интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

С чего начать? Ваша текущая инвестиционная программа

Вы можете сказать, что идея разработать и воплотить в жизнь свою инвестиционную программу выглядит достаточно заманчиво. Но в данный момент я ограничен в средствах и во времени, чтобы выяснить, что делать дальше. Одним словом, я не уверен, что готов участвовать в инвестиционной программе. Мне нужно все обдумать, но сейчас я пока не собираюсь делать этого.

Здесь вы не правы. Вы уже делаете кое-что. Делать ничего это уже делать что-то. Ничего не делать в данном случае означает, что прежний способ обращения с вашими деньгами является для вас единственно правильным.

Допустим, у вас есть деньги, пусть даже это будет незначительная сумма. Если в свои 20 лет вы зарабатываете 25 тыс. в год и надеетесь, что в последующие 40 лет вашей трудовой деятельности вы будете зарабатывать больше, то ваш доход за всю жизнь составит свыше миллиона долларов. Миллион долларов пройдет через ваши руки за это время и вам нужно как-то с этим справиться. У вас уже есть инвестиционная программа. Вы можете ее так не называть, но она уже существует. Часть вашего дохода идет на социальную программу. Вы можете осуществлять вклады в соответствии с 401(к) планом или планом сохранения пособия по безработице. Вы также предположительно делаете взносы в страховую компанию. Вы можете выплачивать по ипотечным закладным. У вас, возможно, имеется некоторая сумма средств на банковском счете. Это также является подтверждением того, что у вас есть своя инвестиционная программа. Возможно, даже не одна, если бы вы сели и внимательно рассмотрели все возможные варианты. Но вы выбрали именно этот, наиболее приемлемый для вас, либо остановились на данном варианте из-за отсутствия других. Но изо дня в день вы ничего не делаете по реорганизации ваших финансов, откладывая эти вопросы на завтрашний день. Вы постоянно находите для себя отговорку, мотивируя тем, что ничего не можете сделать для улучшения своего финансового положения.

Это неправда. Вы можете, например, иметь определенную сумму денежных средств на своем сберегательном счете и получать 5% ежегодно или на чековом счете, который не выплачивает никаких процентов. Вы имеете их там и относитесь к этому как к совершенно обычному явлению. Вы можете спокойно получить эти деньги, для того чтобы покрывать свои регулярные расходы а также затраты, связанные с непредвиденными случаями. Но как мы уже убедились, в период высокой инфляции в конце 70-х, покупательная способность денег может значительно снизится. Один доллар отложенный на сберегательный счет под 5% годовых, при 10% уровне инфляции, составит к концу года только 95 центов. Доллар, находящийся на беспроцентном чековом счете находиться еще в худшем положении.

Каждому частному лицу следовало бы иметь немного денег на ликвидных активах, предназначенных для повседневных расходов. Это безопасный, удобный денежный рынок счетов, с которых вы в любой момент можете выписывать чеки. Они дают более высокую процентную ставку, чем сберегательные счета. Вы можете вложить ваши деньги в акции или взаимный фонд, что даст возможность придерживаться текущего уровня инфляции. Вы всегда могли бы в нужный момент продать их или занять, используя ваши ценные бумаги как вторичное, дополнительное обеспечение, если вам необходимы денежные средства для покрытия расходов на "черный день". Конечно, ваши ценные бумаги могут подняться в цене или обесценится по сравнению с тем что они стоили к моменту их приобретения.

Для меня невероятен тот факт, что многие американцы до сих пор держат миллиарды долларов на низкопроцентных сберегательных счетах. Такая ситуация исключает благоприятную возможность использования этих накоплений для пополнения своего бюджета в обмен на бережливость и удобство в их сохранности.

Подобным образом многие люди аккумулировали также значительные денежные ресурсы в страховых полисах, за что страховые компании выплачивают им незначительные суммы в виде процентов. Владельцы полисов могут всегда занять свои деньги у страховых компаний обратно под относительно невысокие проценты с целью их реинвестирования по более высоким, тем самым, запирая себя в тесные рамки безрискового дохода.

Другие инвестировали свои деньги в покупку акций, продолжая обеспечивать их долгосрочный рост и привлекательный доход. Но все меняется и акции, которые выглядели достаточно надежными и обеспечивали, к примеру, 10 лет назад гарантированный доход, сегодня могут быть представлять из себя посредственные инвестиции. Другие акции имеют быстро растущие возможности и выплачивают более высокие дивиденды. В этой связи я вспомнил многие нефтяные компании, когда просматривал их портфели ценных бумаг за несколько прошедших десятилетий. Действительно, 10 лет назад было выгодно владеть акциями нефтяных компаний в период высокого уровня инфляции, когда стоимость компаний оценивалось в их нефтяных запасах. Со временем цена на нефть понизилась, однако некоторые нефтяные акции до сих пор представляют из себя хороший путь капитальных вложений, но когда я вижу вкладчиков, отдающих исключительное предпочтение акциям нефтяных компаний, я знаю, что смотрю на устаревшие портфели.

Совершенно недавно высокая технология стала настоящей мантрой для экономического роста. Хай-тек собирался спасти страну и в сер. 1990 г. компании, имеющие дело с Интернет, могли наблюдать за повышением его акций на фондовом рынке.

В конечном счете, сегодня уже некоторое возбуждение от Интернета спало, что отразилось на курсе электронных акций. Спрос на их портфели также снизился, как это произошло в случае с нефтяными компаниями.

Управлять инвестиционными портфелями нужно по принципу как любитель вина использует свой винный погреб или владелец фруктового сада заботится о своих деревьях. Пить невыдержанное вино это все равно, что подрезать нераспустившиеся ветки. Теперь, после обстоятельного обследования ваших владений вы можете спросить себя, "если у меня есть инвестиции по текущей рыночной стоимости в наличных, мог бы я выкупить эти инвестиции затем назад?" Иногда вы говорите себе "да", но чаще вам приходиться отвечать на этот вопрос отрицательно. В последнем случае вам срочно следует, что-то предпринять. Не имеет значения, что вы заплатили в самом начале за свои холдинги. Если вы купили акции по 10 долларов за каждую и с течением времени они упали в цене до 5 долларов, вы можете с полным правом ожидать когда они снова поднимутся. Но почему они должны снова вернуться на прежнее место? В действительности, нет гарантии того, что именно ваши акции снова поднимутся с 5 до 10 долларов по сравнению с другими 5-и долларовыми акциями. Не существует в природе закона экономики или такой таинственной силы, которые привели бы их к первоначальной стоимости- 10 долларам. Акции по 5 долларов или могут быть хорошей инвестицией и ценным холдингом или не принесут ничего. Если вы приняли твердое решение купить акции, не следует полагаться на то, чтобы их использовать снова для продажи.