интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Трасты, занимающиеся инвестициями в недвижимость (ИТ)

ИТ по концепции похожи на совместные фонды, которые занимаются инвестициями в акции и облигации. ИТ получают деньги от инвесторов и инвестируют их в портфели ценных бумаг недвижимости. Многие ИТ фактически покупают здания, некоторые выдают закладные на здания, а часть занимается и долговыми и обычными инвестициями в недвижимость. Акции ИТ входят в биржевые реестры и если вы позвоните вашему фондовому брокеру - не агенту по недвижимости - он или она смогут купить или продать ИТ для вас с такой же готовностью, как обычные акции и облигации.

Как и совместные фонды, ИТ обеспечивают диверсификацию деятельности и профессиональное управление. Так же они дают возможность небольшому инвестору получить в собственность часть чего-либо, что недоступно им целиком - небоскреба, торгового центра или крупной гостиницы. С точки зрения инвестора, ИТ трансформирует неликвидные инвестиции (недвижимость) в ликвидные (ценные бумаги). Когда сама ИТ может тратить месяцы на покупку и продажу зданий, ее клиенты могут покупать и продавать свои акции, просто позвонив по телефону.

ИТ прошли через несколько циклов подъемов и спадов в 70-х и 80-х, но вновь воскресли в 90-х. В середине 96 г Национальная ассоциация инвестиционных трестов насчитывала 205 ИТ с общим капиталом в 63.2 биллиона долларов. В них входили 171 ИТ инвестировавших в частную собственность, 22 залоговых ИТ инвестировавших в ссуды под залог недвижимости и 12 смешанных ИТ, занимавшихся и тем и другим. Существуют ИТ, специализирующиеся на разных типах недвижимости - гостиницах, зданиях под офисы или квартиры - или специфических географических регионах.

ИТ не занимаются только недвижимостью. Цена акции отражает не только стоимость собственности, которой владеет ИТ, но и тенденции рынка ценных бумаг. Как бы то ни было, ИТ могут приблизить вас к рынку недвижимости и вы при этом не запачкаете рук.