интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Ваши текущие активы (скрытые и открытые)

Прежде чем собраться куда-либо идти, следует определить где вы находитесь и куда собрались. На первый взгляд это выглядит слишком просто, тем не менее, многие люди в ряде житейских ситуациях не могут остановиться и задуматься, куда они идут.

Начните с того, что постарайтесь уточнить вашу стартовую позицию, подсчитайте каким капиталом вы владеете и сколько должны. Не удивляйтесь, что после подобных расчетов ваши активы окажутся большими чем вы ожидали, и это приятное обстоятельство может натолкнуть вас на мысль о необходимости выгодного размещения ваших свободных денежных средств.

Чаще всего в данный перечень вы включаете общую сумму средств на ваших банковских счетах, а также стоимость имеющихся в вашем распоряжении акций и облигаций. А что касается дома или других видов недвижимости? Многие склонны к тому чтобы оценивать свой дом в стоимости его первоначального приобретения. Однако действительная стоимость вашего дома составляет сумму, за которую вы реально можете его продать, то есть его рыночную цену минус задолженность по полному погашению вашего кредита на покупку дома.

Другие активы, которые иногда упускают из виду, включают полисы по страхованию жизни, обеспеченные депозиты на арендованную собственность и счета сберегательных планов по заработной плате (договоры, заключенные между работодателем и служащими, по которым определенная сумма денег вычитается из зарплаты служащего для него самого в акции, облигации и другие инвестиционные средства, что дает возможность отсрочить выплату налогов на заработную плату. В данном случае, лицо приобретает имущественные права, закрепленные законом, которые выражаются в сумме на его персональном счете). Что касается увольнения с работы в связи с уходом на пенсию, то вам следует принять во внимание сумму гарантированных выплат в системе социального обеспечения. В последние годы распространено мнение о несовершенстве, существующей социальной системы особенно в той ее части, когда в случае ухода на пенсию вам не возвращают тех денег, которые вы постоянно выплачивали в процессе трудовой деятельности в фонд социального обеспечения. Это мнение является ошибочным. Система социального обеспечения может быть более отрегулированной и усовершенствованной, но она не допускает, чтобы американское общество через десять, двадцать или тридцать лет, бросило своих престарелых граждан в условия для выживания. Если абстрагироваться от этического и морального аспектов этой проблемы, то сама политическая власть растущего числа пожилых избирателей гарантирует существующую безопасность системе социальных гарантий. Возможно, в дальнейшем появятся определенные разновидности социальных выплат со стороны правительства Соединенных Штатов в случае ухода на пенсию, которые будут равны существующим суммам выплат. На сегодняшний день типичный пенсионер может собирать по 1 200 долларов в месяц по линии социальных выплат. Это точный эквивалент владения в 180 тыс. долларов от 8%-х государственных облигаций.

Значительное число наших сограждан может также ожидать значительного прироста к своему семейному бюджету за счет естественного перевода активов, имеющих место в случае смерти своих родственников. Некоторые из тех кто предвидят получение наследства в ближайшем будущем могут протестовать против продолжения этой темы уверяя, что их родители и прародители будут жить до ста лет, наслаждаясь использованием своих собственных сбережений, и покинут этот мир, только когда смогут покрыть стоимость проезда катафалка к своему последнему причалу. Но в реальной жизни обычные люди думают совсем не так. Большинство пожилых американцев имеют дом, за который уже выплачена его полная стоимость, а также полисом жизненного страхования. Эти активы плюс скромные накопления могут часто представлять из себя приличное имущество. Частное лицо, способное извлечь выгоду от владения такой недвижимостью находится в иной ситуации, нежели тот, кто не делает этого.

В такой же степени родители преуспевающих детей имеют зарезервированные потенциальные активы, которые они могут использовать когда наступят тяжелые времена. На протяжении всей истории подрастающее поколение не упускало из вида источники, которые могли бы в дальнейшем обеспечить их с приходом неминуемой старости. Это одна из причин почему даже сегодня так трудно убедить население в перенаселенных бедных странах иметь как можно меньше детей. В США родители детей имеющих капитал могут возразить, что они ничего не возьмут у них. В свою очередь, сами дети часто говорят, что нет ничего в мире, что могло быть так приятным как помочь своим родителям. Очевидно, что такие родители находятся в лучшей финансовой ситуации, чем те, кто не имеет богатых детей. В любом случае и те и другие готовы разделить свои активы со своими отпрысками.

Другие, скрытые активы включают ряд позиций, которые на первый взгляд выглядят как финансовые потери. Но образование, на которое необходимо потратить десятки тысяч долларов на самом деле не являются затратной сферой использования денежных средств. Напротив, это является скрытым вложением капитала. Иметь хорошее образование это то же самое, что иметь свой собственный бизнес. Образованный человек постоянно заинтересован к воспроизводству своего образования, благодаря чему увеличиваются его шансы на рынке труда в той сфере, где он собирается зарабатывать деньги. Затраты на образование ваших детей являются разновидностью выгодного вложения капитала в человеческий капитал, который в один прекрасный момент может оказаться ценным для вас, включая удовлетворение от выполненного родительского долга.

Наконец, деньги могут быть использованы для улучшения жилищных условий или покупку собственного дома, что также рассматривается не как затраты, а как вложение капитала в недвижимость. Но если у вас нет собственного дома, вы не учитесь в колледже и у вас нет ни состоятельных близких родственников, то в этом случае полагайтесь на самого себя. У вас есть светлая голова и вы способный человек, что дает вам шанс проявить себя и зарабатывать на жизнь самостоятельно. На протяжении всей жизни вы можете заработать больше чем миллион. Вы сами являетесь активом.

В конечном счете, вы имеете дополнительное преимущество, потому что имели счастье родиться или сообразительность осуществлять задуманное в стране, где существуют все возможности накопить и приумножить богатство. Мы благодарны Соединенным Штатам за созданные условия для экономического процветания. Экономическая и политическая стабильность нашего общества отражается в его бумажных активах, которые являются центральным звеном в любой инвестиционной программе.

Во многих странах мира люди привыкли хранить свои сбережения в виде золота или ювелирных изделиях из драгоценных металлов, поскольку никогда не знают в какой момент рухнет их очередное правительство и страну постигнет экономическая катастрофа. В этих государствах существуют очевидные ограничения на свободу использования свободных денежных средств населения. Свободный рынок либо отсутствует, либо условия для его нормального функционирования значительно ограничены. Народы проживающие там справедливо обеспокоены тем, что их правительство может в любой момент предпринять попытку насильно отобрать их собственность. Поэтому они делают все возможное, чтобы защитить то что имеют. Но золотые слитки спрятанные в дымоходах, не приносят никаких процентов. Этот вид богатства не растет. Однако в стабильных обществах аналогичных США не следует предаваться храброй безрассудности, торгуя ценными бумагами. Прежде всего, вы должны быть уверены, что в следующем году или через год ваши облигации и акции не потеряют своей ценности. Это очень важная предпосылка для любой инвестиционной программы, которая не всегда, к сожалению, принимается во внимание.

Наше общество также располагает высокоразвитой инфраструктурой дорожных сообщений, огромными энергетическими ресурсами, распределительными системами и коммуникациями, службами, обеспечивающими работу в сфере бизнеса. Если предприниматель имеет свежую идею для производства нового продукта, он может беспрепятственно начинать производить и продавать его на рынке. Ему не нужно бурить скважину или покупать генератор. Ему не понадобиться обучать только что нанятый персонал умению считать или даже создавать новую компьютерную программу. Наша система образования ежегодно выпускает миллионы квалифицированных специалистов во всех областях знаний. Человеческий капитал имеется в наличии для любого нового предприятия. Это означает, что если у вас есть идея, вы можете ее претворить в жизнь, и, если она будет работать, то вы можете добиться значительного успеха на этом поприще. Горацио Элджер жив и процветает в своей стране. Если вы не верите в это, почитайте о головокружительном подъеме таких компаний как Майкрософт, Найк , Дюпон и многих других процветающих предприятиях.

Может быть, у вас отсутствует идея как заработать миллион или нет желания и способностей воплотить уже имеющуюся новую идею в очередной Майкрософт. Не беспокойтесь. Делать деньги в Соединенных Штатах просто, учитывая то обстоятельство, что окружающие тебя люди уже это делают. Американская экономика является немыслимо продуктивным механизмом. Даже если она растет медленнее, чем некоторые неожиданно возникающие рынки Азии и Латинской Америки, то в абсолютно короткие сроки она расширяется в своих масштабах, которые порождают небывалые возможности для компаний и для тех, кто инвестирует в них. Национальный рекорд устойчивого роста экономики перекрыл десятилетия и сделал американцев даже со средними доходами, процветающей нацией в историческом и международном понимании. Многие бедные люди из ряда стран Латинской Америки и Азии, где присутствует экономический риск, делают все возможное, чтобы иммигрировать в Соединенные Штаты, где работа сделает их богатыми по сравнению с тем что они имели на своей родине.

Средние американцы наслаждаются роскошью, которая была раньше доступна лишь Джону Рокфеллеру, который не мечтал за несколько часов добраться из Нью Йорка в Сан Франциско на транспорте, где установлены кондиционеры. Вне зависимости от сезона на их обеденном столе можно увидеть тропические фрукты наслаждаясь которыми одновременно они могут прослушивать концерт Нью-Йоркского филармонического оркестра. В стране такого изобилия как США благополучие создается вокруг вас. Если мы положим наши деньги работать на инвестиционном рынке, то соответственно будем участвовать в распределении долей этого богатства.