интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Фондовые опционы

Опцион является правом покупать и продавать определенное число частей специфических акций по специальной цене в течении указанного периода. Опцион для продажи называется "колл"- контракт дающий право купить определенный финансовый инструмент по фиксированной цене в течении оговоренного срока в обмен на уплату некоторой суммы (премии). Опцион для продажи называется "пут"- контракт дающий право покупателю но не обязательство продавать соответствующий инструмент по оговоренной цене в течении определенного времени (обычно фиксированное число акций или контракт на базе индекса) за получение этого права уплачивается некоторая сумма-премия, такие опционы покупаются инвесторами, которые верят в снижение цен инструментов в основе опционов.

Они работают следующим образом:

Джоан Ривера посчитала что акции хороших старых ИЦМ, продающиеся за 100 долларов примерно пойдут вверх. Она может сделать две вещи. Она может купить 100 долей ИЦМ за 10 000 долларов. Или она может купить колл, дающие ей опцион - выбор при покупке 100 долей ИЦМ говоря что 105 долларов в любое время внутри следующих 6 месяцев. Колл могут стоить ей 500 долларов. (точная цена колл будет отличаться в зависимости от того как тесно цена опциона имеется к текущей цене акций, насколько цена акций расположена идти вверх и вниз , как долго опционы могут действовать и каково общее настроение среди инвесторов относительно проспектов для акций).

Сейчас допустим, что госпожа Ривера права. ИЦМ идут к 120 долларам до того как истекут 6 месяцев. Если она приобрела акции за 10 тыс. долларов, она могла сейчас продать их за 12 тыс долларов или с 20% доходом (минус комиссионные брокеру). Однако если она приобрела вместо этого опционы за 500 долларов, она могла осуществить -проявить опцион-выбор покупая акции за 10 500 долларов и незамедлительно их продать за 12 тыс. долларов. Это дало бы ей чистый доход в 1 тыс. долларов (12 тыс. минус 500 долларов которые она оплатила за опционы и 10 500 долларов она оплатила за акции). Эти 200% дохода от ее первоначальных 500 долларовых инвестиций (минус, конечно, комиссионные брокеру). Так фондовые опционы предлагают спекулянтам огромный левередж чем чем они могут получить покупая подчеркнутые акции.

И представим если госпожа Ривера не инвестировала 50 долларов в единственный опционный контракт на 100 долей ИЦМ. Что если она взяла ее 10 000 долларов и вместо приобретения 100 долей акций, купила 20 опционных контрактов, каждый дает ей право покупать 100 долей ИЦМ по 105 долларов. Затем акции придут к 120 долларам, вместо 1 000 долларов, она имела доход 20 тыс. долларов от ее 10 тыс. инвестиций. Эти же 200% дохода она могла бы получить покупая один контракт, но посмотреть на измеримый кусок денег она накопила покупая опционы вместо упомянутых акций.

Но что если госпожа Ривера была неправа относительно ИЦМ и акции опускаются к 80 долларам и остаются там? Если она покупает 100 долей за 10 тыс., она бы взглянула на 2 000 потерь, но она бы до сих пор имеет 100 долей акций стоимостью 8 тыс. долларов. Если она купила 500 долларовые опционы однако она бы только вышла (извлекла) 500 долларов. И если она потратила 10 тыс. долларов при покупке 20 контрактов, она бы потеряла все. Цена акций может опуститься точно быстро, но если компания не выходит из бизнеса, доли стоили бы что-то и могут даже делают возврат. С другой стороны, опционные контракты заканчиваются вовремя и становятся действительно ничего не стоящими.

Опционы являются ужасным способом делать деньги- как долго вы очень хорошо точно предсказать каким путем обычные акции собираются двигаться в ближайшем будущем. И мы все знаем как легко это, правда?

Покупатели опционов также стоят перед проблемой являющейся общей ко всем низко стоимостным инвестициям. Комиссионные высоки относительно к инвестированной сумме ( Вы можете назвать это "комиссионный левередж "). С такими инвестициями вы можете выграть значительно больше чем вы потеряли даже совсем все.

"Пут" опционы работают в полной противоположности чем "колл" опционы. Вы можете купить опционы дающие вам право продавать ИЦМ по некоторой цене ниже чем от ее текущей цены если вы ожидаете что цена на них пойдет вниз. Если акции упадут ниже цены по которой вы выбрали, вы можете сделать значительный доход. Если вместо этого они пойдут вверх вы потеряете ваши деньги.

Инвесторы которые имеют дело больше с опционами чаще их продают чем покупают. Если вы владеете 100 долями, вы могли продать за 105 долларов колл опционы за 500 долларов. Если преимущества выше 105 долларов до того как действие опционов кончится, вам следует их продать и forgo некоторые увеличиваются в своей цене в стороне 105 долларов. Но до сих пор получили цену оцененную от 100 долларов к 105 долларам, плюс доход от продажи колл. Если акции не идут выше 105 долларов, вы просто ложите в карман 500 долларов от продажи опционов. Прибавления к дивидендам оплачиваются вашими акциями, деньги которые вы получили от продажи этих закрытых "опционов" могут добавить вверх к очень хорошей ставки дохода на ваши инвестиции.

"Полномочия-Гарантии" корпорациями дающие держателю право покупать специфическое число долей акций компаний по определенной между прочим, похожи с колл опционами. Имеются ценные бумаги эмитированые цене. Гарантии часто даются прочь корпорациями как "sweeteners-смягчители-увеличивающие ставку" с облигациями меньше чем высочайшей ставке-рейтинг . После этого они покупаются и продаются инвесторами как и опционы.