интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Не играйте с Рынком

Существуют две причины, почему инвесторы теряют деньги на фондовом рынке. Одна связана с акциями, которые они предпочли купить. Другая, с их покупкой и продажей. Проще сказать, вы можете потерять, если купили не те акции или вы купили их в неподходящее время.

Основная причина финансовых потерь на фондовом рынке заключается в том, что акционеры часто забывают, зачем они там находятся. Вам нужно войти на фондовый рынок только по одной причине: связать ваш капитал с создающими богатство предприятиями. Слишком очевидным будет напомнить о причине, почему еще кому-то понадобилось покупать акции? Но на практике, кому действительно следовало это хорошо знать, часто забывают об этом. Частично это является результатом необходимой абстракции современной жизни. Когда вы покупаете акции корпорации Крайслер никто не придет в ваш дом для того чтобы передать вам некрашеную дверь Доджа или сверло для сборки автомобилей Плимут. Это можно приблизительно представить таким образом, что после приобретения акций корпорации, вам принадлежит часть компании, которую вам приносят частями каждую ночь. На самом деле, вместо этого активы корпорации отражены в числовых стенограммах ценных бумаг. Долевая собственность корпорации представлена пакетами ценных бумаг. (Все больше бумаги вытесняются электронными входами компьютеризированных гроссбухов).

Ценные бумаги проходят через многочисленные руки на национальной фондовой бирже и люди предпочитают говорить о них как если бы они сами являлись вещами, в которые инвестируются. Но фактически, когда вы покупаете акции у корпорации, вы покупаете долю обширной коллекции производственных активов и комплекс человеческой организации, даже если все это представляется в виде клочка бумаги.

Иногда эти бумаги продаются при имеющихся доходах, а иногда при потерях. Чаще всего они проходят через десятки рук и никто из вовлеченных в эти операции людей никогда не видел реальных активов представленных этими бумагами. Владельцы ценных бумаг следят за движением их цен, наблюдая за показателями ряда других пакетов бумаг. Нередко отсутствует ясность в непосредственной связи между изменениями в ценах биржевых сертификатов и изменениями происходящими в реальном мире. Цена растет, цена падает и начинает казаться что перед нами предстает огромная игра возможностей, своего рода Лас Вегас. Каждый знает, кто именно добился успеха на электронных акциях, но при этом ему ничего не известно о транзисторе в собственном тостере. Вот почему им нет никакого дела, что происходит на фабриках и магазинах представленных биржевыми сертификатоми . На Уолл Стрит вы можете торговать пакетами бумаг и делать на этом большие деньги.

Но не так быстро. Это правда, что удачу можно достигнуть на торговле ценными бумагами, с трудом понимая, что они из себя представляют. Но очень легко получить представления обо всем этом, передав эти вопросы брокерским офисам наблюдающим на экране за всплесками цен на акции. От них вы получите ответ "По какому пути пойдет рынок?" и когда именно он принесет вам успех. Если вы вступили на рынок в один из периодов его подъема, то правильно сделаете, если начнете скупать акции и держать их некоторое время, для того чтобы затем выгодно продать, далее снова покупая такие же и повторяя этот процесс заново. Когда рынок начнет входить в фазу своего падения, вам не следует поступать как описано выше если вы конечно не принадлежите к числу тех редких гениев, которые могут с точностью сказать в каком направлении двигаться. Вот что говорят на Уолл Стрит по этому поводу," Они не звонят в колокол на вершине рынка".

На этом выбранном вами длительном пути можно все потерять. Но если вы нашли в этой игре бумаги, которые принесут вам ожидаемый доход, вы продолжите и далее осуществлять подобные торговые операции. Вы постоянно будете искать возможность купить акции, растущие в цене и продавать падающие. Каждый раз, когда вы осуществляете торговую операцию, вы покупаете у кого-то или продаете кому-то. Не забывайте, что на другой стороне каждой сделки находится такой же человек, как и вы. Из-за интенсивной работы рынка вы, как правило, не знаете, кем является он. Но нужно всегда помнить, что имеете дело с торговым партнером, который считает, что вы не правы. Он или она решили продать вам акции, которые вы решили купить.

Вы полагаете, что это он недооценил предмет своей продажи, который в дальнейшем поднимется в цене. Он думает совсем иначе. В любом случае, один из вас проиграет, а другой выиграет. Не будет двух победителей: торговля краткосрочными акциями является нулевой игрой, в которой выигрыш одной стороны окажется проигрышем другой.

Как часто вы думаете, что можете выиграть? По закону средних чисел, если рынок двигался наобум (или нет) вам следовало побеждать половину времени, как если бы вы щелкали монеты. Но вы побеждаете половину времени, вы рано или поздно потеряете, потому что при этом вы платите брокерские комиссионные в каждой торговой сделке. Для того чтобы выйти вперед вам нужно чаще оказываться правым, чем тем кто находится на другой стороне сделки. Но кто эти люди, которых вы должны перехитрить? Может это группа болтающих идиотов? (Только идиот может продать надежные акции при правильном движении рынка!) Но уверяю вас, это вполне здравомыслящие люди и многие из них умнее вас. Некоторые из них миллионеры, уже не раз поймавшие удачу на фондовом рынке, работая на нем многие годы. Некоторые из них являются менеджерами обширных взаимных фондов, имеющих целые батареи компьютеров и батальоны хорошо обученных аналитиков. Некоторые из них могут даже быть исполнителями широкого числа корпораций, чьи акции вы продаете или покупаете, исполнители которых намного больше знают чем вы. А вы кто?

Вы можете сказать " Я не болван и кроме того, у меня имеются советы экспертов. У меня есть брокер, который знает что делает. В прошлом месяце он принес мне 1 200 долларов дохода". Это конечно хорошо, но если он такой смышленый, так почему же он сам не разбогател? Как он пришел работать с вами?

Ни он и никто другой не знает по какому пути пойдет рынок в ближайшие времени. Если кто-то говорит, что он из себя представляет либо вводит в заблуждение, либо ошибается или просто нечестен. Постарайтесь выиграть краткосрочную игру на фондовом рынке, это может привести вас в состояние огромного возбуждения. Вам нужно решить сейчас или вы хотите стать богачом или просто получать удовольствие.

Если вы получаете удовольствие, наблюдая за своими сражениями на бирже, полностью поглощая себя подобным интеллектуальным играм, то я рекомендую вам лучше заняться игрой в бридж или шахматы. Такое занятие будет более увлекательным чем фондовый рынок и обойдется намного дешевле. Путь, который вы выбрали на инвестиционном рынке, является медленным и часто скучным. Он потребует терпения, дисциплинированности и ожидания.