интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Анализ методик расчета лизинговых платежей

Расчет размеров лизинговых платежей может производиться различными методами в зависимости от вида лизинга, формы оплаты и способа выплат, а также условий функционирования экономики. В специальной литературе представлено большое количество методик расчета лизинговых платежей (50. - С. 71; 24. - С. 102; 38. - С. 120 и др.). Рассмотрим, насколько имеющиеся методики удовлетворяют изложенным требованиям их выбора.

Одним из первых методику расчета лизинговых платежей со ссылкой на Ассоциацию американских дистрибьюторов, объединяющих арендодателей в сфере строительной техники, привел К.Сусанян (45). Однако данная методика приемлема и используется лишь для оперативного лизинга. Более подробную методику расчета лизинговых платежей опубликовала позднее Е.Чекмарева в своей книге Лизинговый бизнес (50. - С. 71). Автор предложил наиболее удобную для того времени методику расчета. Однако впоследствии она стала нуждаться в совершенствовании. Попытку несколько усовершенствовать методику Е.Чекмаревой предпринял Л.Прилуцкий (37, 38. - С. 120). Практически без изменений методика Е.Чекмаревой была использована в утвержденных 16 апреля 1996 года Министерством экономики РФ Методических рекомендациях по расчету лизинговых платежей (13). Предложенные Методические рекомендации носят простой и доступный для широкого круга пользователей характер, тем не менее они имеют ряд существенных, на наш взгляд, недостатков.

Так, несмотря на то, что рекомендации содержат достаточную базу для проведения расчетов всех элементов лизинговых платежей, они носят общий характер и полностью ориентированы на лизингодателя, что противоречит тем основным требованиям, которые предъявляются к выбору наиболее приемлемой методики расчета платежей по операциям лизинга. Кроме того, ни в самой рекомендации, ни в каких-либо других источниках мы не нашли указаний на то, что эта методика имеет практическую апробацию. В приведенной рекомендации, а также в перечисленных ранее работах лизинговые платежи рассчитываются исходя из среднего арифметического значения имущества (на начало и конец года). Таким образом, на расчетный размер лизингового платежа в указанных методиках не влияют периодичность платежей (годовая, полугодовая, ежеквартальная, ежемесячная) и срочность их выплат (начало или конец периода платежа). В каждом расчетном году плата за используемые кредитные ресурсы соотносится со среднегодовой суммой непогашенного кредита в этом году или со среднегодовой остаточной стоимостью имущества. Такой подход не учитывает постоянно изменяющуюся в течение года сумму долга в зависимости от периодичности платежей. Другими словами, в рассматриваемой методике денежная сумма имеет одинаковую ценность в любой момент времени, то есть расчеты ведутся без учета принципа временной неравноценности денежных средств.

Таким образом, методика не позволяет достичь главной цели ее применения - максимизации ресурсов для инвестиционной деятельности предприятия посредством лизинга. В то время как лизинг в силу присущих ему специфических особенностей позволяет максимально эффективно использовать денежные ресурсы участников сделки посредством рентных платежей, к которым относятся лизинговые платежи. Экономическое преимущество лизинга по форме платежа состоит в том, что в отличие от других видов кредита лизинг позволяет в течение действия кредитного лизингового договора осуществлять частичную оплату предоставляемого оборудования за счет поступающей выручки от продажи продукции, производимой лизингополучателем на этом же оборудовании. Так как лизингополучатель частично оплачивает кредит раньше срока его погашения, то необходимо, на наш взгляд, учитывать в методике, во-первых, фактор времени и использовать денежные ресурсы в виде платежей по лизингу максимально эффективно для лизингодателя (банка) посредством реинвестирования, а, во-вторых, чем чаще и больше по сумме платежа лизингополучатель производит рентные выплаты, тем меньше может быть использована процентная ставка по лизингу. Оперируя чисто экономическими категориями и понятиями, довольно трудно обосновать приведенные выше аргументы. Для этого необходимо прибегнуть к теории высших финансово-математических вычислений.