интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Недвижимость Нужна ли вам недвижимость?

Наряду с акциями, недвижимость является наиболее вероятным и привлекательным видом инвестирования, доступным для большинства американцев. Покупка отдельного дома (или жилища другого типа) является единственной сделкой, которую многие люди могут когда-либо совершить. Миллионы американцев преуспели в течение последних нескольких десятилетий, заработав на продаже своих домов гораздо больше, чем заплатили за них. И миллионы американцев процветают, инвестировав в недвижимость, дополнительно к своему собственному дому.

Домовладение и инвестиции в недвижимость могут стать действительно вашим бизнесом, но до того как влюбиться в дряхлый, но очаровательный викторианский дом на окраине города или сколотить свой быстрый миллион на собственной мини империи недвижимости, вы должны учесть несколько фактов. Прежде всего, запомните, что ничего магического в недвижимости нет. Если Санта Клаус не живет на Уолл-Стрит , вряд ли он присутствует и здесь. Вы должны сравнить потенциальную доходность инвестиций в недвижимость и инвестиций в другие виды бизнеса.

Исторически цены на недвижимость меняются более или менее в тандеме с инфляцией и недвижимость считается хорошей защитой от инфляционных последствий. Инвесторы в недвижимость всегда получают приличный доход с учетом темпов развития инфляции через расширение и модернизацию своей собственности. Они также зарабатывают значительную прибыль за счет освобождения от налогов и других финансовых рычагов. Если недвижимость, которую вы продаете - ваш собственный дом - ваша прибыль заключается как приращение от продажи, так и возможностью жить в вашем доме. Вы не можете жить в корпоративной облигации. Никогда еще акция не гарантировала прекрасного вида на солнечный восход. Но, в течение многих лет дом может обеспечивать все варианты психологических преимуществ -и дать реальную прибыль.

Не забывайте, что на недвижимости можно и легко потерять деньги. Когда вы владеете участком земли или другой собственностью, которые не разрабатываете путем вложения дополнительных инвестиций, вы не участвуете в процессе создания собственного благосостояния, как могли бы, торгуя акциями основного капитала. Ваша собственность всего лишь "имеется в наличии". Будет ли она расти или терять в цене, зависит от обстоятельств, большей частью вам неподконтрольных, например, подъема и спада популярности района. Пока вы ждете что же, в конце концов, произойдет с районом, ваша собственность поедает ваши деньги - деньги на техническое обслуживание, налоги и проценты по займу на покупку собственности, более того - вы теряете дивиденды или доход, которые вы получили бы, сделав вложение куда-нибудь еще.

Если стоимость вашей собственности выросла вчетверо за 20 лет - это звучит сильно. Но любое другое вложение может вырасти в стоимости в четыре раза за такой же срок, если оно приносит 7.2% годовых. Когда люди говорят о том что стоимость их дома удвоилась или утроилась - оцените период времени за который это произошло. С другой стороны, (и таких других сторон в вопросе недвижимости очень много) ваша скромная маленькая собственность может стоять на пути строительства нового Дисней-лэнда , и кто-то заплатит вам за нее приличную сумму.

На протяжении долгого времени инвестиции в недвижимость приносили доходы, сравнимые со средними доходами на обычные акции. Это не удивительно, поскольку если это было наоборот, инвесторы стали бы вкладывать деньги в рынки, приносящие большую прибыль и это привело бы к снижению дохода на рынках недвижимости по отношению к прочим. Рынок недвижимости, как и ценные бумаги, знает периоды спадов и подъемов. Тем не менее, в среднем, если рассматривать его в долгосрочном аспекте, инвестиции владения ценными бумагами и недвижимости, в целом были выгоднее, чем долговые и ссудные инвестиции.

Для большинства инвесторов недвижимость и ценные бумаги представляют наилучшие варианты для долгосрочного вложения капитала. Вопрос в том, как разделить ваши деньги между этими областями. Это, конечно, лишь малая толика большой проблемы распределения капитала: как надо разместить свои средства среди большого количества возможных областей инвестирования, на первый взгляд удовлетворяющих вашим требованиям.

Любое обсуждение вопроса, связанного с инвестированием в недвижимость подразумевает попытку решения двух проблем: покупка дома - жилья или инвестирование в собственность, где проживание собственника не предполагается. Второе можно во многих случаях назвать инвестицией, а во многих и нет. Вы не обязательно должны быть владельцем облигаций, но вам обязательно нужно где-то жить. И скорее сего вам захочется жить в симпатичном месте. Подумайте о ценах и ставках дохода, ассоциированных с владением домом, но заодно не забывайте и о расположении школ и видах из окна.