интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Типология видов лизинга

Самое развернутое определение понятия лизинга дает классификация видов лизинга, позволяющая охватить все формы этого инвестиционно-инновационного инструмента. Вот почему так важно, говоря о сущности лизинга как вида инновации, дать полную классификацию видов лизинга, приведенную в литературе (50. - С. 9), которая характеризуется следующими признаками:

состав участников лизинговых отношений;

тип передаваемого в лизинг имущества;

степень его окупаемости;

условия амортизации;

объем обслуживания;

сектор рынка лизинговых отношений;

отношение к налоговым и амортизационным льготам.

В зависимости от состава участников (субъектов) лизинговых отношений различают:

- прямой лизинг, когда передача имущества происходит не посредственно через лизингодателя;

- возвратный лизинг, при котором собственник имущества продает его будущему лизингодателю, чаще всего в этой роли вы ступает коммерческий банк, и одновременно вступает с ним в от ношения в качестве пользователя этого имущества.

Прямой лизинг - классическая трехсторонняя сделка (поставщик - лизингодатель - лизингополучатель) или, при крупных сложных сделках, - многосторонняя сделка с числом участников более трех, когда лизинговая компания выступает тандемом с коммерческим банком по лизингу либо другими финансово-кредитными институтами, либо с аналогичными лизинговыми компаниями, объединяющими свой капитал для финансирования крупной лизинговой сделки.

В зависимости от типа имущества, передаваемого в лизинг, различают:

лизинг пассивного (недвижимого) имущества;

лизинг активного (движимого) имущества или машинно-технический лизинг.

По степени окупаемости имущества выделяют:

лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости арендуемого имущества. По окончании лизингового договора лизингополучателю предоставляется возможность приобрести оборудование по остаточной или иной согласованной стоимости;

лизинг с неполной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного договора окупается только часть стоимости арендуемого имущества, после чего имущество возвращается лизингодателю либо договор лизинга пролонгируется.

В зависимости от условий амортизации различают:

лизинг с полной амортизацией и, соответственно, с полной выплатой стоимости объекта лизинга;

лизинг с неполной амортизацией, что значит с частичной выплатой стоимости.

На основе двух предыдущих классификационных признаков, неразрывно связанных между собой, выделяют так называемый финансовый и оперативный лизинг. На практике наиболее часто используется финансовый лизинг, особенно финансово-кредитными институтами, что объясняется его характерными особенностями.

Финансовый лизинг (finance leasing ) представляет лизинг имущества с полной окупаемостью или с полной выплатой его стоимости (full-payout lease ). Данный вид лизинга имеет место тогда, когда в течение срока договора лизингодатель возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой операции. При финансовом лизинге срок, на который оборудование передается во временное пользование, по продолжительности совпадает со сроком его полной амортизации.

Оперативный лизинг (operative leasing ) - срок договора короче, чем экономический срок службы имущества. При оперативном лизинге происходит частичная выплата стоимости арендуемого имущества (non-full-pazout lease ), и поэтому лизингодатель вынужден сдавать его во временное пользование несколько раз, как правило, разным пользователям.

По объему обслуживания передаваемого в лизинг имущества выделяют:

чистый лизинг, если все обслуживание передаваемого имущества берет на себя лизингополучатель;

лизинг с полным набором услуг (мокрый лизинг (wet leasing )), если полное обслуживание имущества возлагается на лизингодателя (специализированная дочерняя лизинговая компания банка);

лизинг с частичным набором услуг, когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.

В зависимости от сектора рынка лизинговых отношений выделяют:

внутренний лизинг, когда все участники сделки представляют одну страну;

внешний (международный) лизинг. К внешнему лизингу относятся отношения по лизингу, в которых хотя бы одна из сторон или все стороны принадлежат разным странам. Внешний лизинг, в свою очередь, подразделяют на экспортный и импортный лизинг. При экспортном лизинге зарубежной страной является лизингополучатель, а при импортном - лизингодатель.

По отношению к налоговым и амортизационным льготам различают:

фиктивный лизинг, если лизинговые отношения носят спекулятивный характер и заключаются исключительно с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных налоговых и амортизационных льгот;

действительный лизинг, если в лизинговых отношениях указанная выше цель не является основной и определяющей.