интересно
| Содержание | Следующая

Теоретические основы лизинга

Возникновение и становление лизинговых отношений

В отечественной экономической конъюнктуре лизинг является сравнительно новой сферой предпринимательской деятельности, активное внедрение которого может стать мощным импульсом технического перевооружения производства и в целом структурной перестройки экономики. Для того чтобы определить место, роль и значимость лизинговых отношений в экономической системе отечественного хозяйства, необходимо установить их сущность. Определение сущности лизинговых отношений опирается не только на многолетний зарубежный опыт, но и в немалой степени на историю развития лизинга, поэтому, раскрывая экономическую суть понятия лизинговые отношения, необходимо учесть оба этих фактора.

В теории нет четкого определения понятия лизинг. Это не только осложняет место и роль лизинговых отношений как категории в экономической науке, но и не дает существенного продвижения к внедрению лизинга в экономическую систему страны.

Лизинговый бизнес как вид предпринимательской деятельности известен за рубежом на протяжении многих лет. Однако сама идея лизинга появилась задолго до новой эры в древнем государстве Шумер. Историки утверждают, что еще Аристотель в своем трактате Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности, написанном около 350 г. до н.э., коснулся темы лизинга (43. - С. 3.). Английский исследователь Т.Кларк утверждает, что отношения, схожие с лизинговыми, были известны уже во времена, предшествовавшие годам жизни Аристотеля (в законах царя Хаммурапи, в Институциях Юстиниана), то есть около 1800 года до н.э. (27. - С. 12.). В Венеции в XI в. также существовали экономические отношения подобные лизингу: венецианцы сдавали в аренду владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря. По окончании плавания чугунные ценности возвращались владельцам, которые вновь сдавали их в аренду. И хотя нельзя утверждать, что в этих источниках шла речь о лизинговых отношениях в современном понимании, но уже тогда была сформулирована их основная идея. Опираясь на известное высказывание Аристотеля: Богатство заключается чаще всего в рентабельном использовании собственности, а не в обладании ею как таковой (43. - С. 3.), можно утверждать, что идея лизинговых отношений заключается в разделении права владения и права пользования. Этот принцип разделения лежит в основе современного понимания лизинга, которым мы не раз еще воспользуемся позже.

В фундаментальных литературных источниках по лизингу первое упоминание лизинговых отношений относят к концу XIX века, когда телефонная компания Белл приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду (49. -С. ПО.). По мнению многих зарубежных и отечественных экономистов, в числе которых можно назвать В.Хойера , О.Лаврушина, Е.Чекмареву , А.Смирнова и др., это событие впервые было описано экономической наукой как лизинговые отношения, а в ее лексикон введен термин лизинг. Однако следует отметить, что по своей экономической сути операция компании Белл ничем не отличается от продажи товара в рассрочку или коммерческого кредита. В детальном описании операции компании В.Хойером нет законченного представления о лизинговых отношениях в современном их понимании.

Законодательная база России по лизингу - Федеральный закон РФ О лизинге - определяет лизинг как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем (11). И хотя данное определение, по нашему мнению, не полно раскрывает экономическую сущность лизинга, все же его можно принять за основу дальнейшего анализа операции компании Белл.

В лизинговых отношениях будущий лизингодатель приобретает объекты лизинга с единственной целью, являющейся для него предметом предпринимательской деятельности, - передачей объекта в аренду, и ни с какой другой. Кроме того, объектами лизинговых отношений для лизингодателя не могут выступать объекты собственного производства, предназначенные для свободной продажи, так как лизингодатель классически по лизингу выступает посредником между производителем и потребителем объекта лизинга и ни каким образом не может совмещать эти функции, иначе мы имеем дело с отличными от лизинга экономическими отношениями.

Одной из отличительных характеристик лизинга по отношению к коммерческому кредиту или продаже в рассрочку является предмет разграничения прав собственности на объекты сделок. При коммерческом кредите или продаже в рассрочку, а именно так можно оценить операции компании Белл, собственность на объект сделки переходит на правах владения, пользования и ограниченного, до полной оплаты, распоряжения. Объекты же лизинговых отношений передаются лизингополучателю только на правах пользования, при этом собственником имущества по лизингу является лизингодатель.

Обоснование лизинга как самостоятельного вида сделки, отличного от схожих с ним, помимо экономической, дается и в юридической науке. Взаимодействие экономики и юриспруденции дает наиболее полную характеристику, определяющую лизинговые операции. Федеральный закон РФ О лизинге определяет лизинговую сделку как совокупность двух самостоятельных договоров (купли-продажи и аренды) между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга (11). Иными словами, неотъемлемыми частями лизинга являются покупка имущества и его сдача в аренду на основе коммерческой выгоды.

Этим условиям в большей степени стали удовлетворять операции, проводимые компанией Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн , созданной в 1952 году в Сан-Франциско и ставшей первым лизинговым обществом, для которого лизинговые отношения стали основным видом деятельности. Однако в странах с развитой рыночной экономикой более широкое применение лизинг получил только во второй половине XX столетия.

В 1980 г. ведущими специалистами в области экономики по операциям лизинга были определены следующие отличительные признаки:

• продолжительность лизинга не менее 75% срока эксплуатации объекта лизинга;

в договоре лизинга предусмотрена полная или существенная выплата стоимости имущества в течение срока действия договора;

в договоре лизинга предусмотрена возможность возобновления лизинга за встречное удовлетворение, которое меньше существующих ставок периодических платежей на открытом рынке за тот же период.

По нашему мнению, данное понимание лизинга не позволяет дать его четкого определения как экономической категории. Основная идея, которая прослеживается выше, - это отличие лизинга от аренды по продолжительности операции и выплаты стоимости объекта. Однако это не существенная сторона лизинга, раскрывающая в полном объеме его экономическую сущность. Данные признаки в большей степени отражают лишь один из видов лизинга, а именно финансовый лизинг. Поэтому данное определение не только не дает полной картины лизинговых отношений, но и в значительной степени сужает их круг.

В Бельгии лизинг также называют финансовой арендой, выделяя при этом другие признаки, на наш взгляд, более точно характеризующие лизинговые отношения в сегодняшнем их понимании. Наличие этих признаков свидетельствует о заключении договора финансовой аренды или собственно лизинга:

оборудование должно использоваться арендатором только в профессиональных целях;

оборудование должно быть приобретено арендодателем в целях его последующей сдачи в аренду и соответствовать требованиям будущего арендатора;

срок аренды должен соотноситься со сроком эксплуатации оборудования;

устанавливается такой размер арендной платы, который позволил бы вернуть стоимость арендованного имущества арендодателю в течение срока действия договора;

в контракте должно быть предусмотрено право арендатора стать собственником арендованного имущества по окончании срока аренды за согласованную в договоре цену, соответствующую остаточной стоимости оборудования.

Наиболее полное, по нашему мнению, определение термина лизинг было сформулировано экономической наукой в Конвенции о международном финансовом лизинге УНИДРУА, принятой 28 мая 1988 г. в Оттаве, где приведено следующее его определение.

Лизинг - операция, при которой одна сторона (арендодатель):

а) заключает по указанию другой стороны (арендатора) договор (контракт на поставку) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель закупает оборудование, имущество или инструментарий на условиях, утвержденных арендатором;

б) заключает контракт (договор аренды, лизинговое соглашение) с арендатором, предоставляя ему право пользования оборудованием при условии выплаты арендной платы (21. - С. 73.).

Помимо определения, в Конвенции закреплены следующие признаки лизинга:

пользователь самостоятельно определяет оборудование и выбирает поставщика;

оборудование приобретается лизингодателем по договору лизинга, который заключается или должен быть заключен между лизингодателем и пользователем, с обязательной целью последующей его сдачи в лизинг;

периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, определяются, в частности, с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования.

Таким образом, несмотря на то, что в зарубежной практике, в большинстве случаев, под лизингом стали понимать лишь специфичную долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения, нужно отметить, что определение понятия лизинговых отношений приобрело более конкретные черты по сравнению с первоначальным их пониманием и позволило дать основу для выделения их как самостоятельных, отличных от других (арендные отношения, отношения имущественного найма и т.д.), на первый взгляд внешне схожих с ними, экономических отношений. Более того, такая формулировка лизинга закрепилась и в законодательных актах Франции, Бельгии, Италии, где используются термины credit-bail (кредит-аренда), location financement (финансирование аренды), operazion di locazione finanziaria (операции по финансовой аренде). Однако нужно отметить, что юридическая интерпретация лизинговых отношений не может в полной мере охарактеризовать их экономическую сущность, а способна лишь придать им определенные законченные черты.

Кроме того, все вышеперечисленные определения понятия лизинг во многом обусловлены историческим его возникновением. Вместе с тем стоит отметить, что хотя в лизинге и задействованы элементы арендных отношений, лизинг имеет более широкое значение и в теоретическом его понимании, и в практическом применении. Полное отождествление же лизинга с арендой приводит к неполному, усеченному рассмотрению данных отношений, что незаслуженно обедняет и не раскрывает всех возможностей и разновидностей лизинга.