интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Определение лизинга как вида кредитной сделки

Важное отличие лизинга от имущественного найма (аренды) состоит в том, что в пользование сдается не оборудование, которое ранее было использовано либо лизингодателем, либо поставщиком в собственных производственных целях, а новое, специально приобретенное лизингодателем исключительно с целью передачи в пользование лизингополучателю.

Лизинговые отношения содержат ряд других отличий от отношений имущественного найма. Эти отличия заключаются в более длительном сроке лизинга оборудования и в особенностях условий платежей. Как правило, в операциях лизинга срок передачи оборудования в пользование приближается к сроку его эффективной эксплуатации, т.е. полной амортизации. Размер платежей в основном своем объеме включает плату за амортизацию имущества и проценты за пользование кредитом. Общая сумма платежей по лизингу превышает стоимость имущества, его покупную цену. Превышение составляет прибыль лизингодателя.

Кроме того, для лизинга характерно иное распределение прав и обязанностей между сторонами, чем при арендных отношениях. Здесь следует отметить обязанности лизингодателя по приобретению нужного оборудования, доставке его лизингополучателю. Последнему предоставлено право на осмотр, определение качества и комплектности оборудования. В отличие от аренды в лизинге техническое обслуживание оборудования, его капитальный ремонт может быть обязанностью как одной, так и другой стороны. Особенностью лизинга являются также положения об ответственности за обнаруженные дефекты в оборудовании и за несвоевременное его предоставление лизингополучателю. В указанных случаях при аренде такую ответственность несет арендодатель, тогда как по лизингу - непосредственно изготовитель. В лизинге, как правило, риск случайной гибели или порчи оборудования лежит на лизингополучателе, а не на собственнике оборудования. Это положение не вызывает вопросов, если учесть, что лизингодатель,


будучи собственником оборудования, может его даже не видеть. Таким образом, роль лизингодателя сводится, как уже отмечалось, по сути дела, к финансированию сделки.

Так, Английская лизинговая Ассоциация (English Leasing Association - ELA) определяет финансовый лизинг как договор, по которому лизингодатель в течение обязательного нерасторгаемого периода, получая платежи, амортизирует капитал и получает прибыль.

Оперируя такими экономическими понятиями, как платежи, капитал, прибыль, можно рассмотреть лизинг исходя из его экономической сути, по которой он имеет двойственную противоречивую природу.

С одной стороны, лизинг представляет собой вложение средств лизингодателем в основной капитал на условиях возврата, т.е. лизингодатель, являясь собственником, предоставляет на определенный период элементы основного капитала и получает их обратно (или их денежный эквивалент в виде амортизационных выплат) в установленное по договору лизинга время. За свою услугу он получает вознаграждение - плату за пользование объектами лизинга. Таким образом, в лизинге обеспечивается реализация принципов срочности, возвратности и платности, что внешне соответствует кредитным отношениям и по своему содержанию сохраняет сущность кредитной сделки.

С другой стороны, по форме, поскольку лизингодатель-кредитор и лизингополучатель-заемщик оперируют с капиталом не в денежной, а в производственной форме, лизинг внешне схож с инвестициями. При этом производственная форма выражения капитала по лизингу в сегодняшнем его понимании и практическом применении имеет в большинстве своем принципиально новое содержание, коренным образом меняющее старое. В этом смысле лизинг есть инновация, а потому в экономической его сути по форме движения капитала он представляет собой звено инвестиционно-инновационного механизма.

Таким образом, если рассматривать лизинг как передачу имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, то его можно квалифицировать как целевой кредит в основные фонды. Кроме того, исходя из финансовой стороны отношений, лизинг рассматривается нами как одна из новых (инновационных) форм кредитования приобретения машин и оборудования, альтернативная традиционной банковской ссуде, т.к. собственник, приобретая имущество за полную стоимость, возмещает ее за счет периодических взносов пользователей этого имущества. Поэтому лизинг в экономическом смысле есть инновационный кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества или, в более широком смысле, разновидность инновационных инвестиций.

В то же время, если рассмотреть лизинг по форме организации ссужаемой стоимости, то его можно сравнить с коммерческим кредитом. Однако в этом случае стоит отметить имеющиеся между ними принципиальные различия и, прежде всего, как уже было отмечено ранее, в отношении права собственности на имущество, являющееся объектом сделки в том или ином случае. При коммерческом кредитовании в собственность поступает потребительная стоимость объекта, оплата которого в данный момент отсрочена во времени. При лизинге право пользования имуществом отделяется от права владения им. Лизингодатель объекта лизинга сохраняет за собой право владения и распоряжения им, в то время как лизингополучатель наделяется правом пользования.

Кроме того, коммерческий кредит, как правило, имеет краткосрочный характер, в то время как лизинг, в его классическом понимании, долгосрочный, хотя и не исключает среднесрочные и краткосрочные сделки. Особенностью нынешнего этапа развития лизинга в нашей стране является объективное и безусловное преобладание лизинговых сделок, заключаемых на непродолжительный период, исчисляемый порой несколькими месяцами.

Важным отличительным моментом здесь можно также назвать цель осуществления каждой операции собственником имущества. При коммерческом кредите основная цель предприятия-кредитора - ускорение реализации продукции путем устранения временных финансовых затруднений предприятия, являющегося получателем кредита. Лизингодатель же преследует в качестве цели лишь способ получения предпринимательского дохода по лизингу независимо от его объектного состава и финансового положения лизингополучателя.

Помимо этих, на наш взгляд, довольно существенных различий, российский экономист Е.Н. Чекмарева в своей книге Лизинговый бизнес, говоря о схожести коммерческого кредита и лизинга во взаимосвязи торговой и кредитной сделки, проводит различие между ними по непосредственному отношению к договору купли-продажи. Автор утверждает, что лизинг далеко не всегда начинается покупкой имущества лизингодателем ... (50. - С. 6). Однако нами уже было отмечено ранее, что неотъемлемой частью лизинга является приобретение будущим лизингодателем по поручению лизингополучателя необходимого объекта лизинга у поставщика на основе акта купли-продажи. О том, что лизинг предполагает наличие двух обязательных для его осуществления экономических отношений купли-продажи и предоставления в аренду имущества лизингодателем, дающих юридически два договора купли-продажи и передачи оборудования во временное пользование (договор лизинга), отмечает в своих исследованиях Е.В. Кабатова (27. - С. 20). Ее мнение всецело разделяет правовед Л.Г. Ефимова, анализируя лизинг с помощью традиционных институтов гражданского права: договора аренды, купли-продажи и т.д. (25. - С. 204). Среди зарубежных авторов можно назвать немецкого экономиста Х.-И. Шпитлера , который составными частями договора лизинга называет договор купли-продажи (поставщик - лизинговая фирма), договор аренды (лизинговая фирма - лизингополучатель) и обещания продажи (лизинговая фирма - лизингополучатель) (55.С.34). Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сделка купли-продажи имеет место и в коммерческом кредите, и в лизинге тоже, поэтому здесь нет четкого различия между этими двумя операциями.

Сущность лизинга как кредитных отношений во многом объясняется его необходимостью, которая, прежде всего, в странах рыночной экономики обусловлена развитием товарно-денежных отношений. Однако есть и другие конкретные причины, характеризующие лизинг как одну из форм кредитования на уровне теоретического осмысления этой экономической категории.

Во-первых, лизинг необходим в ситуации, когда денежные доходы предприятия формируют его платежеспособность, которая нередко не соответствует покупательскому спросу на объекты производственного назначения - основные средства. Потребности приобретения этих объектов предприятием опережают возможности их денежного покрытия. Иными словами, существует разрыв между размерами текущих денежных доходов предприятия, необходимых для приобретения производственного оборудования, и относительно высокими ценами на это оборудование. Одновременно у некоторых субъектов экономических отношений наблюдается временное оседание свободных денежных средств (финансово-кредитные институты, фонды развития и поддержки бизнеса, крупные корпорации и т.д.). В данной ситуации естественным становится появление лизингового кредита, который разрешает сразу две группы противоречий с точки зрения конечного потребителя, как между сравнительно высокими ценами на орудия труда и текущими доходами предприятия, так и между денежными накоплениями у одной группы субъектов экономики и необходимостью их использования у другой.

Следует отметить, что данное обоснование необходимости появления лизингового кредита справедливо и для банковского кредита в целом, за исключением, может быть, целевого характера и направленности на вполне конкретный объект кредитования -о сновные средства предприятия. Однако следующая причина, объясняющая сущность лизингового кредита, характерна в теории кредита только для лизинга.

Лизинговый кредит также необходим и с позиции производителя основных сре дств дл я обеспечения беспрепятственной реализации своей продукции. При этом следует заметить, что связь лизингового кредита, производства и реализации основных сре дств вз аимная: с увеличением товарооборота производственных фондов растет объем лизингового кредита, поскольку спрос на объекты лизинга - основные средства - порождает спрос и на сам лизинг. Указанная зависимость в развитых странах стала особенно тесной. В настоящее время в условиях высокой насыщенности рынка товарами в этих странах продать предприятию особенно дорогостоящее оборудование можно лишь с использованием механизма лизинга, включающего в себя: объект лизингового кредитования, срок лизинга, ссудный процент, порядок оформления лизинговой сделки, условия предоставления лизингового кредита, порядок его погашения.

Таким образом, на наш взгляд, экономический смысл лизинга выражает его определение как инвестиционно-инновационных отношений производственного назначения, суть которых состоит в предоставлении одной стороной - лизингодателем - другой стороне - лизингополучателю - целевого кредита в виде имущества, приобретенного первым на правах собственника по поручению второго в пользование на определенных условиях за соответствующее вознаграждение, составляющее предпринимательский доход лизингодателя от данного вида деятельности.