интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Постарайтесь начать сейчас.

Если вы собираетесь начать свою инвестиционную программу, то постарайтесь делать это без промедления, из-за неоспоримой математической логики. Мы уже рассматривали чудеса сложного процента, но сейчас нам необходимо снова вернуться к нему. Со сложным процентом сумма увеличивается не арифметически, а геометрически. Это означает, что деньги не растут по первоначальной ставке. Чем дольше они находятся на счете, тем быстрее они растут, причем делают это с головокружительным темпом. К примеру, берем сумму 10 тыс. долларов, которая была инвестирована в возрасте 35 лет и держим до 65 лет. При 10%-й ставке сложного процента сумма вырастет до 174 494 долларов. Если 10 тыс. долларов инвестировать в 25 лет, то к 65 годам они вырастут до 452 592 долларов. Другими словами, каждый не вложенный доллар обернется вам в 45 долларов, которых у вас не будет в возрасте 65 лет. Инвестиции, которые вы делаете когда молоды, будут более эффективным средством чем, если вы это сделаете позже.

В молодости относительно легко экономить деньги, поскольку у вас нет строгих обязательств перед семьей. С другой стороны, есть много вещей и соблазнов, которые вы хотели бы приобрести и осуществить. Это вполне оправдано в этом возрасте, если вы придерживаетесь мнения, что деньги, которые вы сэкономили, не исчезнут для вас навсегда. Но не забывайте, что вам предстоят более важные покупки в будущем. Не думайте, что я экономлю для того чтобы купить себе плавательный бассейн. Лучше представьте для себя, что откладываете эти деньги для будущих покупок, например, дома в горах Северной Каролины вместо покупки плавательного бассейна. Помните, вы экономите не с целью в один прекрасный день нырнуть в кучу денег как Скруг Мак-Дак . Вы инвестируете для того, чтобы сделать более значительные приобретения для себя и своей семьи: покупка нового дома, устройство ваших детей в колледж, кругосветные круизы, одним словом, для того чтобы чувствовать себя уверенно когда вам исполнится 75 лет.

Вам следует точно определить каковы ваши инвестиционные цели. Это не только будет способствовать вашему комфортному самочувствию в период экономии средств, но и приведет вас к правильным видам инвестиций. Вам также нужно отчетливо представлять для чего осуществляете свои капиталовложения. Сколько денег вы хотите иметь? Для чего хотите накопить деньги? Сколько времени вам понадобится, для того чтобы достичь поставленных целей? Экономите ли вы деньги для оплаты репетиторства для частной школы в течение 3 лет или на случай увольнения с работы в 40 лет?

Когда на эти вопросы будут даны ясные ответы, когда вы поставите перед собой цель собрать необходимый капитал и не тратить все вами заработанное и когда вы согласуете свою сберегательную программу с обязательствами данными самому себе, тогда вы можете начинать действовать.