интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Экономическая сущность инновационного лизинга

Категория инновационный лизинг отражает определенный, специфический вид экономических отношений между их субъектами: лизингодателем, лизингополучателем и продавцом лизингового имущества по поводу объектов движимого и недвижимого имущества, относящегося к основным средствам в процессе инновационной деятельности.

Однако не всякая деятельность является инновационной, поскольку она может быть либо репродуктивной, либо продуктивной. В первом случае деятельность направлена на получение и воспроизводство уже известных традиционных материальных и духовных благ (иными словами, продукта) ранее известными средствами и способами (иными словами, технологией). Во втором случае продуктивная, или инновационная, экономическая деятельность связана:

либо с выработкой и реализацией новых продуктов соответствующими им ранее известными технологиями;

либо с выработкой известного продукта, но с помощью новых технологий;

либо с разработкой и реализацией нового продукта новой технологией.

Иначе говоря, инновационной деятельность становится, как только она имеет своей целью либо своим следствием производство, обмен, распределение и потребление материальных благ, обладающих новизной.

Таким образом, по нашему мнению, инновационный лизинг может быть определен:

1) как способ инвестирования, обеспечивающий инноваци онную деятельность или продвижение инновационного продукта на рынок. В этом случае мы имеем дело с традиционной формой лизинга, ранее известной в практике, но обладающей несколько иной, по нашему мнению, функциональной нагрузкой благода ря инновационности реализуемого посредством лизинга продукта или деятельности. Таким образом, лизинг в данном случае несет на себе печать инноваций, и поэтому, рассматривая его как нетра диционный способ финансово-кредитного обеспечения инноваци онной деятельности, его можно, на наш взгляд, классифицировать как инновационный лизинг. Данная форма инновационного ли зинга появляется на рынке лизинговых услуг в момент появления самого инновационного продукта. Более того, тесная взаимосвязь лизинга и инновационного продукта обусловлена здесь тем, что:

- либо продукт в силу ряда причин (дороговизна продукта, неизвестность продукта для потребителя и т.д.) может быть реали зован на рынке только лишь с помощью лизинга;

либо посредством лизинговой формы распространения продукта достигается максимальный эффект его реализации;

либо только лизинговая форма продвижения продукта обеспечивает признание рынком инновационности самого продукта.

2) Учитывая сегодня процесс перехода лизинга в отечествен ной экономике от одного качества - новшества (новации) - к другому - нововведение (инновации), лизинг можно принять как самостоятельный вид инновационной деятельности. Другими словами, посредством лизинга несколько по-иному, отлично от классического ранее известного понимания его формы и содержания, осуществляется реализация уже известного рынку продукта. В этом смысле лизинг сам по себе является инновацией и по форме и содержанию классифицируется нами как инновационный лизинг. По нашему мнению, данная форма инновационного лизинга возникла в процессе эволюции развития лизинговых отношений и прослеживается нами в истории мировой экономики с момента за рождения лизинга как вида предпринимательской деятельности и по сей день.

Лизинг в первоначальный момент его применения в 1952 году компанией Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн рассматривался как новая, до тех пор неизвестная, а потому инновационная форма эффективного финансирования основных сре дств пр оизводства. Отсюда можно сделать заключение о том, что лизинг сам по себе является инновацией уже в момент его внедрения на какой-либо экономической территории (государство, регион, отрасль, предприятие, фирма и т.д.), поскольку несет в себе новый способ инвестирования в основной капитал. Но с момента принятия лизинга к внедрению, его адаптации на данном экономическом пространстве он автоматически теряет свою инновацион-ность , перестает быть инновацией в данной форме и превращается (трансформируется) в экономическую традицию.

Все остальные разновидности лизинга, рассмотренные нами в первой главе, по нашему мнению, также являются инновационными в определенный момент времени на определенном экономическом пространстве. Так, например, появление в свое время возвратного лизинга дало возможность по-новому подойти к реализации финансовых стратегий отдельных экономических субъектов, испытывающих временные финансовые затруднения. Что позволило эффективно и инновационно использовать собственные финансовые и материальные ресурсы. Поэтому появление новых форм лизинга в зарубежной и отечественной практике, равно как и постоянное совершенствование его приемов и методов является, на наш взгляд, инновационным и дополняет категорию инновационного лизинга по форме и по содержанию.

3) Как обеспечение продвижения инновационного продукта на рынок посредством лизинга, что возможно лишь в случае, если лизинг приобретает несколько иную нежели классически инновационную форму или содержание. Иными словами, лизинг здесь представляет собой комбинацию первого и второго, а потому соответственно классифицируется как инновационный. Появление данной формы инновационного лизинга обусловлено тем, что реализация инновационного продукта посредством лизинга зачастую сопряжена со значительной долей риска используемого в данных операциях капитала, причисляемого к венчурному . В этой связи капитал данных лизинговых проектов нуждается в хеджировании ввиду недостаточного обеспечения лизинговой сделки со стороны малого бизнеса. Поэтому, на наш взгляд, венчурным лизингодателям наряду с такими традиционными методами, как гарантия банка, залог имущества, страхование оборудования, необходимо использовать в своей работе более гибкие подходы. В качестве одного из таких подходов, как мы считаем, можно предложить использование производных инструментов фондового рынка, таких как опцион, фьючерс и т.д. Это придаст классическому лизингу элемент новизны, а потому данная форма лизинга может считаться инновационной.

Такая постановка вопроса о месте лизинга в системе обеспечения инновационной деятельности не оставляет сомнения в значимости лизинга инноваций сегодня и в перспективе. Вот почему так важно, по нашему мнению, выявив формы инновационного лизинга, дать определение этой экономической категории.

Категория инновационный лизинг, по нашему мнению, характеризует определенный, специфический вид экономических отношений между их субъектами, в которых лизинг выступает либо как способ продвижения инновационного продукта на рынок и тем самым обеспечивает инновационную деятельность, либо сам выступает инновацией и по форме и по содержанию, либо представляет собой комбинацию первого и второго.