интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Классификация видов лизинговых платежей

На рисунке представлена классификационная характеристика видов платежей лизинговых операций коммерческих банков (см. рис.

4.4.1).

В зависимости от применяемого метода начисления лизинговых платежей различают:

• платежи постнумерандо , включающие в себя амортизационные отчисления от стоимости оборудования, передаваемого в лизинг, сумму так называемого комиссионного вознаграждения банку-лизингодателю, которая включает процент за предоставленный в лизинговой форме кредит, а также плату за предоставленные им дополнительные услуги по сделке, которые вносятся в конце каждого периода;

платежи пренумерандо имеют аналогичный платежам по-стнумерандо структурный состав, но вносятся в начале каждого периода;

авансовые (депозитные) платежи имеют место в случаях, когда лизингополучатель имущества сначала предоставляет банку-лизингодателю аванс в момент подписания соглашения в установленном размере, а затем, после подписания акта приемки оборудования в эксплуатацию, выплачивает периодическими взносами общую сумму лизингового платежа (за минусом аванса);

неопределенные платежи, расчет которых базируется на некотором установленном в соглашении проценте, определяемом по какому-либо основанию. За основание по взаимному соглашению может приниматься объем реализации продукции, произведенной на приобретаемом в лизинг оборудовании, сумма полученной от реализации прибыли или другие параметры, которые, вполне возможно, могут быть изменены в процессе лизингового договора.

По периодичности выплат выделяют:

периодические платежи (ежегодные, ежеквартальные, ежемесячные), уплачиваемые по согласованному сторонами сделки графику, который прилагается к лизинговому соглашению;

единовременные платежи, применяемые в случае, если в соглашении предусмотрена выплата банку-лизингодателю аванса;

комбинированные платежи являются сочетанием периодических взносов с авансовым платежом в случае, когда последний предусмотрен в лизинговом соглашении.

С учетом финансового состояния и платежных возможностей лизингополучателя в соглашении могут устанавливаться различные способы уплаты лизинговых платежей, в соответствии с которыми различают платежи:

равными долями;

с увеличивающимися размерами, применяемые в основном лизингополучателями с неустойчивым финансовым положением, когда на начальном этапе лизинга пользователю удобнее вносить лизинговую плату небольшими взносами, а затем, по мере освоения оборудования и наращивания темпов выпуска производимой на нем продукции, увеличивать их;

• с уменьшающимися размерами (ускоренные платежи), используемые лизингополучателями с устойчивым финансовым положением, когда в начальный период лизинга пользователь предпочитает погасить большую часть своей задолженности банку-лизингодателю.

Платежи по лизинговому соглашению складываются из стоимости объекта лизинга в сумме амортизационных отчислений, платы за используемые ресурсы коммерческим банком с учетом фонда обязательных резервов, платежей за дополнительные услуги банка-лизингодателя, а также исходя из среднего уровня рентабельности и доходности банка по прочим кредитным операциям. В качестве дополнительных финансовых услуг, оказываемых банком-лизингодателем, может выступать, к примеру, страхование объекта лизинга от возможного страхового случая, связанного с частичной или полной поломкой объекта, вызванной стихийными бедствиями, неосторожным обращением, заводским браком или другими причинами. Как правило, размер страхового взноса составляет 1-2% в год от стоимости оборудования (данные АСО Страховая промышленная компания).

При расчете лизинговых платежей необходимо также учитывать, что согласно Постановлению Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 633 (3.) предполагается предоставить банкам-лизингодателям при выполнении лизинговых операций на срок три года и выше налоговые льготы - освобождение от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, а также частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимых на территорию РФ товаров, являющихся объектом финансового лизинга.

Амортизация на используемое оборудование может начисляться обычным методом в зависимости от балансовой стоимости оборудования, срока его службы и установленных норм амортизации и методом ускоренной амортизации, при котором норма годовых амортизационных отчислений на полное восстановление увеличивается, но не более чем в два раза. Кроме того, малые предприятия наряду с ускоренным методом амортизации могут в первый год эксплуатации машин и оборудования списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 20% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.

Пример расчета платежей по операциям лизинга в банке

Рассмотрим теперь конкретный пример расчета лизинговых платежей по методу начисления процента по кредиту и теории срочного аннуитета. Для этого введем еще несколько необходимых обозначений:

р - прибыль банка до налогообложения, определяемая по формуле:

p = fv-pv . [4.5.1]

np - чистая прибыль банка, т.е. прибыль после налогообложения, рассчитываемая исходя из ставки налога на прибыль для коммерческих банков.

np - чистая прибыль банка по операциям лизинга на срок три года и свыше с учетом льготы по налогу на прибыль без реинвестиций в лизинг.

NP2 - чистая прибыль банка по операциям лизинга на срок три года и свыше с учетом льготы по налогу на прибыль и реинвестиций в лизинг.

pi - прибыль банка по операциям лизинга.

Рг - прибыль банка от реинвестиций до налогообложения.

NPr - прибыль банка от реинвестиций после налогообложения.

А - величина авансового платежа в процентах к номиналу.

pv - стоимость передаваемого объекта в лизинг без авансового платежа.

Исходными данными для расчета примера инновационного лизингового проекта, предполагаемого к реализации Ак Барс банком, приведенного в третьем параграфе второй главы, будут: стоимость объекта лизинга - установки по пастеризации молока -с учетом НДС (PV), срок лизингового соглашения (и), периодичность выплаты лизинговых платежей в году (да) и эффективная годовая ставка по кредиту (/) (см. прил. 2, с. 1).

Рассмотрим в примере несколько вариантов расчета лизинговых платежей: по ставке сложного процента, рентные платежи постнумерандо , рентные платежи пренумерандо (см. прил. 2, с. 1-2), а также аналогичные лизинговые платежи с учетом аванса (см. прил. 2, с. 3-4).

Расчеты показателей, базирующихся на дисконтных множителях, производят вручную, используя таблицы дисконтных множителей (51. - С. 311). Этот метод достаточно трудоемок, поэтому для выполнения расчетов нами были использованы специальные группы финансовых функций программного продукта Microsoft Excel , предназначенных для автоматизации анализа эффективности инвестиционных проектов. В результате нами разработана и апробирована программа расчета описанных выше показателей.

Для более наглядного восприятия полученных результатов и для проведения сравнительного анализа отобразим в виде столбиковых диаграмм основные расчетные показатели (см. прил. 3, с. 1-

16).

Анализ полученных результатов в рассмотренном нами примере показывает следующие закономерности в расчете экономической эффективности лизинговых операций банка-лизингодателя:

прибыль, полученная банком по лизингу на срок до трех лет, равна прибыли банка по прочим видам кредита, т.е. экономической эффективности банку, в цифровом выражении, лизинговая операция в этом случае не дает;

гораздо более интересен анализ лизинговых операций на срок свыше трех лет, поскольку здесь принимаются в расчет предполагаемые налоговые льготы. Здесь следует отметить, что NP1, отличающееся от NP2 отсутствием реинвестиционных потоков в лизинг, стремится к последней при п -т -> i . Иными словами, независимо от вида платежа (см. рис. 4.4.1) NPI тем выше, чем больше стремление последнего произведения к 1;

показатель NP2 не имеет такой зависимости, как NPI от количества выплат лизинговых платежей в году, и, как следствие, NP2 не зависит от вида платежа, а именно, постнумерандо и пренумерандо (а также авансовые платежи как частный случай последнего), поэтому экономическую эффективность для коммерческого банка по лизингу, рассчитываемую показателями повышения общей прибыли (Пп ) и уровня рентабельности (Рп ), целесообразнее рассчитать, взяв в качестве показателя П 2 , и, соответственно, при расчете Р2 - полученный результат NP2.

Таким образом, увеличение общей прибыли банка по лизинговым операциям на срок три года с учетом налоговых льгот и реинвестиций в лизинг ожидается, по нашим расчетам, на 153,83 млн. руб. (или на 75,4%). Рентабельность этого варианта лизинговой операции повышается на 80,1% за период лизинга (или на 26,7% за год), чем предоставление альтернативного банковского кредита, рассчитанного по формуле [4.3.1].

Анализ экономической эффективности лизингового кредита с позиции предприятия-лизингополучателя имеет свои особенности:

система рентных платежей по кредиту эффективна лишь в тех случаях, когда инвестиции высвобождаемых из производственного цикла средств лизингополучателя не обеспечивают последнему уровня рентабельности выше ставки банковского процента по кредиту. В этом случае становится выгоднее вернуть некоторую часть заемных средств раньше положенного срока, тем самым уменьшая общий процент по ссуде (т.е. получить г);

реальный процент по лизингу (г) будет еще меньшим, если лизингополучатель на момент приобретения оборудования в лизинг располагает некоторой суммой, вносимой в банк в качестве авансовых платежей. Следуя этой теории, нетрудно предположить, что платежи пренумерандо будут иметь меньший процент нежели постнумерандо . Более того, чем реже они вносятся по схеме пренумерандо (соответственно, чем чаще по схеме постнумерандо ), тем ниже реальный процент, поскольку в этом случае гораздо меньше срок обладания лизингополучателем значительной суммой заемных средств. Однако здесь необходимо иметь в виду, что приобретение в лизинг оборудования с авансом свыше 50% может оказаться менее выгодным, чем приобретение его в собственность;

общая сумма выплат по лизинговому кредиту (FW) имеет прямопропорциональную зависимость от срока лизингового контракта, в то время как стоимость лизинга (реальная ставка процента г), напротив, с увеличением срока лизинга уменьшается. В этом случае для расчета эффективности лизинга с позиции предприятия-лизингополучателя и банка-лизингодателя необходимо найти оптимальное соотношение по срокам и видам рентных платежей. Здесь необходимо, помимо экономических выгод, учесть и эксплуатационные технико-экономические характеристики передаваемого в лизинг оборудования;

4) анализируемые нами показатели (общая сумма выплат и реальный процент по лизингу) являются лишь составными частями при расчете показателей общей прибыли и рентабельности предприятия, поэтому, не имея других составляющих, мы можем говорить лишь об экономической выгоде, получаемой лизингодателем по данному виду операции, а не об экономической эффективности, определяемой выбранными нами показателями прибыли и рентабельности.

Поскольку при расчете экономической эффективности лизинга для лизингодателя нами был выбран срок три года, то и для анализа экономической выгоды лизингополучателя возьмем тот же срок.

Тогда для платежей постнумерандо , вносимых ежеквартально, имеем общую сумму платежа 324,39 млн. руб. при г равном 19,1%, что на 225,36 млн. руб. меньше, чем по банковскому кредиту в 42% годовых. Соответственно, годовые платежи пренуме-рандо составляют 261,8 млн. руб. при г равном 10,89%, что на 287,95 млн.р уб. меньше, чем по банковскому кредиту.

Для авансовых платежей также наиболее выгодны годовые платежи пренумерандо . Здесь, соответственно, при 25% авансе имеем общую сумму платежа 244,35 млн. руб. и /- = 8,37%, а при 50% авансе общая сумма платежа равна 226,9 млн. руб. и г = 5,72% годовых .

Таким образом, учитывая совокупные интересы банка-лизингодателя и предприятия-лизингополучателя, в системе рентных платежей по операциям лизинга, используя предлагаемую нами методику и полученные результаты анализа, можно сделать следующий обобщающий вывод экономической эффективности платежей по лизингу:

поскольку для лизингодателя нет никакого математического предпочтения в выборе видов рентных платежей, реинвестируемых впоследствии в лизинг с учетом предполагаемых налоговых льгот, то максимальный эффект для обоих участников обеспечивает вариант внесения лизингополучателем определенной авансовой суммы, равной либо сумме первого платежа, либо определенной части, в процентах, от стоимости передаваемого в лизинг оборудования;

в случае, когда будущим лизингополучателем является малое предприятие, не имеющее на момент приобретения оборудования в лизинг вышеназванной суммы, или предприятие приобретает объект по схеме оперативного, а не финансового лизинга, предпочтительными являются ежеквартальные (или в лучшем случае, если позволяет производственный процесс, ежемесячные) платежи постнумерандо .

Итак, в целом, учитывая преимущества рентных платежей по лизингу в момент оплаты за лизинговый кредит и полученный цифровой результат, можно считать рентные платежи по теории срочного аннуитета более предпочтительными для лизингополучателя и банка-лизинге дате ля. Кроме того, предполагаемые существенные льготы по лизингу в части налогообложения делают его привлекательным для банка альтернативно традиционной банковской ссуде. Приведенный выше экономико-математический анализ эффективности лизинговых операций в коммерческих банках в части применяемого расчета лизинговых платежей показывает, как наиболее эффективно необходимо поставить работу по использованию лизинга в коммерческом банке с присущими ему специфическими особенностями. При этом необходимо учитывать интересы всех сторон, участвующих в данной кредитной операции, исходя из их финансового положения, потенциальных технико-экономических возможностей передаваемого в лизинг оборудования, а также плановых показателей прибыльности и рентабельности лизингополучателя и банка-лизингедателя .