интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Выбирайте акции

Долгосрочное инвестирование в акции является игрой с определенной суммой (где один из игроков вырывается вперед) поскольку за длительный период времени большинство американских корпораций создают реальное богатство и цены на их доли растут, отражая это богатство. Однако все это происходит в условиях конкурентной борьбы. Опускающиеся все ниже и ниже акции отражают положение дел компаний, которые всплывают "брюхом вверх", а затем полностью прогорают. 10% среднего годового повышения активов американских акций на протяжении последних семи десятилетий насчитывают отмеченные рекорды компаний, которые немыслимо преуспели, сделав своих держателей богатыми, в отличие от компаний, мучивших своих акционеров своими бесконечными неудачами.

Какие акции вы собираетесь покупать? Первый шаг (но только первый) определить хорошую компанию. Плохая никогда не скажет о себе " мы подлецы и жулики", в то время как хорошая обладает рядом характерных особенностей. Дин Виттер суммируя их в 1963 году выделил общее для них в фразе: " Я буду снова повторять нудный совет, чтобы вы приобретали акции, хорошо известных и надежных компаний имеющих длинную историю успешных операций". Подбор таких компаний реально соответствует здравому смыслу. Вы, конечно же, захотите найти ту компанию, которая бы имела честных, трудолюбивых менеджеров производящих продукт или услуги на рынке по привлекательной цене которые, следовательно, могут продемонстрировать их мастерство и последовательность шагов в цепи между созданием продукта и его доставкой потребителю. Эти компании чувствуют себя достаточно комфортно в сложных нестандартных ситуациях и адаптируются к изменениям независимо от того насколько значительны они будут в области, которую они представляют. Этим компаниям следовало бы иметь ясную квалифицированную позицию относительно собственного профессионального состава и порядка в своем финансовом доме. Вы можете знать о таких компаниях, основываясь на своем собственном опыте. Возможно, вы работаете на эту компанию и покупаете ее продукт. Вы можете прочитать о таких компаниях в вашей местной газете или финансовой прессе. Ваш брокер, разумеется, порекомендует вам некоторые из них, на основе подробного анализа, подготовленного исследовательскими отделами брокерских фирм.

Вы можете дальше продолжить изучение компаний-кандидатур, просматривая их годовые отчеты. По большинству годовых отчетов компании выглядят достаточно солидными как явствует из это из докладов их руководителей, уютно примостившихся на глянцевых фотографиях между улыбающимися сотрудниками. Имеются также ряд честных исключений. Несколько лет назад орегонская высокотехнологичная компания Тектроникс поразила следующим официозным заявлением из своего годового отчета "Этот укроповый рассол на вашем лице говорит, что вы сейчас прочитали наш проливающий яркий свет доклад который эфимистически можно озаглавить "Наш доход имелся только в прошлом". Но такое беспристрастное заявление является крайне редким.

Для того чтобы проглотить большинство годовых отчетов, вам следует читать их от конца к началу. В конце находятся финансовые таблицы и хорошо отпечатанные сноски, где вы найдете большинство важных ссылок на состояние здоровья компаний. Среди информации, которую вы найдете там, есть также пропорции счетов компаний к своим долгам. Нормальное соотношение равно, как правило, два к одному. Эти цифры могут быть искаженными, если принять во внимание некоторые подозрительные активы. Если значительная часть активов перечислена под рубрикой "нереальные активы", к примеру, просмотрите сноски, что эти нереальные активы из себя представляют. Компания могла откладывать ярлык высокой цены на их гудвилл (стоимость компании сверх ее балансовых активов) чем кто-то еще бы мог.

Другим компонентом активов компании является опись непроданных товаров. Если опись является только маленькой долей ежегодных продаж компании, то это означает, что ее продукция продается интенсивно, что само собой уже характеризует эту компанию. Но, если опись выстраивается в высокие колонки, то это означает, что никто не хочет покупать ее продукцию. Стоимость описи может быть превышена, поскольку быстрый способ продажи залежавшейся продукции может произойти только при резком снижении цены. Одним из наиболее широко приводимых показателей прибыльности в финансовом отчете компании является доход от части выдающихся акций. Согревает сердце, если прибыль от акций растет при устоявшейся за многие годы ставке. Но когда вы смотрите на эти цифры, то примите во внимание следующие обстоятельства. Происходит ли увеличение дохода от постоянной текущей продажи продукции, или идет от некоторых необычных разовых сделок, которые накачивают доход. Заслуживающая внимание компания обычно с каждым годом продает все больше своей продукции и у нее ничего больше не остается кроме ее административного здания.

Имеется целый комплекс прекрасной технологии и техники для просмотра отчетов финансовых компаний с целью оценки их самочувствия. Не нужно тратить пару лет, обучаясь на магистра, по крайней мере, для того чтобы освоить некоторые из этих средств. Но если вы даже ими и воспользуетесь, не расчитывайте на то что они будут отвечать всем вашим требованиям. Финансовый анализ как доктор, измеряющий каждому пациенту давление крови и выявляющий другие признаки состояния здоровья, это быстрый способ обнаружения того, какая из компаний выглядит достаточно здоровой, а какая нет.