интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Какова стоимость акций?

Допустим, вы успешно выполнили свое домашнее задание и определили, здоровые и честные корпорации. Нужно ли вам стремиться к тому, чтобы купить и привлечь их акции? В этом нет большой необходимости. Вы можете стать одним из десяти миллионов людей на этой неделе установившим компанию-победителя. Девять миллионов из них уже могут присутствовать на рынке, стараясь купить акции, размахивая стодолларовыми банкнотами, предлагая за них высокую цену. Не следует платить любые деньги за акции хороших компаний. В действительности их лучше покупать по цене равной или меньшей чем пропорциональные части стоимости компании. Само собой разумеется, что стоимость является отчасти субъективным понятием, но, по крайней мере, основанным на реальности. Какие дивиденды выплачивает компания? Какова ее чистая стоимость (ее активы минус ее долги)? Каковы ее перспективы на будущее? Все это является ее стоимостными компонентами.

Цена в отличие от стоимости полностью субъективна. Это то, что каждый готов заплатить за что-то в определенный момент. Это скорее относится к личной прихоти и ко многим другим видам массовой психологии, которая движет фондовый рынок сквозь его циклы. Уолл Стрит постоянно изобилует значительным несоответствием между ценой и стоимостью. Это несоответствие даст вам возможность осуществить некоторые выгодные инвестиции, если вы способны независимо думать. Такое понимание требуется, потому что несоответствие между ценой и стоимостью всегда сопровождаются рационализацией "объясненным" противоречием. Чем больше противоречие, тем более широко предполагаемая рационализация и более пугающим выглядит этот вопрос.

Это понятно, но какова стоимость акций? Это вполне обоснованный вопрос и, я полагаю, что он скрывает основную суть дела. Лучше даже спросить " Какова стоимость компании в сравнении с тем, что она продает? Относительно несложно подсчитать это, но я поражен тому, как некоторые люди, включая опытных профессионалов по инвестициям обходят такие расчеты.

Можно легко рассчитать "рыночную капитализацию" компании. Это цена за время числа обращения акций. Компания с 10 млн. обращающимися пакетами акций, каждая из которых продается за 1 доллар, имеет рыночную капитализацию 10 млн. долларов. Компания с 1 млн. обращающихся акций, каждая из которых продается за 10 долларов и имеет такой же рынок капитализации. Так инвесторы установили ту же стоимость на компанию, считая, что пакет акций продается в течение 10 раз. Разница в статистических данных рассчитанных на долевой основе, не принимающая во внимание число обращающихся акций будет иногда скрывать существенную разницу в стоимости.

Способ сравнения цены определяемой инвестором к сопоставимой стоимости выглядит как отношение цены к доходу различных акций. Это отношение рыночной цены акции компании к чистой прибыли компании в расчете на одну акцию за определенный период (квартал, год). Она используется для оценки потенциала доходности ценной бумаги и рыночного спроса на нее. Отношение цены к доходу является ценой за акцию, деленную на годовой доход компании от этой доли. Если акция продается за 50 долларов и компания получает доход 6 долларов за акцию, отношение цены к доходу акции составляет 8.3. Если все компании одновременно пообещали, то все акции будут проданы при том же отношение рыночной цены к доходу. Прибыль от акции, прежде всего, является беспристрастным объективным измерением дохода который можно ожидать от акции. Определенная часть от этого дохода выплачивается в дивидендах. Часть из них реинвестируются в компанию, увеличивая стоимость своих активов и потенциала для будущих прибылей.

Компании, чьи перспективы высоко оцениваются инвесторами, продаются при высоком соотношении цены к доходу чем другие.

Связывая ваш капитал с высоко котирующимися предприятиями, вы должны принять менее привлекательные условия, склоняющих настоящих держателей ценных бумаг бросить их доли в то, что обещает быть успешным предприятием. Так, с продажей акций Эппл Компьютер в 1980 году, общественность была очарована возможностями продажи при отношении цены к прибыли -150. В 1985 году акции компании Кардио Пет, предоставляющей электродиаграммы на собак продавались при отношении цены к доходу -200. Как в и случае с Эппл, инвесторы с азартом играли на повышение будущего компании. В середине 1990 годов в связи с поголовным увлечением Интернет, Нетскейп Коммуникейшен , компаний, чьи софты помогали людям штурмовать сеть, пришла общественность, в результате чего их акции вскоре продавались в 355 раз превышавшие их прибыль, в то время когда рынок в целом продавал примерно с 16 разовой прибылью.

От случая к случаю такое доверие инвестора может быть оправданным, но чаще всего происходит наоборот. Эппл был прекрасной компанией, но при отношении цены к доходу -150, цена ее акций была раздутой (Позднее она резко упала). Тем не менее, многие инвесторы склонны подниматься на бандвагон или платить безрассудно чрезмерные суммы за акции, которые им ближе к сердцу в данный момент. Эти прихоти возникли из некоторых тщательных наблюдений за стоимостью обычных видов бумаг. К этим наблюдениям (как и "Компьтерные акции- волна будущего") приходит все больше людей; покупка акций "под вопросом" служит вознаграждением для тех кто первый их увидел благодаря своей прозорливости.

При известных обстоятельствах каждый инвестор как и его дядя гоняется за недооцененными акциями, набавляя на них цену и беззаботно исходят из первоначальных опыта применяя его ко всем похожим акциям, без различия какие бы они не были. Но, в конечном счете, люди приходят к мнению, что король то голый и бум спадает.

Такие бандвагоны создают на этом пути солидные инвестиционные возможности. Они идут сквозь рынок, оплакивая акции, с которыми им пришлось расстаться и, которые могли стать на самом деле хорошими сделками. Например, в 1984 году акции нефтяных компаний могли быть куплены по меньшей цене относительно действительной рыночной стоимости их нефтяных и газовых запасов (за вычетом долгосрочных задолженностей).

Добросовестный исследователь может почти всегда найти и выбрать акции, продавая затем ниже отношения цены к доходу, а некоторые даже ниже " балансовой стоимости активов". Конечно, такие статистически дешевые акции могут быть дешевыми по понятной причине (и поэтому нереально, что они могут быть совсем дешевыми). Очевидные сделки могут быть тщательно исследованы. Отражают ли их низкие цены большинство проблем? Или они несправедливо недооценены изменяющимся рынком, ведущим к изменениям чего-либо другого. Недостатком здесь является сама тенденция к изменениям, вводящая вас в надолго заблуждение. Следовательно, когда вы покупаете недооцененные акции, не совсем правильно оцененной компании, вы должны быть готовы сесть и держать ваши акции до тех пор, пока другие инвесторы не признают их стоимость.

До 1980 года недооцененные акции можно было искать среди дешевых акций мелких компаний. Огромные пенсионные фонды и другие инвестиционные учреждения, играющие большую роль на рынке отдавали предпочтение, так называемым, "нифти-фифти " (50-ти наиболее популярным в 70-е годы среди инвесторов акциям), игнорируя оставшиеся. Остаток рынка имел тенденцию выставлять "нифти-фифти ", за что ухватились возможные инвестиционные учреждения. Они переместили свое внимание на нифти-фифти , к 50-ти зарегистрированным на Нью Йоркской фондовой бирже акциям.

То что случилось потом, было притоком денежных средств этих институтов, которые привели на рынке к ценовым искажения. Неожиданно акции неизвестных мелких компаний стали продаваться по относительно высоким ценам по сравнению с ценными бумагами крупных корпораций, не имея на это достаточно основательной причины. Предусмотрительные инвесторы следили за ситуацией и наблюдали за торгами. Время от времени толпа основных покупателей бросается в фонды небольших компаний, основываясь на точных прогнозах будущих прибылей. Цены бы подлетели высоко вверх. Затем изданные реальные счета прибылей и убытков могли бы обмануть ожидания предсказаний. Не нужно быть плохими новостями как расстраивающие новости, сравнимые с тем, что можно было ожидать. Большинство акционеров продали бы акции внутри своего сообщества. Цены бы спикировали вниз. Что было переоценено днем ранее, стало сейчас недооцениваться. Наблюдательные инвесторы входят туда и заключают сделки. Это положение вещей на фондовом рынке происходит постоянно. Крупные институты имеют доступ к фундаментальным исследованиям и анализам как со стороны своего управления так и фирм специализирующихся по ценным бумагам. Ими двигает стадный инстинкт, который пробуждает мелких инвесторов делать то, что делают другие. Следовательно, если вы имеете независимость думать и поступать иначе чем другие то, можете часто прийти к заключению сделки и извлечь из этого значительную прибыль.