интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Коллекции

Коллекции могут включать в себя антиквариат, картины, старинные монеты, марки и даже изданные когда-то комиксы и другие популярные в период инфляции инвестиции. Цены на некоторые из этих ценных вещей заключены в них самих. Картина Ван Гога "Ваза с подсолнухами" стоила на аукционе 39,9 млн. долларов. В 1991 году бейсбольная бита Хонуса Вагнера, игравшего в начале века за " Питсбургских пиратов" стоила на аукционе 451 тыс. долларов а в 1996 году была переоценена уже за 580 тыс. долларов. В том же году широко разрекламированный аукцион личный вещей Жаклин Кеннеди-Онасис выставлял в частности ожерелье из искусственного жемчуга за 211 500 долларов, или стоимостью в 48 875 долларов серебряную измерительную ленту и за 27 600 долларов пепельницу.

Коллекции являются особенно хитрой инвестицией зависящей от пределов их "распространения", где имеется разрыв между чисто покупательской и чисто продаваемой ценой коллекционных вещей. Вы можете купить золото по текущей цене 400 долларов за унцию (плюс несколько долларов в качестве комиссионных дилеру) или вы можете продать унцию за 400 долларов минус комиссионные дилеру. Одним словом, ваша нетто цена заключается в пределах 400 долларов. Разрыв минимальный.

С коллекциями дело обстоит иначе. Большинство коллекций продаются в розницу через экспертов, которые определяют на них розничную продажную цену. Антикварную прялку дилер может продавать за 400 долларов, которая стоило ему самому только 200 долларов. Если вы покупаете ее за 400 долларов и стоимость антиквариата увеличится на 100%, то тот же самый дилер будет рад выкупить назад эту вещь за 400 долларов. Для вас цена удвоится.

Стоимостные диапазоны коллекций не являются широкими, они могут уменьшаться при покупке и продаже на аукционах в устанавливаемых ценах. Но коллекции до сих пор являются сложной сферой для понимания их прибыльности.

Это частично объясняется тем, что рынок для подобных инвестиций выглядит достаточно узким, расчитанным для незначительного круга лиц, готовых их купить или продать по сравнению с теми, кто работает на рынке ценных бумаг. Вы можете всегда найти тысячи покупателей заинтересованных приобрести ваши акции компании Ксерокс, но вы не можете быть уверенным в том, что возникнет столпотворение вокруг вашей коллекции автографов Рудольфо Валентино . В этом отношении покупайте лучше современное американское искусство, исландские археологические находки или первые издания комиксов Бэтмэн . Покупайте только те вещи, которыми вам нравиться обладать, что выглядит соответствующей наградой за возможность их ежедневно лицезреть в своей комнате.