интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Взаимные фонды

Наиболее популярный способ инвестирования на фондовом рынке, для того чтобы избежать агонию в принятии решения, является приобретение паев во взаимных фондах, инвестирующие свои аккумулированные средства в акции. Как было отмечено в предыдущей главе, взаимные фонды предлагают некоторые преимущества, включая диверсификацию и профессиональный менеджмент.

Из-за роста интереса к взаимным фондам их число постоянно возрастет, начиная с 90-х годов. Область стратегии и специализированных услуг, предлагаемых взаимными фондами, постоянно расширяется. Имеются тысячи фондов с широким ассортиментом различных технологий, инвестирующих исключительно в акции. Некоторые фонды специализируются на поиске акций, которые обеспечивают высокие дивиденды. Другие ищут акции с потенциалом долгосрочного роста. Третьи ставят цель комбинирования дохода и роста. Некоторые фонды акцентируют внимание на акциях мелких, с высокой степенью риска компаний. Другие ищут акции, имеющие основательно высокую стоимость, но по какой то причине недооцененные на текущем рынке. Есть также фонды, которые специализируются на акциях золотодобывающих компаний, а также компаний связанных высокими технологиями, иностранными компаниями или компаниями, неожиданно появившимися на стремительно развивающихся рынках в странах Азии и Латинской Америки. Этот перечень можно продолжить дальше.

Философия каждого фонда рассматривается в специальных проспектах. Вам следует внимательно ознакомиться с ними и выбрать тот фонд, чья философия больше подходит к вашей, а также целям инвестирования в ценные бумаги и вашему уровню толерантности относительно риска. Отличительные особенности в подходах и философии являются направляющими для менеджера фонда при отборе акций приводящих к различным инвестиционным результатам.

Например, в течение двенадцати месяцев заканчивающихся в конце июня 1996 года, Стандарт энд Пурз индекс 500 акций вырос на 26%. В течение того же периода, в соответствии с данными аналитической службы Липпер , взаимные фонды работающие с акциями мелких компаний выросли на 29,71% в то время как те, чье внимание было сосредоточено на акциях предприятий сферы высоких технологий и науки выросли на 15,56%, международные фонды выросли на 15,46% и рост и доходных фондов достиг 22,13%. И, конечно, каждая из этих категорий содержит десятки, а иногда сотни фондов и имеет значительное несоответствие в достигнутых ими доходах.

Вам следует отметить прошлые достижения тех фондов, в которые вы решили инвестировать. Многие фонды преуспевают в течение нескольких лет, но затем, переориентация рынка и забвение экономикой акций, с которыми имели дело взаимные фонды, приводит к резкому пикированию их вниз и дальнейшему застою в течение нескольких лет. Может и так случиться, что инвестиционный менеджер не привел фонд к успеху или удача отвернулось от него в результате неправильных действий, что привело к судебным последствиям, при которых дела фонда пошли не самым лучшим образом. В дополнении к инвестиционной философии и ее исполнением, другим моментом, который вам понадобится это подумать над тем нужно ли вам инвестировать частями в "семью" взаимных фондов с различными инвестиционными философиями. Часто вам разрешено свободно переключать ваши средства от одного фонда к другому внутри семьи без взносов так как вы можете перемещать ваши инвестиции в ответ на изменившееся состояние рынка, переменах в ваших взглядах по поводу какой инвестиционной философии следует придерживаться. Это должно вознаградить вас в ответе на изменения в вашей финансовой ситуации. Такая гибкость позволяет легче справиться с вашими активами.