интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Акции с высоким риском

Имеются два способа рискованных операций связанных с акциями: один связан с покупкой акции которые являются рискованными и другой связанный с инвестированием в совершенно надежные акции но используя рискованную торговую стратегию.

Конечно, риск имеет место со всеми акциями. Рынок то поднимается то падает и индивидуальные акции часто идут в этом потоке. Поднимающийся прилив может поднять все лодки и бушующее море может потопить многие из них. Как держатель акций вы владелец бизнеса но этот бизнес может упасть в трудное время потому что у компании дела пошли плохо или потому что бизнес сам по себе стал устаревшим.

Но некоторым акциям присущ более высокий риск чем другим. Какими они кажутся на глаз владельца, если для одного лица они представляют огромные инвестиционные возможности то для другого могут выглядеть как дикая авантюра.

Возможно все акции потенциально являются акциями с большой риском. Здесь доли новых компаний руководимые людьми с яркими новыми идеями. Такие компании могут не иметь приобретенного рекорда поскольку они не выбросили нигде на рыке своего восхитительного нового продукта. Но это концепция динамита что действительно подтверждается как и все финансируемое на месте и как жучки-личинки которые осуществляют свои временной кругообороты, компания действительно идет к тому чтобы оторваться от земли.

Несколько из таких компаний действительно отрываются но большинство остается на земле. Их судьба разворачивается таким образом, их доли обычно торгуются за несколько долларов (или того меньше) на внебиржевом рынке акций которые не входят перечень котирующихся акций предлагаемых на биржах (но могут как и котирующиеся акции покупаться и продаваться через брокеров).

Горячие акции имеют тенденцию группироваться, собираться в пучок, от декады к декаде в гражданской промышленности. В 1950-х годах например были горячими фармацевтические акции. В 1960-е годы произошел сдвиг в сторону компаний занимающихся высокой технологией и конгломератам. В 70-е годы возник бум с нефтяными акциями по крайней мере на время и вначале 80-х были в большом ходу были акции компьютерных компаний а позднее большим спросом стали пользоваться акции в сфере биотехнологии которые вызывали блеск в глазах инвесторов. В 90-е годы большой популярностью снова стали пользовались акции предприятий в сфере высоких технологий. Были периоды когда любые компании связаные разработкой и производством сотовых телефонов или Интернет технологий вызывали у инвесторов обморочное состояние. Каждый искал очередной Майкрософт или Нетскейп .

В каждом случае было несколько указанных причин подчеркивающих популярные отрасли промышленности. Как изменяется мир так и некоторые новые отрасли промышленности устремлялись на путь революционных изменений в мире в котором мы живем. Проблема для инвесторов в заключается в том что даже если новая отрасль промышленности меняет мир то это не означает что каждая компания работающая в этой сфере будет обязательно процветать или выживет. Пионеры часто сходят на обочину дороги. Компьютеры революционизировали нашу жизнь и акции-доли IBM были золотыми в течении многих лет, но затем Big Blue спотыкается среди процветающих персональных компьютеров и их акции остановились как вкопанные. Эппл Компьютер казалось бы съедает IBM ский ланч в конце 1980 года и их акции вспарили высоко вверх но в середине 1990 они также казались умершими.

Так даже если вы решили правильно, что микроволновые почтовые ящики находятся на пути революцианизации американской жизни, это не означает что вы будете правы если станете покупать акции компаний специализирующиеся на микроволновых почтовых ящиках. Да если вы подберете это право вы можете приобрести успех на этом поприще. Но лучше для вас подготовиться для худших последствий и думать что вы ошиблись и поступили неправильно.

Другой формой спекулятивных акций является так называемый "упавший ангел". Так называют компании которые разорились в тяжелые времена и чьи акции часто продавались по рекордно низкой цене. Часто это были горячие растущие эмиссии которые сейчас скатились вниз из-за исчезнувших инвесторов или обычно медлительным рынком. Покупая акции таких компаний вы можете получить солидные активы на ценах теневых сделок. Но вы можете также покончить с подобными сертификатами акций задвинув их в ящик для одежды и закрыв его. Американский экономический ландшафт подстилается компаниями которые уходят в резкое падение и никогда не выкарабкиваются назад. Может быть вы достаточно стары чтобы помнить такие имена как Студебекер , Браниф или Пен Централ Рэйлроуд . Если да, расскажите о них тем кто моложе вас чтобы они знали эти названия которые в свое время были могущественными компаниями но позднее обанкротились и исчезли. Упавшие ангелы порой никогда не оживают.

Одной из прекрасных особенностей американской экономики является существование процветающего рынка для рискованного капитала. Здесь имеется широкий ассортимент частных и институцких инвесторов готовых помочь в финансовом отношении развитию новых продуктов и новых компаний. Это вкладывает динамизм в американскую экономику которой завидуют во многих странах. Это великолепно что имеются люди которые желают иметь возможность работать с новыми идеями. Но вам возможно не следовало бы быть одним из них, по крайней мере до того как ваша инвестиционная программа встретилась и превосходит ваши цели давая вам деньги барахтаясь в виде риска представленного новыми идеями.