интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Развитие лизинга в отраслях промышленности

Экономическая сущность лизинга делает его применение в отечественной экономике наиболее эффективным в отраслях, выпускающих продукцию высокой степени готовности, сбыт которой во многом определяется ее конкурентоспособностью и наличием средств у пользователя этой продукции. Так, по данным Leaseurope , наиболее привлекательным видом имущества, передаваемого в лизинг, являются легковые автомобили -38,7% от общего объема лизинговых обьектов (для рынка Татарстана это ЗМА в Н. Челнах и ЕлАЗ в Елабуге), машиностроительное и технологическое оборудование 24,4% (АО Казанский компрессорный завод, АО Ва-кууммаш , АО КМПО в Казани и др. предприятия РТ), компьютеры и сервисное оборудование - 13,9% (АО Элекон , АО КОМЗ в Казани и др.), грузовые автомобили - 13,8% (ОАО КамАЗ в Н.Челнах) (103. - Р. 38).

Развитие лизинга строительных машин и механизмов, а также оборудования стройиндустрии и строительных материалов, в первую очередь для высококачественной деревообработки, производства санитарно-технических изделий, отделочных и кровельных материалов, позитивно скажется на ценообразовании в строительстве и во многом облегчит реализацию ряда программ правительства РТ (в частности, строительство в городе Казани метрополитена) и мэрии города по жилищному строительству (в том числе и в рамках Программы ликвидации ветхого жилья города), а также индивидуального домостроения населения Казани и республики в целом.

На сегодняшней стадии развития экономических отношений в республике при отсталом развитии рынка отечественных фирм-производителей лизинг особенно привлекателен для малых предприятий, т.к. в силу ограниченности средств им сложно закупать оборудование и помещения, необходимые для производственной деятельности, что становится причиной ежегодного уменьшения их количества. Особенно данная тенденция заметна в сельском хозяйстве. Так, если до 1994 года наблюдался рост количества малых предприятий данной отрасли, то в 1995 году их количество уменьшилось на 18%, в 1996 году - на 54%, а в 1997 году - на 20% (98.-С. 157).

Использование лизинга оборудования может быть успешно применено и на предприятиях ВПК, переналаживающих свое производство на производство ТНП, т.к. не всегда производственный профиль этих предприятий соответствует технологической цепочке производства конкретного вида товара.

Лизинг оборудования, особенно в сфере малого предпринимательства, сопровождается созданием дополнительных рабочих мест, что особо значимо сегодня на фоне увеличивающегося числа безработных в республике в период структурной перестройки промышленности и осуществления конверсионных программ. Так, за I квартал 1996 года количество безработных в РТ составило 6,2% к экономически активному населению, к концу года - 7,1%, а к концу 1997 года - 7,3% (102. - С. 131).

Решая, таким образом, чисто народнохозяйственные задачи, лизинг дает всем участникам сделки ряд существенных преимуществ.

В республике лизинг делает, по существу, первые шаги, и как любое новое лизинговые отношения неизбежно сталкиваются со значительными трудностями.

На сегодняшний день одной из основных проблем развития лизингового бизнеса в Татарстане остается неадекватное соответствие предложения имеющемуся спросу на лизинговые объекты. Помимо снижения качественного уровня производственно-технологического оборудования, наметилась тенденция падения его производства. Так, в 1997 г. производство основных видов технологического оборудования к уровню 1991 г. в натуральном выражении составило: станки металлорежущие - 17%, машины кузнечно-прессовые - 5%, машины литейные - 9%, станки деревообрабатывающие - 21% (67. - С. 24). Кроме того, лизинговые компании ограничивают стоимость передаваемого в лизинг имущества. Так, лизинговая компания при Татарском республиканском фонде финансовой поддержки малого предпринимательства передает в лизинг оборудование со стоимостью лишь в 315 тысяч рублей, в то время как коэффициент инфляции в республике на 1999 год составляет 27% (95). Большинство необходимого по лизингу оборудования, особенно импортного, имеет более значительную стоимость.

Пока число реальных каналов, по которым оно может поступать на лизинговый рынок, весьма ограничено. Одним из таких источников может стать техника, оборудование и транспортные средства, передаваемые народному хозяйству в результате конверсии. Однако эта высококачественная, отвечающая последнему слову технического прогресса техника (например, оборудование КОМЗа ), прежде чем поступить в пользование, должна быть перепрофилирована под новые производственные нужды, т.е. адаптирована к гражданским отраслям, а это требует больших средств и немалого времени.

В качестве другого источника насыщения лизингового рынка могут рассматриваться товарно-материальные ценности, сосредоточенные в невостребованных запасах оборудования и техники на складах и в незавершенном строительстве. Однако, поскольку часть этих запасов еще не будучи в эксплуатации уже потеряла некоторые свои потребительские свойства из-за длительного хранения, то ее реальное вовлечение в лизинговый бизнес возможно только через развитие такого вида лизинга, как лизинг имущества, уже бывшего в эксплуатации.

Развитие лизингового бизнеса в республике в значительной мере сдерживается также проблемами аккумулирования достаточного количества денежных средств, особенно необходимых при лизинге авиационной техники (очень перспективное в нашей республике направление, если учесть появление в ближайшее время на рынке авиатехники нового семейства самолетов ТУ, Илов и авиадвигателей к ним, производимыми КАПО и КМПО), судов и других крупнотоннажных транспортных средств (Зеленодольское судостроительное ПО), а также при операциях международного лизинга.

Состав субъектов лизинговых отношений, в которые вступают существующие отечественные лизинговые компании, весьма специфичен. Если в мировой практике лизинговый механизм используется для расширения возможностей по кредитованию малого, в т.ч. инновационного бизнеса, где гарантией возврата вложенных средств служит само передаваемое в лизинг оборудование, то в наших условиях получить оборудование по лизингу (без правительственной поддержки) может лишь солидная, имеющая многолетний опыт работы, финансово-устойчивая фирма. Это объясняется тем, что под конкретный лизинговый контракт закупается оборудование, как правило, за рубежом, а для покупки используется банковский кредит.

Еще одним ограничением является тот факт, что оборудование может быть передано лизингополучателю только при наличии банковской гарантии погашения его обязательств перед лизингодателем в случае, если проект окажется убыточным. В то же время в российской действительности передаваемое по контракту имущество не может выступать обеспечением обязательств. Закупленное под конкретный проект, не имеющий аналогов, оно не может быть передано в лизинг какой-либо другой фирме в условиях неразвитости информационной сферы и низкой инвестиционной активности предприятий.

При наличии такого количества ограничений инновационным предприятиям этот вариант финансирования попросту недоступен. Поэтому несмотря на усилия правительства лизинг используется лишь по распоряжениям и постановлениям органов власти различных уровней.

В развитии инновационного лизинга в республике, по-нашему мнению, особая роль отводится финансово-кредитным институтам, поскольку приобретение лизингодателем имущества для последующей передачи его в лизинг первоначально предполагает концентрацию значительной суммы средств. Лишь после выполнения данного условия возможны закупка оборудования по заключаемому лизинговому контракту и представление его лизингополучателю.

Существует несколько потенциальных источников упомянутых средств: средства банков, лизинговых компаний, различных фондов. Одним из них может быть назван Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (на уровне РФ) и аналогичный по назначению Татарский республиканский фонд финансовой поддержки малого предпринимательства, при котором (80% уставного капитала) совместно с Торгово-промышленной палатой РТ создана Лизинговая компания малого бизнеса Татарстана. Компания является инструментом уставной деятельности Фонда по оказанию финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства посредством лизинговых операций. Предметом деятельности компании является предоставление на конкурсной основе возвратной и срочной финансовой помощи субъектам малого предпринимательства посредством лизинга имущества. Финансирование лизинговых проектов производится Компанией за счет ресурсов Фонда и средств, привлекаемых ею из других источников.

Важным направлением деятельности этих фондов является развитие лизинга. Фонды могут оказывать помощь при заключении лизинговых контрактов (например, предоставляя гарантии лизинговым компаниям), кроме того, могут предоставлять лизинговым компаниям льготные кредиты на открытой конкурсной основе для оказания лизинговых услуг предприятиям республики, а также самостоятельно выступать лизингодателями имущества, приобретенного как за счет средств самого Фонда, так и за счет привлеченных средств, в т.ч. кредитов под залог передаваемого в лизинг имущества .