интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Покупка дома

Решив купить дом - решив из-за того, или вопреки тому, что показывают расчеты - вы стремитесь к тому, чтобы взять себя в руки когда вы занимаетесь шоппингом . Вы можете искренне верить, что покупаете дом навсегда и только ваши личные пристрастия и антипатии должны быть решающими в процессе выбора. Однако поэмы правы в плане ошибочности слова навсегда. Американцы мобильная нация. Они меняют работу, переезжают, разводятся и начинают скучать. Это может случиться и с вами.

Когда вы смотрите дом, вы должны расценивать что вы покупаете, но и смотрите на то, что вам когда-нибудь может быть придется его продавать. Может это и тяжело держать в голове, когда вы входите в дверь дома из старого камня и влюбляетесь в него. Так происходит постоянно. Торговцы недвижимостью рассказывают о домах, проданных в машине, везущей потенциального покупателя в момент, когда он или она впервые видят свою собственность и потрясены ей - любовь с первого взгляда. В этом нет ничего глупого. Люди хотят чувствовать себя комфортно в месте, где они живут, и многое в этом ощущении зависит от физических данных и каких-то неуловимых факторов, которых никто не может объяснить, как бы он не старался. Но, тем не менее, вы должны быть уверены, что проверили работу водопровода. И вы обязательно должны исследовать локальный рынок недвижимости.

До того, как вы начнете поиск, определитесь, где и в чем вы хотите жить. Представим себе, что по роду своей работы, из-за своей семьи или аллергии вы решили, что хотите жить в Фениксе, Чикаго или где-нибудь еще. Но что конкретно вы под этим подразумеваете? Хотите ли вы жить в самом городе или в его пригородах? В какой части города? В каком пригороде? Есть ли для вас необходимость жить рядом со станцией метро? Желаете ли вы какой-то специфический школьный район? Вы должны наметить точку отсчета в регионе или городе.

Вы должны подумать и о специфических чертах вашего дома. Сколько комнат вы хотите иметь? Должен ли это быть одно - или двухэтажный дом? Какой стиль вы предпочитаете? Действительно ли вы хотите дом? Вы могли бы купить квартиру, городской дом или дом в каком-нибудь общине с клубом и бассейном. Вы должны рассмотреть все альтернативы, какие только сможете себе позволить. Многие люди, врывавшиеся в офисы фирм, занимающихся недвижимостью, и заявлявшие: И не пытайтесь показывать мне эти городские штучки, были приятно удивлены экономичностью и стилем городских домов.

Поскольку любой дом и любой район отличаются друг от друга, скорее всего вам потребуется гид, особенно если вы - приезжий. Так же, как вы только выигрываете, имея хорошего фондового брокера, помогающего вам управлять вашими капиталовложениями в ценные бумаги, хороший агент по продаже недвижимости сможет помочь вам в успешной покупке дома.

Ваш агент по недвижимости сможет снабдить вас информацией об аналогичных домах, домах, типа того, который вы планируете посмотреть в этом районе. Эта информация включает в себя продажную цену (в сравнении с ценой спроса), и время, которое дом был выставлен на рынок до фактической продажи. Эти данные покажут вам какие дома (по стилю, расположению, размеру здания и участка лучше всего продаются в этом районе. Вы также сможете узнать приблизительную цену, за которую может быть продан дом выбранного вами типа. Некоторые продавцы, особенно те, которые недавно выставили свои дома на продажу, могут еще не определить, что цена, назначенная ими слишком высока. На рынке недвижимости, в отличие от Уолл Стрит, не существует биржевого телеграфа, мгновенно сообщающего суммы совершающихся сделок. Но вы и не будете тронуты вздохами продавца, будучи вооружены вашими сравнительными данными.

Дополнительно для обеспечения вас информацией о состоянии рынка ваш агент в идеале должен продемонстрировать знание общин, которые вас заинтересуют. Агент, работающий в офисе в двух городах от интересующего вас места может быть и способен продать вам что-либо, но по-настоящему полезен может быть лишь тот, кто постоянно работает именно в зоне вашего интереса. С другой стороны, хотя знание локального рынка и важно, полезным может оказаться и агент, имеющий связи с фирмами по продаже недвижимости в других общинах. Многие охотники за домами ограничивают свой поиск популярным или престижным городом или районом. Но цены на недвижимость здесь могут отражать уровень популярности. Как результат - разочарование и неуверенность тех, кто обнаруживает, что не может позволить себе даже самое скромное бунгало в районах типа Беверли Хиллс . С этой точки зрения не мешало бы узнать названия ближайших городов, и бесполезным будет тот агент, который только ноет: О, вы не хотели бы жить здесь ! Предприимчивый агент с хорошими связями вне собственного города может и должен направить вас в ближайшие общины, которые могут быть менее престижными лишь потому, что они находятся в нескольких милях от пляжа или в нескольких станциях езды от коммутаторной линии. Эти районы могут предложить вам замечательные дома по низким ценам. Как покупатель вы должны склоняться перед финансовыми реалиями и быть более гибким. Вы должны проявить гибкость в отношении типа дома, который хотите купить. В последние годы цены домов на одну семью росли быстрее, чем доходы населения. Растущие цены и растущие ожидания поставили собственные дома вне пределов достижимости многих американцев, которые считали частный дом и двор правом, данным им при рождении. Даже если вы считаете что можете осилить платежи за дом, который вы хотите иметь, ваш банк может быть другого мнения; большинство финансовых организаций не дадут ссуды под закладную любому, чьи планируемые затраты на обзаведение домом превышают 28% от его или ее совокупного дохода.

Вы можете рассчитать, сколько вы в состоянии платить за дом, определив какую сумму наличными вы можете заплатить и сумму закладной, которую вы можете себе позволить исходя из вашего дохода.

Как скоро вы начали оценивать дома, запомните старое правило выбора недвижимости которое гласит: вы должны покупать наихудший дом в наилучшем окружении, которое вы только можете себе позволить. Совсем не обязательно, чтобы вы покупали курятник за дворцом (хотя это может быть и не такая плохая идея); это значит что дом с тремя спальнями по соседству с домами с пятью спальнями будет считаться сравнительно более ценным вариантом и сохранит свою стоимость лучше, чем дом с пятью спальнями в окружении домов с тремя.

Иногда владельцы домов используют это правило на свою беду. Представьте, что они продают дом с тремя спальнями, находящийся в окружении таких же домов. Тогда они достраивают дополнительную спальню, плавательный бассейн, покрывают пол паркетом, проводят освещение во дворе, устраивают бар и бассейн с подогревом. Они ожидают вернуть свои деньги обратно, а может быть и получить больше, когда дом будет выставлен на продажу.

Но на реальном рынке недвижимости свои законы. Некоторая модернизация, как дополнительные комнаты, повышают стоимость дома, но иногда не так как ожидалось, если дом становится перестроенным в сравнении с соседними. Стильные модернизации - паркетные полы и тому подобные вещи - редко повышают продажную цену даже на собственную стоимость. Возможный покупатель может ненавидеть паркет или ему может нравится дом в целом, но он решит что его собака может утонуть в бассейне с подогревом. Даже покупатели, которым нравятся модернизации, но которые изначально предполагали увидеть дом с тремя спальнями и двумя ванными (или еще какой-нибудь) могут не захотеть платить за модернизированный дом больше. Этот факт из жизни недвижимости делает дома, бывшие в пользовании более привлекательными, чем вновь построенные, потому что каждый, кто живет в доме, что-либо добавляет в его интерьер; покупатели таких домов получают это что-либо - пейзаж, ковровое покрытие, что угодно -как скидку при покупке.

После того, как вы осмотрелись, вы можете обнаружить, что вам понравился дом, о котором другие говорят, что с ним что-то не так. Может быть это постройка колониального типа в городе, в котором предпочитают ранчо, или дом далеко от школы (а у вас нет детей), или в нем относительно низкие потолки (а в вас чуть больше пяти футов). Вперед, покупайте его, но сначала убедитесь, что его цена снижена с учетом его недостатков. Даже если они не кажутся недостатками вам, они явятся ими для кого-либо еще. Когда вы покупаете дом с низкими потолками, находящийся далеко от школы, вы не захотите ждать низкорослую супружескую пару без детей когда соберетесь его продать.