интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Инвестиции с высоким уровнем риска

Кто может позволить себе осуществлять рисковые инвестиции?

Многое в этой главе посвящено тому как можно потерять деньги. Может быть вам не следует читать ее. Я уверен что вы сами знаете массу возможностей как потерять деньги и без этого и я внутренне сопротивляюсь тому чтобы вложить в вашу голову какие либо новые ненужные идеи как это сделать. Уверяю вас, вам всегда не придется терять деньги на инвестициях с высоким риском, описанных здесь, но, тем не менее, многие люди делают это включая многих которые не понимают риск с которым они столкнулись и связанными с ним потерями. Разумеется, некоторые из них предпринимают такие рискованные инвестиции. Обязанность требует, чтобы мы раскрыли некоторые наиболее яркие инвестиционные стратегии и средства, которые упоминаются время от времени в газетах. Отметим к примеру, что если эти инвестиции были бы фильмами то могли бы классифицироваться по отметке Р если не X: Они для тех растущих инвесторов, которые уже научены опытом в этой сфере. Эти инвестиции могут принести вам огромную прибыль и только, потому что влекут за собой высокие риски по сравнению с инвестициями, которые уже рассматривались в этой книге.

Вид инвестиций, о которых мы собираемся говорить, часто описывается как подходящие для "искушенных" инвесторов- как если бы здесь было что-то неподдельное неискушенное об осторожности, доходной, особо ценном инвестировании. (Как здорово! Этот человек там пьет красное вино с рыбой. А эта женщина покупает высокодоходные корпоративные облигации. Я не могу на это смотреть") Действительно подделанные инвестиции являются часто областью спекулянтов.

Вы повторяете риск/доход сделки: величина потенциального вознаграждения предлагаемая инвестицией, зависит от инвестиционного риска. Спекулянты балансируют на краю рискованных сделок. Они преследуют инвестиционные сделки, обещающие огромные выплаты, но с другой стороны, они рискуют потерять всю инвестированную ими сумму. Здесь нет ничего предосудительного или аморального относительно спекуляций. Спекулянты обслуживают легитимные экономические функции, принимая рисковые операции, на которые другие не пойдут. Вы можете поспорить на ранчо в надежде удвоить ваши деньги за одну ночь, чтобы удостовериться что а) вы спорите на ранчо и б) вы можете оказаться без него.

Здесь конечно есть определенный риск, связанный с такими инвестициями. Любые акции могут утроиться в цене. Любое соседство может подвергнуть опасности ваши инвестиции в недвижимость. И риск соседствует с перспективой потерять все что вы инвестировали. Инвесторы в "абсолютно безопасных" ценных бумагах как казначейские облигации США могут найти, что ставка их дохода стала меньше чем ставка инфляции, так они рискуют потер часть своей покупательной силы.

Для большинства инвесторов главным безусловно является вероятность того что сделанные инвестиции приведут к потери денег - что сделает их ценность меньше чем они были инвестированы первоначально. Инвесторы могут измерить приблизительный уровень риска связанный с многими инвестициями. И с учетом будущих ожидаемых возможных доходов они могут позволить себе пойти на умеренный риск. Это вид инвестиционной программы которую вам следует иметь и который будет отвечать вашему желанию все время сделает вас в финансовом отношении защитимым.

Спекулянты выбрасывают все это в окно. Они хотят делать деньги быстро, и их постоянно готовят к потере всех инвестиций. Или в конечном счете они могут готовы делать так потому что это точно произойдет в результате многих спекулятивных инвестиций. Многие из величайших спекулянтов всех времен включая тех кто проделал несколько удачных сделок сломались на этом и погибли. Спекуляции являются часто формой азартных рискованных операций и многие игроки играют до тех пор пока не потеряют все.

Часто напоминают, что молодые люди начинающие на этих спекуляциях свою карьеру находятся в лучшей ситуации чем другие возрастные категории поскольку они имеют больше времени для того чтобы компенсировать свои потери. И наоборот, обычная мудрость настаивает на том что людям достигающим возраста выхода на пенсию следовало быть в большей степени осторожным со своими инвестициями потому что они нуждаются в ресурсах своего мужа для их поддержания к старости.

Этой обычной мудрости я скажу чепуха! Рассмотрим 25 летнего бухгалтера и ее 65 отеца . 25 летний маловероятно что имеет большой капитал. Она не зарабатывает пока еще очень много и любит тратить все то что зарабатывает. Если она сэкономила 5 тыс. долларов это возможно было сделано с большим трудом. Если она берет лестницу с 5 000 долларов и теряет их ( что является характерным для большинства лестниц) можно взять ее годы для аккумулирования других инвестиционные выиграшей-ставок-столбов и она может даже разочароваться от всей идеи инвестирования. Более того действенный финансовый толчок который она потеряла является огромным. Ее 5 000 долларов если они помещаются в более консервативную инвестиционную ежегодно приносящих 10% дохода программу которые вырастут ко времени достижения возраста своего отца до 140 512 долларов. Поэтому в отличии от некоторые боливийцев добывающие золото не намывают для нее, она потеряла не только 5 000 долларов но также все то что за эти годы может быть на них заработано. Ее спекуляция представляется более ценной чем она знала.

Ее отец, с другой стороны, имеет не так много лет от которых можно что-то ожидать с нетерпением. Его 5 тыс. долларов потерь были бы ближе к 5 тыс. чем к 140 512 долларам. Кроме того, у него имеется большой доход, который он получает от вложенного капитала и портфель других инвестиций облегчат его страдания. Это не означает, что ему не следует играть азартно с деньгами (проделывать денежные махинации) в которых он нуждается к моменту ухода на пенсию, это как раз означает во многих случаях он имеет меньше потерять от спекулятивных инвестиций чем его дочь.

Оба они достигают возраста выхода на пенсию и молодой может точно расчитать с какими деньгами, они могут в состоянии спекулировать. Возьмем к примеру 43 летнего архитектора который хотел бы уйти в отставку с 200 тыс. в год. (Действительно он был бы счастлив уйти при 60 тыс в год если ему нужно уйти в отставку завтра но он бы мудро выбрал подветренную дорогу с целью допускающую инфляцию). Он расчитывает (снова допуская инфляцию) что его система социальной защиты и пенсия компании будет оцениваться по крайней мере 40 тыс. в год когда он уходит на пенсию, так он будет нуждаться иметь ежегодный инвестиционный доход чем 160 тыс. долларов. Он представляет что он сможет зарабатывать 10% на свой капитал который означает что ему нужно иметь чистую стоимость 1 млн 600 тыс. долларов к моменту ухода на пенсию.

Это много денег, но нашему архитектору понадобится еще 22 года перед тем как уйти на пенсию. Если он может заработать 10% в год на свои инвестиции между сегодняшним днем и завтрашним, любые деньги которые он имеет сегодня увеличатся eighfold / (Снова происходит чудо сложного процента: 1 доллар в случае когда годовой доход приносит 10% вырастет к 8.14 долларам через 22 года). Так для достижения в течение своей жизни инвестиционной цели ему сейчас нужна чистая стоимость 200 тыс долларов. Он расчитывает свою чистую стоимость с помощью персонального балансового листа как было уже описано в главе 3.

Если он открывает что его чистая стоимость 200 тыс. на носу то он должен инвестировать их осмотрительно так как они принесут не меньше чем 10% в год. В этот момент он не в состоянии спекулировать. Если у него меньше чем 200 тыс. сейчас ему надо нужно изменить цель свой жизни или ускорять свою сберегательную программу. Так он конечно не в состоянии спекулировать. Однако если он имеет больше чем 200 тыс долларов и больше чем достаточно для того чтобы обеспечить маленькую подушку сверх этого у него появятся деньги для нескольких спекулятивных инвестиций. Он в состоянии взять некоторые из этих денег и увидеть если он может сделать на них большую прибыль где-нибудь и если из этого ничего не выйдет он может выкинуть идею большой прибыли из своего долгосрочного плана.

Каждому следовало систематически представлять, что некоторые способны рисковать, а некоторые нет. Некоторые люди спекулируют потому что они находят осмотрительное инвестирование немного глупым. Другие спекулируют потому что они не знают что инвестирование которое они задумали, является надежной вещью, к которой большинство мира относится как к дикой и сумашедшей идее. А третьи спекулируют потому что получают огромное удовольствие от этого. Сейчас я случайно подумал над тем что становиться богатым медленно с осторожной инвестиционной программой это и является большим удовольствием. Но о вкусах не спорят.

Если вы можете действительно пойти на рискованные инвестиции как наш друг архитектор, то примите мое благославление . Если вы не в состоянии сделать этого и находите у себя некоторую дрожь, я предлагаю вам идти погулять или покататься на роликах в вашем местном парке развлечений. И тот и другой путь рассмотренный выше является обзором того что я считаю некоторыми высокорискованными инвестиционными идеями.