интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Инновационный лизинг и сфера его реализации

Место лизинга в системе инновационного бизнеса

Путь постоянного обновления всей деятельности на рынке является сегодня самым привлекательным. Понятие нововведение принято считать русским вариантом английского слова innovation . Буквальный перевод с английского означает введение новаций или, в нашем понимании этого слова, введение новшеств. Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Понятие инновация применяется ко всем новшествам как в производственной, так и в организационной, финансовой, научно-исследовательской и других сферах деятельности.

На сегодняшний день в Республике Татарстан инновационная деятельность имеет следующую структуру (см. табл. 2.1.1). Как видно из таблицы, инновационная деятельность в республике в основном ориентирована на производство и производственный процесс, что позволяет нам в целом сделать оптимистичный прогноз эффективного развития этих произво дств в б удущем.

Однако следует сказать, что какой бы ни была привлекательной инновационная идея, какую бы эффективность она ни прогнозировала в будущем, так или иначе вопросы по созданию и реализации инноваций замыкаются на финансовых проблемах их обеспечения.

Актуальность теории финансово-кредитного обеспечения инновационной деятельности, на наш взгляд, объясняется, во-первых, ограниченностью финансово-кредитных ресурсов, присущей современной отечественной ситуации; во-вторых, полезностью этого вида экономической деятельности; в-третьих, необходимостью создания эффективных форм финансово-кредитных отношений, опосредующих каждый этап инновационного процесса.

Вопросы общей теории финансово-кредитного обеспечения инновационной деятельности нашли свое отражение в трудах зарубежных и отечественных ученых-экономистов и практиков. Так, в работе В.И. Вагизовой под финансово-кредитным обеспечением инновационной деятельности понимается совокупность экономических отношений, складывающихся по поводу изыскания и эффективного использования финансово-кредитных средств и организационно-управленческих принципов, методов и форм их воздействия на жизнеспособность экономических инноваций (20).

При формировании источников финансово-кредитного обеспечения инновационной деятельности необходимо учитывать, что эффективная ее реализация может быть достигнута как путем применения традиционных форм инвестирования, так и использованием нетрадиционных источников, их взаимодополнением .

Применение нетрадиционных способов инвестирования в инновационную деятельность в сегодняшних условиях, по нашему мнению, приобретает особое значение для нашей экономики в силу:

ограниченности бюджетных средств: так, в общем объеме финансирования инновационной деятельности предприятий республики в 2000 году бюджет РТ и местные бюджеты составляли лишь 0,30% (см. табл.2.1.2), а вместе с федеральным бюджетом 0,31%; при этом в последние годы наметилась тенденция к снижению бюджетных средств, выделяемых на инновационную деятельность, поскольку в 1995 году на эти цели из средств бюджета РТ и местных бюджетов было выделено 4,2% ( вместе с федеральным бюджетом 4,3%), в 1997 году - 3,0% (3,3%), в 1999 году -2,8% (3,2%);

недостатка собственных источников для осуществления инновационной деятельности: из 132 предприятий республики, занимавшихся инновационной деятельностью в 2000 году, лишь 43 производили инновации за счет собственных средств (97. - С. 42), при этом затраты частного сектора бизнеса в финансирование инновационной деятельности составили 1,4% в общих затратах на инновации предприятий РТ различных форм собственности (см. табл. 2.1.2);

высоких процентных ставок за кредит и их краткосрочность: так, долгосрочные кредиты составляют 8-12% в общем объеме выдаваемых кредитов банками РТ (102. - С. 121.), при этом процент по ним в 1,5 и более раза выше процента по операциям кредитных организаций на сроки до 1 года (по состоянию на 12.09.2002 года процент составляет 16% годовых (110));

инфляционных тенденций: так, темп инфляции в республике в среднем составил в 1996 году 5,6%, в 1997 году - 6,8%, а за I полугодие 2002 года значение этого показателя составило 10,9% (ПО ).

Поэтому особое внимание здесь, по нашему мнению, привлекают такие нетрадиционные для отечественной экономики способы финансово-кредитного обеспечения инновационной деятельности, как лизинг, венчурное финансирование, факторинг, форфейтинг, выпуск специализированных ценных бумаг и другие.

Среди мероприятий, направленных на стимулирование инновационного процесса, особо следует рассмотреть возможность внедрения и использования специфического способа финансовой поддержки инновационного бизнеса -л изингового финансирования.

Из анализа затрат на технологические инновации предприятий республики в 2000 году мы видим (см. табл.2.1.3), что одним из основных направлений инновационной деятельности этих предприятий является технологическая подготовка производства и приобретение основных средств, связанных с внедрением продук т- и процесс-инноваций . Эти направления инновационной деятельности можно рассматривать как объекты лизинговых отношений, в связи с этим в целях дальнейшего исследования необходимо дать понятие экономической категории инновационный лизинг.