интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Организация инновационного лизинга в банке

Анализ финансового состояния субъектов отечественной экономики позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время наиболее реальными ее хозяйствующими единицами, владеющими свободными денежными средствами или имеющими доступ к ним, являются банковские учреждения. Последние имеют преимущество по сравнению с создаваемыми лизинговыми компаниями уже в том, что банки - это организационно оформленные структуры и для проведения лизинговых операций необходимо лишь выделение в их структуре профильного отдела, куда вошли бы специалисты с опытом банковской работы, знающие специфику лизинговых операций. Если же банк таковыми не располагает, то он может их быстро подготовить. Главное, есть основа, база для проведения лизинговых операций.

Организация лизинга автомобилей через коммерческие банки, на наш взгляд, разрешит многие проблемы в реализации продукции ОАО КамАЗ посредством лизинга, которые могут возникнуть при рассмотренных выше вариантах. В своем предположении мы основываемся на опыте работы зарубежных автомобильных компаний, которые весьма успешно реализуют свои автомобили посредством лизинга. Так, по данным журнала Automotive News доля лизинга в общем объеме реализации ав томобилей компании Мерседес Бенц выросла с 35% в 1993 году до 69% в 1997 году, а объем лизинга автомобилей компании Форд Моторс в 1997 году составил половину всего объема кре дитных операций данной компании. Форд также входит в чет верку крупнейших производителей автомобилей (Дженерал Мо торс , Форд, Крайслер и Тойота ), занимающих сейчас 69.3% лизинга новых автомобилей в мире (75. - С. 59). При этом европейское отделение автомобильной финансовой компании Ford Kredit (валютный баланс 1998 года - 133 млрд. долл.), имеющее свое представительство в Москве, реализует свои автомобили по лизингу в сотрудничестве со Сбербанком РФ (80. - С. 10).

Коммерческие банки республики в лизинговом бизнесе автомобилей представлены пока слабо (имеются лишь единичные случаи). Между тем, президент компании Вертекс Консалтинг Инк Марк Несбит , проводивший обширные исследования в области развития автомобильного лизингового бизнеса в Канаде и США, утверждает, что в США, где банки активно конкурируют на лизинговом рынке, потребители наслаждаются преимуществами более низких ставок лизинговых платежей, чего нельзя сказать о Канаде, где банки не допускаются на лизинговый рынок (75. -С. 60). Другим результатом данного исследования является тот факт, что в США финансовые институты активно конкурируют с производителями автомобилей. Производители в США занимают только 43% розничного лизингового рынка (75. - С. 60). Успешный опыт внедрения лизинга в автомобильный бизнес США позволяет, на наш взгляд, рекомендовать принять данное соотношение между финансовыми посредниками и производителями в отечественной практике лизинга автомобилей, в том числе и КамАЗов.

Привлекательность лизинговых операций для банков республики очевидна. Это объясняется наличием в этих сделках реального материального обеспечения. Кроме того, лизинговый бизнес дает банкам возможность не только расширить круг своих операций, но и за счет повышения качества обслуживания клиентов увеличить их число, что, в свою очередь, дает дополнительный финансовый результат.

В условиях обострения конкуренции на рынке банковских услуг проведение коммерческими банками лизинговых операций способствует эффективному расширению сферы банковского влияния. Вкладывая средства в приобретение имущества с целью проведения лизинговых операций, коммерческие банки республики вносят свой вклад в формирование стратегии и тактики обновления основных фондов, определяют направления развития лизинга и контролируют ситуацию на лизинговом рынке.

Преимущество лизинговых операций для банка состоит также и в достаточно высокой рентабельности. Через лизинговые платежи банк приобретает не только новый источник дохода в виде комиссионных выплат, но и, развивая лизинговый бизнес, экономит средства на относительно простом учете лизинговых операций и платежей по сравнению с операциями долгосрочного кредитования, особенно если они носят целевой характер.

Участие коммерческих банков на рынке лизинговых услуг, обеспечивающих развитие инновационной деятельности, помимо экономической эффективности и преимуществ этой операции для банка, объясняется сложностью процесса кредитования в сложившейся политико-экономической ситуации в стране.

В условиях инфляции происходит обесценивание предоставляемых кредитных ресурсов вместе с возмещаемыми в дальнейшем процентными ставками. Так, индекс потребительских цен в июле 2002 года по сравнению с июлем 2001 года вырос на 15%, а к декабрю 2001 года - на 9,8% (112), при этом ставка рефинансирования Банка России - отправная точка при определении процента за кредит - по состоянию на 7 августа 2002 года составляет 21% годовых (113). В этом смысле более действенным механизмом может служить финансовый лизинг, поскольку в отличие от обесценивающихся денег оборудование, предоставляемое в лизинг, при прочих равных условиях сохраняет свою стоимость за вычетом износа. Это позволяет сохранять и реальную стоимость активов банка независимо от уровня инфляции, складывающегося в течение всего периода лизингового соглашения. Таким образом, в отличие от традиционных банковских кредитов лизинг дает возможность полного финансирования всех расходов по инновационным проектам. Однако инфляционные процессы в нашей экономике все же оказывают влияние на нормальное развитие лизинга в отечественной практике. Ибо любые банковские операции, носящие среднесрочный и долгосрочный характер, а именно к таким относятся операции финансового лизинга, в условиях высоких темпов инфляции становятся для банков рискованными. Поэтому отечественные банки вынуждены передавать имущество в лизинг на сроки, не превышающие 3-6 месяцев. В основном это оборудование и техника, используемые в строительстве, в работах сезонного характера и других видах деятельности, носящих относительно краткосрочный характер.

Одной из проблем кредитного обеспечения инновационной деятельности является проблема, связанная с нецелевым использованием льготных кредитов, когда заемщик получает кредит как бы под стимулируемый государством вид деятельности, но не осуществляет его после получения кредита, что в целом ведет к отвлечению средств на незапланированные цели и негативно сказывается на макроэкономической ситуации, искажает данные об использовании денежных ресурсов. В то же время недостатки финансового лизинга - ограниченность права распоряжения полученным имуществом, обязательство долговременной аренды -п олностью компенсируются экономией средств, стабильностью условий, гибкой возможностью реализовывать значительные инвестиционные проекты.

В условиях традиционного банковского кредитования серьезные трудности возникают с несвоевременным погашением заемщиками полученных ими ссуд. Это обусловлено, с одной стороны, неразвитостью залогового законодательства, а с другой -о бъективными причинами, когда у многих вновь созданных структур, как и уже действующих, наблюдается недостаток собственных средств, чтобы осуществить крупные инновационные проекты или обеспечить материальную гарантию по кредитам.

В случае использования лизинга, напротив, сам объект лизинга служит гарантией от инвестиционных рисков. Это существенно уменьшает возможные убытки банковской системы и, вместе с тем, позволяет оперативно решать проблемы долгосрочного инвестирования инноваций.

Однако следует отметить, что лизинговые операции банков обладают высокой степенью риска, особенно при оперативном лизинге, когда после окончания лизингового договора возникает необходимость возместить остаточную стоимость объекта лизинга при отсутствии спроса на него. Поэтому наиболее экономичным, с точки зрения банковского риска, является применение в банках финансового лизинга. При оценке рисков, возникающих при лизинговых операциях, коммерческий банк обычно принимает во внимание следующие факторы:

коммерческая репутация и финансовое положение компании лизингополучателя;

продажная цена объекта сделки, динамика изменения этой цены на вторичном рынке в течение последующих лет;

условия эксплуатации объекта лизинга лизингополучателем;

универсальность передаваемого в лизинг оборудования;

достаточное количество потенциальных потребителей данного оборудования;

при международном лизинге учитывается также финансово-экономическая и политическая ситуация в стране пребывания компании лизингополучателя (т.е. риск национализации, запрет на перевод валютных средств за границу, риск осложнений в реализации залогового права и т.д.).

Несмотря на очевидность преимущества лизинговых операций для банка отметим, что наиболее эффективное их применение возможно лишь при правильной постановке вопроса организации лизинга в банке, способного учесть не только положительные, но и все вышеперечисленные отрицательные моменты лизингового бизнеса в банковской сфере. Успешная организация лизинга в коммерческих банках во многом зависит не только от нормативно-правового, финансового обеспечения лизинговых операций, но и от правильно поставленной маркетинговой политики банков на рынке лизинговых услуг.