операций при первой форме сосредоточена в подразделениях или службах предприятия, занимающихся производственными вопросами, при второй форме сконцентрирована в службах маркетинга и сбыта и при третьей форме выделена в специально для этого создаваемые самостоятельные институты, как правило, это финансовые, кредитные учреждения или специализированные компании.

Иными словами, на основании вышеизложенного можно сказать, что лизингодателем выступает либо производитель объекта лизинга при так называемом прямом лизинге, либо специализированный институт при косвенном или, как было уже отмечено нами ранее, классическом лизинге. Это обстоятельство характерно, по нашему мнению, и для отечественной зарождающейся инновационной лизинговой инфраструктуры.

Выделение специализированных институтов связано с разви тием самостоятельного вида инновационной предприниматель ской деятельности, которым является лизинг, в то время как про изводители , в своем большинстве, видят в лизинге лишь способ продвижения своего товара на рынок конечного потребителя на всех стадиях его реализации. Таким образом, лизинг для всех ти пов лизингодателей (см. рис. 3.1.1) решает две основные задачи: получение прибыли от лизинговой деятельности и ускорение про движения и реализации продукции.

Использование инновационного лизинга в производственных подразделениях предприятия-изготовителя позволяет обеспечить сбыт совершенно новых, еще не продвинутых на рынок потребителя техники и оборудования, являющихся, иными словами, инновационными для своего конечного потребителя. Кроме того, он позволяет организовать установку, монтаж, ремонт и обслуживание инновационного объекта у потребителя силами производителя в момент запуска оборудования в действие и на протяжении некоторого эксплуатационного срока.

По мере продвижения товара на рынок и его насыщения объект постепенно перестает быть новшеством для широкого круга потребителей, а поэтому целесообразно, по нашему мнению, передать операцию инновационного лизинга более совершенной схеме управления, основанной на возрастающей роли маркетинга в сфере бизнеса. Управление инновационным лизингом посредством службы маркетинга позволяет совершенствовать эту форму сбыта и осуществлять его уже освоенными методами и средствами реализации продукции на рынке.

Заключительным этапом развития инновационного лизинга на предприятии-изготовителе является выделение самостоятельной структуры - дочерней лизинговой компании, занимающейся исключительно лизингом производимого на предприятии оборудования по всей его номенклатуре.

Основная задача, преследуемая предприятием посредством дочернего подразделения, остается прежней - сбыт продукции, однако для дочерней лизинговой компании единственно возможным методом ее решения является лизинг как основная цель ее предпринимательской деятельности.

Для большинства предприятий республики, осваивающих инновационный лизинг как нетрадиционный для нашей экономики способ обновления материальной базы, модификации основных фондов, а также способ сбыта своей, как правило, дорогостоящей продукции, основной задачей является построение организационной структуры производственно-финансовых звеньев, обеспечивающих максимальную эффективность достижения поставленных целей.

Основная идея построения структуры организации состоит в том, что поскольку она основывается на планах организации, то изменения в планах могут вызвать и изменения в структуре организации. Поэтому структура организации не может оставаться неизменной. Следовательно, при построении структуры необходимо максимально адаптировать ее к возможным изменениям в планах корпорации, обеспечив ей тем самым наибольшую гибкость и эффективность управления.

Поскольку целью формирования организационной структуры дочерней лизинговой компании является успешное выполнение стоящих перед ней задач, ее проектирование должно базироваться на стратегических планах всего предприятия. Смысл организационного проектирования должен состоять в делегировании прав и обязанностей для разделения производственных функций и финансовых полномочий по горизонтали и вертикали.

Для целей исследования организационной структуры лизинговой компании нами выбрано открытое акционерное общество КамАЗ, имеющее на сегодняшний день затруднительное финансовое положение: кризис неплатежей, и как следствие, бартерные сделки занимают значительное место в сбыте готовой продукции, а доля живых денежных средств в общем объеме выручки составляет не более 10%; отсюда недостаток оборотных средств; падение производства: особенно заметное в период с 1988 по 1998 гг., когда выпуск автомобилей снизился почти в 16 раз (14. - С. 22), а в первой половине 2002 года по сравнению с соответствующим периодом 2001 года производство КамАЗов снизилось на 13,7% (111); острая необходимость обновления основных фондов (в целом по стране износ основных средств составляет около 70% (75. -С. 58)). Бедственная ситуация объясняется не только общим экономическим кризисом в стране, но и неспособностью гибкого реагирования ОАО КамАЗ на изменяющуюся рыночную конъюнктуру. Поэтому реорганизация структуры ОАО КамАЗ путем внедрения механизма инновационного финансового лизинга стала объективной необходимостью.

Организационная структура ОАО КамАЗ является функциональной - разновидность бюрократической модели. Анализ спада производства и структуры выручки на предприятии свидетельствует о неспособности системы управления ОАО и механизма принятия решений адекватно реагировать на объективно изменяющуюся внешнюю среду. Для успешной ориентации в постоянно изменяющейся рыночной ситуации на ОАО КАМАЗ сегодня предлагается начать работу по организации лизинга путем создания адаптивной структуры в форме дочерней лизинговой компании, состоящей из пяти подразделений (рис. 3.1.2),

или взаимодействия с вновь создающимися самостоятельными лизинговыми компаниями.

Предлагаемая адаптивная структура дочерней лизинговой компании носит название проектной. Проектная организация - это современная структура, создаваемая для решения конкретной задачи. Смысл ее состоит в том, чтобы собрать в одну команду квалифицированных специалистов организации. Ее руководителю полностью подчиняются все выделенные материнской корпорацией трудовые и финансовые ресурсы. Финансовые подразделения ОАО КамАЗ формируют структуру лизинговой компании: группу учета и контроля, аналитическую группу, группу страхования рисков, юридическую службу - группу заключения договоров, отдел маркетинга - группы исследования рынка автомобилей и оборудования. Основой успешной работы лизинговой компании в структуре ОАО КамАЗ является механизм ее управления.

Под механизмом управления принято понимать упорядоченную совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Организация лизинга автомобилей через дочернюю лизинговую компанию не решает, на наш взгляд, основной проблемы реализации автомобилей за реальные денежные средства, так как лизинговая компания в данном случае должна иметь собственные финансовые ресурсы для стопроцентной покупки автомобиля. В данном же случае дочерняя лизинговая компания не располагает собственными денежными средствами, поскольку является составной частью ОАО КамАЗ. Таким образом, предложенный вариант лизинга на сегодняшний день является, по нашему мнению, неэффективным.

Помимо дочерней лизинговой компании, в структуре ОАО КамАЗ предполагается взаимодейств ие АО с самостоятельными отечественными лизинговыми компаниями. Этот вариант, по мнению специалистов, требует меньших затрат для ОАО КамАЗ по сравнению с предыдущим и наиболее реален на данный момент, так как не требует специально для этого создания новых структур, а следовательно, и новых затрат финансовых и материальных ресурсов. Однако анализ вновь создаваемых отечественных лизинговых фирм, особенно на первых порах их деятельности, показывает, что основная проблема реализации лизингового бизнеса сегодня заключается в преодолении зависимости от внешнего источника привлечения ресурсов в виде банковского кредита. Это обстоятельство в сегодняшних условиях развития рыночных отношений делает лизинговые фирмы сильно уязвимыми, хотя в зарубежной практике лизинговые компании для осуществления своих операций используют преимущественно заемные средства, за их счет формируется до 75% всех ресурсов (50. - С. 40). В этих условиях эффективность деятельности лизинговых фирм зависит от общей установки банковской политики. Она выражается в возможности получения банковского кредита в необходимое время и в необходимом количестве, в колебаниях процента за кредит, которые зависят как от суммы получаемых средств, так и от сроков их привлечения, а также от ряда других обстоятельств.

Не менее значительной для наших лизинговых фирм является проблема, возникающая с привлечением заемных средств, - это краткосрочность выдаваемых отечественными банками кредитов. В то время как известно, что классические лизинговые операции носят долгосрочный характер.

В отечественной экономике формирование лизинговых рыночных структур только начинается, и вышеприведенные обстоятельства во многом затрудняют развитие самостоятельных лизинговых фирм. Поэтому из тех организационных форм лизинга, используемых в зарубежной практике, в нашей республике получили широкое развитие только специализированные лизинговые компании, образованные на базе бывших крупных предприятий с аналогичной спецификой деятельности (например, ОАО ХК Татсельхозтехника ), и финансово-кредитные институты, которые под влиянием усиливающейся конкуренции проявляют тенденцию к универсализации своей деятельности, наряду с традиционными операциями развивают трастовые, фондовые, факторинговые и лизинговые операции.

Первые, получив в наследство довольно мощную материально-техническую базу, не имеют возможности, в силу приведенных выше причин, для ее обновления. Поэтому, вероятнее всего, они либо распадутся на несколько мелких предприятий по территориальному признаку или по признаку узкопрофильной специализации, или по какой-либо другой (и тому уже имеются примеры), либо будут поглощены более крупными специализированными или финансово-кредитными институтами. Следовательно, наиболее удачно лизинговый бизнес в современных условиях может найти свое применение лишь в тех структурах национальной экономики, которые способны мобилизовать значительную сумму денежных средств, необходимую для закупки оборудования с целью его дальнейшей передачи пользователям по лизингу.