интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Субъекты и объекты лизинга

Федеральный закон О лизинге устанавливает трехсторонний характер взаимоотношений сторон по лизингу (11).

Первая сторона - собственник имущества (лизингодатель). Им может быть физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговых отношений в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга . В лице собственника имущества может выступать:

учреждение банка или его филиал, в уставе (Положении) которого предусмотрен этот вид деятельности, а также специализированная дочерняя лизинговая компания банка, которая берет на себя весь комплекс услуг, связанных с содержанием, ремонтом и обслуживанием имущества;

финансовая лизинговая компания, создаваемая специально для осуществления лизинговых операций, которая в соответствии с вышеназванным Законом определяется как коммерческая организация, выполняющая в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателя и получившая в установленном законодательством РФ порядке разрешение (лицензию) на осуществление лизинговой деятельности;

любая фирма или предприятие, для которого лизинг - не профилирующая, но и не запрещенная уставом сфера деятельности и которые имеют лицензию и финансовые источники для проведения лизинговых операций.

Второй стороной является пользователь имущества (лизингополучатель). Им может быть юридическое лицо любой организационно-правовой формы или физическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Третий участник лизинговых отношений - продавец (поставщик) имущества (в Конвенции 1988 г. имеется в виду именно машин и оборудования). Это может быть юридическое лицо: производитель имущества, торгово-посредническая организация, а также физическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом и нерезидентом РФ, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного капитала, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом Об иностранных инвестициях в РФ (9).

Между названными субъектами лизинга обычно возникают отношения по следующей схеме, раскрывающей особенности механизма лизинговых отношений. Будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенных видах имущества, четко знает, какого рода оборудование ему требуется. В его интересах, чтобы оно полностью соответствовало необходимым техническим требованиям, а расходы на его изготовление были бы минимальными. Вот почему необходимо, чтобы пользователь сам выбрал фирму-изготовителя и согласовал с ней все условия договора купли-продажи. Получатель договаривается о предмете данного договора, цене, сроках и месте поставки. Вследствие отсутствия собственных средств и доступа к заемным средствам для приобретения этого имущества он обращается к будущему лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой об его участии в сделке. Лизингодатель получает от будущего пользователя готовый проект договора купли-продажи и подписывает его только в том случае, если заключен договор лизинга. Лизингодатель становится собственником приобретаемого оборудования, приобретает соответствующие права и обязанности, но, по сути дела, его роль ограничивается финансированием приобретения необходимого оборудования и передачей его в пользование лизингополучателю на заранее оговоренных условиях.

Кроме перечисленных трех сторон, в классических операциях по лизингу в ряде случаев могут участвовать и другие, например, брокерские лизинговые конторы (фирмы), которые непосредственно не занимаются предоставлением имущества, а выполняют роль посредников между поставщиком, банком-лизингодателем и лизингополучателем.

Состав участников при классическом лизинге сокращается до двух, если поставщик и лизингодатель являются одним юридическим лицом или, в случае возвратного лизинга, когда лизингополучатель продает собственное имущество будущему лизингодателю с целью одновременного приобретения этого же имущества по договору лизинга. В первом случае мы имеем дело не с вариантом операции компании Белл, когда поставщик и лизингодатель не только юридически, но и фактически является одним лицом. В нашем случае вопросами лизинга производителя продукции занимается филиальная лизинговая компания, создаваемая производителем как дочерняя фирма или филиал, созданный специально с целью продвижения своей продукции на рынке посредством лизинга.

Объектами лизинга выступают пассивное (недвижимое) имущество, сюда относят здания и сооружения производственного и непроизводственного назначения, а также активное (движимое) имущество - машины, оборудование, транспорт и т.д. В лизинговые отношения могут быть вовлечены практически любые объекты, которые в процессе производства не теряют своей материально-вещественной формы, кроме имущества, запрещенного законодательством к свободному обращению на рынке.

Как показывает зарубежный опыт лизинговых отношений, преобладающую долю имущества, передаваемого в лизинг, составляет активная (движимая) его часть. Так в Европе, по данным Leaseurope (Европейская Федерация Ассоциаций Лизинговых компаний), объединяющей 25 стран и более 1200 лизинговых компаний, на протяжении последних 10 лет доля лизинга недвижимости составляет порядка 14-16% (103. - Р.45). Анализ тенденции развития этого показателя свидетельствует о том, что в скором будущем данная картина останется прежней и значительное место в лизинге имущества будет по-прежнему занимать активная часть основных средств. Более детальное исследование данных Leaseurope показывает, что наиболее привлекательным видом активной части имущества, передаваемого в лизинг, являются легковые автомобили, а вместе с грузовиками на автомобильный парк приходится более половины лизингового инвестирования. Вторую позицию по значимости занимает машиностроительное и технологическое оборудование. На третьей строке по привлекательности находятся компьютеры и офисное оборудование.