интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Надежда, скука, скупость и страх

Выбрали ли вы индивидуальные акции или взаимные фонды, те ценные бумаги, которые вы намереваетесь купить, приобретаются на длительное время. Запомните, вы инвестируете не с целью торговли ценными бумагами в поисках быстрой выгоды. Вы ищите не те акции, которые удвоятся в цене за семь дней, а те, с которыми это произойдет, к примеру, по прошествии семи лет. Вы ищите компании, которые находятся в выгодном положении в создании будущего богатства. Вам следует придерживаться их также как и им придерживаться вас.

С этим видом решительности легче иметь дело в теории, чем на практике. Против вашего решения купить достойные акции и держать их будут некоторые очень опасные враги: надежда, скука, жадность и страх. Эти качества не делают нас лучше.

Надежда ободряет вас держать акции, несмотря на то, что вы допустили серьезные ошибки. (Ваше обычное правило не держать акции в течение длительного времени, не следует высекать в камне. Иногда большинство изменений на рынке или в экономике означает, что вам следует отказаться от этой позиции. Больше об этом будет сказано в главе 10 ). Надежда будет соблазнять синдромом "легче чем воздух", то есть уверяя тем, что однажды опустилось вниз рано или поздно должно вернуться на прежнее место. Может быть это так. Но вы должны быть безжалостно объективны и стараться определить точно что произойдет, несмотря на то, что компания выглядит основательно и поет песню сирены надежды.

Скука соблазняет вас продать хорошо известные нам акции, но сейчас выглядишие вялыми и скучными. Даже акциям, которые с 10 приводят к 100 долларам через пять лет, понадобится до этого много дней, недель или месяцев когда они не приносят никакого дохода. Движение вверх будет выражено в оживительном напоре струи, но до этого, длительные промежуточные периоды могут наскучить вам до смерти. Очень привлекательной покажется идея продать безуспешно все акции, не веря в удачу, но вялое инвестирование приведет за пределы чего то более возбудимого. Ваше желание делать то что вы желаете, сопровождается тщательной рационализацией объясняющей почему вы добились успеха, несмотря на то что скучные акции достигли своего реального пика и почему их более возбудимый конкурент невероятно абсурдно покупает.

Жадность и страх наиболее могущественные эмоции с которыми вы встретитесь и, которые являются детьми могущественных рынков "быков" и "медведей" имеющие периодический размах на Уолл Стрит отражающийся в его циклах циклах , о которых следует сказать отдельно. Рынок быков имеет место, когда акции идут по нарастающей вверх и каждый может делать на этом деньги. Все довольны. Рынок медведей, наоборот, когда акции опускаются все ниже и все несчастливы кроме самих " медведей", которые осуществляют короткие сделки по продажам или, в противном случае, организуют свои дела по достижению прибыли от снижения падения рынка. (Об этой стратегии подробнее будет сказано в главе 9 )

Как только начинается рынок быков, то сразу это обычно не распознается. Когда это становится очевидным фактом, то соответственно это ясно для всех. Как он появится, люди сразу находят причины объясняющие это. Чем дольше держится рынок быков тем очевиднее становятся эти объяснения пока каждый уже об этом окончательно не узнает почему начался бум и, прежде всего, почему он продолжается в течении длительного времени. Это ясно для всех до того момента пока рынок быков не ввергнется в очередной коллапс.

Участие в рынке быков имеет аналогию с процессом потребления пиццы. Сначала вы долго ожидаете, когда вам ее принесут. Когда она уже на вашем столе, то вначале она очень горячая, для того чтобы к ней притронуться. Затем вы начинаете ее есть, но перед тем как закончить, она остывает и теряет ту горячую свежесть имевшую в самом начале.

В течение вкусной части рынка быков цены на акции подлетают вверх по инерции до головокружительной высоты. Люди, которые три месяца назад не хотели бы покупать за 10 долларов за акции, будут становиться в очередь для того чтобы приобрести их по 20 долларов. Изменилась ли основная стоимость компании? Определенно нет. Изменился только рынок. Люди начинают злиться. Они покупают акции потому что те начинают расти. То, что они купили сегодня за 20 долларов, продадут на следующей неделе за 22 доллара. Почему бы нет? Цена вырастет на 2 доллара за неделю.

Даже здесь не нужна большая мудрость для того чтобы увидеть, что голый король может скакать дальше. Они оперируют теорией Великого Дурака. Они знают хорошо что Национальное правило скольжения является смехотворно переоценено за 20 долларов за акцию, но они ожидают что они могут продать это некоторым великим дуракам даже по более смехотворной цене за несколько дней.

Ваша проскоченная цель на ревущем бычьем рынке является избежание предстать Великим Дураком в конце очереди. Когда все к чему вы притронулись превращается в золото, когда вы уверены, что цены на акции будут продолжать реветь, когда ваш дым над водой начнет говорить вам о его последнем триумфе на рынке, нашептывая себе слова: "Я действительно не знаю что делаю. Я не гений". И уходите.

Неизбежно рынок изменится. Успех обернется глупостью, затем глупость обернется разочарованием. Выпейте мартини, если подхватили вчерашние бумаги и почувствовали себя неважно. Как движущая сила прибыли рынка медведей, дополнительная выпивка может стать полезной для того чтобы избавиться от последствий неприятного бизнеса в своем сознании. Рынок продолжает кувыркаться. Вы потеряли весь ваш доход от бумаг. Рынок падает дальше. Потеряете ли вы все? С этого момента может прийти решение продать акции по самой низкой цене.

Такие панические продажи являются большой ошибкой. Если вы тщательно отобрали акции, то вам не следует беспокоится, если их цена является низкой. Вы купили их, чтобы держать, так держите. Что вам следует делать в действительности в период опускающегося рынка так это не продавать, а покупать. Стоимость часто увеличивается при снижении цен. Если вы купили акции за 20 долларов, это была хорошая покупка по этой цене, но станет еще лучше, если вы купите их за 10 долларов. Легендарный инвестор Бернард Барух доказывал увеличение покупок понравившихся ему акций когда их цены шли вниз и пожертвованную практику в его удачу. Дин Виттер в период глубокой Депрессии советовал клиентам, "Покупайте сейчас. Настоящий момент предлагает замечательные возможности". Вы тоже можете заключить прекрасные сделки на отчаянии деморализованных инвесторов, если не станете паниковать вместе с ними и стать таким же деморализованным инвестором.

Если вы сможете сдерживать себя, когда вокруг вас теряют, то у вас есть шанс процветать на фондовом рынке. Фондовый рынок является состязанием, где побеждают те, кто не спешит и проигрывают, кто нетерпелив. В конечном счете, этот взгляд изнутри может быть более ценен, чем груда горячих советов на рынке.