интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Притяжение домовладения

Хотели бы вы стать владельцем собственного дома? Или вы предпочитаете всю жизнь быть арендатором? Если вы нормальный американец с алой кровью в жилах, ваш ответ будет громким и четким. Домовладение - часть Американской мечты, той, где дети играют во дворе, огороженном белой пикетной оградой, в то время как вы расслабляетесь в собственной спальне, не слыша воплей соседского стерео. На заднем дворе, рядом с качелями, находится маленький палисадник, где каждый год теперь вы будете высаживать розы. Не удивительно, что в Соединенных Штатах самый высокий процент домов, находящихся в частной собственности, нежели в любой другой стране мира. Примерно две трети американцев владеют собственными домами.

Домовладение это то, при мысли, о чем вздыхает большинство американцев, но, говоря чисто финансовым языком, многим из нас было бы лучше быть арендаторами. Правда то, что рента исчезает навсегда в кармане вашего домовладельца, не увеличивая вашу собственность, как было бы с платежами по закладным за собственный дом. Но правда и то, что арендная плата за квартиру или дом имеет тенденцию становиться ниже, нежели ежемесячные платежи за собственную недвижимость, которые включают не только собственно деньги за ипотеку, но и налоги на собственность, страховку, стоимость ремонта и технического обслуживания. Деньги, которые вы экономите на аренде, могут быть вложены во что-нибудь другое и давать доход равный или больше того, который вы бы получили, вкладывая их в собственную недвижимость.

Даже широко рекламируемые преимущества по налогообложению домовладения не всегда могут помочь вам выиграть в этой игре. Да, часть ваших платежей по закладным, идущих на выплату процентов, и в первые годы составляющая большую часть месячных платежей, полностью вычитается из федерального подоходного налога, как и налоги на собственность в местный бюджет. Но конкретная ценность этих вычетов для вас будет варьировать в зависимости от вашей налоговой категории и других обстоятельств. Если у вас нет большого количества других затрат, имеющих налоговые льготы, размер ваших вычетов как домовладельца будет уменьшен по стандартной схеме, без особой выгоды для вас.

Расчет чистой (после выплаты налогов) стоимости затрат на домовладение и сравнение результата со стоимостью аренды - то, что вы обязательно должны сделать, если конечно вы не уверены, что вас это не волнует и вообще вы решили иметь свой собственный дом и хватит об этом. В этом случае - да пусть будет так и добро пожаловать в клуб домовладельцев.

Мой знакомый, чья фирма обеспечивает услуги по переезду крупных корпораций, любит поговорить об инженерах одной компании, с которой он сотрудничает. Когда этих инженеров направили на работу в другой город, он помогал им искать там дома. Инженеры проходили большие расстояния, для того чтобы сравнить различные предложенные им дома. Сначала они сопоставляли площадь со стоимостью проезда к месту и цену за квадратный фут. Затем они узнавали стоимость обогревания и охлаждения в соотношении к цене за квадратный фут. Затем они дотошно исследовали предложенные дома на предмет наличия неисправностей. Затем они прогуливались по комнатам с люксометрами и замеряли солнечное освещение. Затем все эти данные были заложены в компьютеры, которые произвели на свет пачки выводов.

Затем они просто купили дом, который им понравился. Обычно они просто выбрасывают свои компьютерные распечатки, чтобы цифры их не смущали, говорит мой друг. Иногда они утверждают, что принимают решение на основании своих таблиц. Но это не так. Они завершают процесс купли на чистых эмоциях.

Решение о покупке недвижимости для личного пользования часто носит эмоциональную окраску. Если вы покупаете дом, который станет самой дорогой из купленных вами ранее вещей, вы просто обязаны отнестись к процессу покупки исходя из соображений логики. Но вы можете так же обнаружить, что вам сложно сделать это, потому что покупка дома для большинства американцев - событие особенное которое затмевает соображения долларов и центов.

Если вы выбираете покупку дома как альтернативу вложению денег в ценные бумаги - это может быть как решением взвешенным, так и навеянным мифами о неизбежности удачи в бизнесе на недвижимости, расцветшими после Второй мировой войны. В 80-х некоторые домовладельцы обнаружили то, что более осторожные из них знали давно: Сколько веревочке не виться... Цены на недвижимость перестали расти и даже начали падать во многих регионах США в первый раз со времен ЗОх годов. Когда цены вновь стали подниматься в 90-х, перерыв в процесс эскалации цен на недвижимость напомнил поколению бума рождаемости о том, что в недвижимости, как и на других рынках, ценовая динамика не является улицей с односторонним движением.