интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Особенности развития инновационного лизинга в отечественной практике

Первая форма инновационного лизинга нашла свое отражение в деятельности инновационного фонда Республики Татарстан. В реализации инновационных лизинговых программ фонд ставит перед собой двоякую задачу. С одной стороны, посредством лизинга современного отвечающего мировым стандартам оборудования фонд стремится создать современную производственную базу малого бизнеса республики. С другой стороны, в качестве основных производителей этого оборудования привлекаются промышленные предприятия нашей республики, а финансово-кредитным обеспечением проектов посредством лизинга занимаются коммерческие банки Татарстана.

Так, одним из предлагаемых фондом проектов является предоставление фермерским хозяйствам республики по лизингу конкурентоспособной и патентозащищенной установки по пастеризации свежего молока и расфасовке его в пакеты. Новизна данной установки, изготовителем которой планируется ОАО Вакуум-маш (Республика Татарстан, Казань), заключается в том, что все технологическое оборудование, а также электрические и технологические коммуникации установлены и объединены на единой подсборочной платформе, габариты и масса которой позволяют транспортировать установку практически любым транспортом от изготовителя до потребителя.

Поскольку финансовое состояние предполагаемых потребителей, а это приблизительно 120 фермерских хозяйств республики, вызывает сомнение в возможности приобретения ими установки, рассматривается лизинговая форма обслуживания потребителей. Финансово-кредитную сторону инновационного проекта обеспечивает коммерческий банк Ак Барс.

Экономическая выгода банка по проекту рассматривается нами в пятом параграфе четвертой главы настоящей работы.

В качестве примера лизинга как инновации сегодня можно рассмотреть опыт работы Волжского автогиганта АО АвтоВАЗ , применившего данную форму инновационного лизинга в производственном процессе, что способствовало повышению эффективности производства.

Вследствие разрыва экономических связей с бывшими союзными республиками АО АвтоВАЗ вынуждено было переналаживать производство комплектующих деталей, производимых на предприятиях ближнего зарубежья. Поскольку производственными мощностями для освоения нового производства АО не располагало, было решено передать возвращенное АвтоВАЗу оборудование в лизинг на некоторый срок новому партнеру ЗАО Управление малой механизации (Тольятти). По окончании лизингового договора будущему лизингополучателю предлагался выбор одного из трех вариантов: возвратить оборудование, пролонгировать договор лизинга на вновь согласованных условиях или приобрести оборудование по цене, согласованной сторонами дополнительно. Лизинговые платежи, включающие в себя амортизационные отчисления на реновацию, частично покрывают стоимость производимой ЗАО УММ для АвтоВАЗа продукции на полученном в лизинг оборудовании.

На сегодняшний день доля прибыли от реализации производимой на оборудовании, полученном в лизинг, продукции в общем объеме валовой прибыли ЗАО УММ составляет 90%. Помимо решения вопроса о расширении производственных мощностей данная схема внедрения лизинга позволила АО АвтоВАЗ снизить стоимость комплектующих деталей за счет экономии транспортных издержек и времени.

Третья форма инновационного лизинга, рассмотренная нами, может иметь, на наш взгляд, следующий вид (см. рис. 2.3.1). При заключении лизингового контракта с пользователем оборудования по лизингу [1] лизинговой компании необходимо, на наш взгляд, одновременно заключить инновационный-лизинговый опционный контракт пут, т.е. опцион на продажу [2]. Данный опцион, приобретенный лизинговой компанией у контрагента, позволяет компании в течение оговоренного срока опционного контракта реализовать оборудование продавцу опциона по цене-страйк , оговоренной в контракте [4]. Причем опцион наделяет своего покупателя лишь правом продажи, а не обязательством, т.е. исполнение или неисполнение опционного контракта всецело зависит от лизинговой компании. Цена-страйк в течение всего срока договора до даты экспирации, т.е. окончания срока действия договора, остается неизменной. Таким образом, лизинговая компания может застраховать себя на случай неисполнения лизингового договора контрагентом путем продажи возвращенного (или изъятого [4]) потребителем лизинговых услуг оборудования по фиксированной цене. При этом премия, уплаченная продавцу опциона, может быть включена в состав лизинговых платежей как страховая сумма.

Продавцом инновационно-лизингового опциона может быть либо фондовый спекулянт, рассчитывающий на невостребованность опционного права лизинговой компанией и получение прибыли по данному опционному контракту в виде полученной премии, либо потенциальный покупатель данного оборудования по цене заведомо ниже рыночной. В качестве примера такого оборудования может рассматриваться любой инновационный продукт, передача которого возможна по лизингу и цена которого в момент приобретения лизинговой компанией выше за счет его инновационное™. Естественно, что цена-страйк не учитывает наличие этого фактора и устанавливается сторонами сделки, исходя из предположительной спотовой цены на рынке в момент экспирации с учетом физического и морального износа оборудования. Также, помимо инновационного оборудования, опционный лизинговый контракт может заключаться и на продукт, обладающий высокой востребованностью рынка как минимум на срок опционного контракта, например, транспортные средства, компьютерная техника и т.д.

Заключение опционного контракта - это еще далеко не единственный подход к решению поставленной проблемы обеспечения инновационного лизингового контракта. При необходимости можно привести еще ряд примеров использования инструментов финансового рынка, и фондового в частности, позволяющих обеспечить реализацию инновационных лизинговых проектов.

Рассматривая лизинг не как фактор обеспечения инновационной деятельности, а как самостоятельный его элемент, необходимо отметить, что он сам во многом зависит от основных компонентов инновационной деятельности - инвестиций и времени.

Более того, лизинговая деятельность в новом ее качестве во многом определяется инновационной лизинговой инфраструктурой, представляющей собой сферу приложения лизинга и включающей в себя рынок новшеств (новаций), рынок капитала (инвестиций) и рынок чистой конкуренции нововведений (инноваций).

Таким образом, инновационная сфера лизинга представляет собой систему взаимодействия инноваторов , инвесторов, а также товаропроизводителей и развитой инвестиционно-лизинговой инфраструктуры.

К первой группе относятся потребители лизинговых услуг (лизингополучатели), цель которых - ведение так называемой разрушительно-созидательной деятельности (инновации). К этой же группе можно отнести и тех лизингодателей, которые предоставляют услуги по лизингу в несколько ином его качестве, обеспечивая переход лизинга от новации к инновации, хотя в большинстве своем лизингодатели в инновационной сфере выполняют функцию инвесторов. К третьей группе относятся производители конкурентоспособной, востребованной на рынке инновационного лизинга и инновации вообще продукции, являющейся объектом инновационно-лизинговой деятельности первых и вторых.

В качестве основного субъекта инновационных лизинговых отношений, где происходит их комплексная реализация, органическое соединение генетического инновационного толчка новшества и его продвижения к потребителю, выступает основное звено экономической системы - предприятие-лизингополучатель (потребитель лизинговых услуг). Это обстоятельство объясняется тем, что востребованность лизинговых отношений как фактора обеспечения инновационной деятельности предприятия возможна лишь при наличии на предприятии инновационной активности.

Результаты проведенного нами анализа показывают, что в экономике РТ можно выделить три типа предприятий в зависимости от их инновационной активности:

1) предприятия-лидеры, первыми осваивающие различные типы новшеств; это средние предприятия численностью от 500 до 5000 человек, их доля в общем количестве всех предприятий рес публики , занимающихся инновационной деятельностью, состав ляет почти 42% (97. - С. 40);

предприятия, использующие уже проверенные новшества, это в основном малые предприятия численностью менее 500 человек, их доля в общем количестве всех предприятий республики, занимающихся инновационной деятельностью, составляет 45% (97. - С. 40);

предприятия, инертные к инновациям, их удельный вес в общем количестве предприятий республики довольно высок, т.к. лишь 132 предприятия республики занимается инновационной деятельностью (97. - С. 40).

Следовательно, востребованность инновационного лизинга в наибольшей степени следует ожидать у первых двух групп предприятий, а это 87% от общего числа предприятий республики, занимающихся инновационной деятельностью.

В субъектной структуре лизинговых отношений особое место занимают инновационные предприниматели, деятельность которых направлена на создание нововведений на уровне мировых стандартов, на выпуск новых видов конкурентоспособной продукции, на разработку новых технологий и получение высокой прибыли. Эти субъекты инновационной деятельности характеризуются особым многообразием организационных связей, необычайной развитостью и гибкостью своей функциональной структуры. Они располагают уникальным механизмом финансирования, сердцевиной которого является оборот рискового капитала.