интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Золото и серебро

Драгоценные металлы являются популярными в некоторых кругах инвестициями особенно в периоды высокой инфляции, в силу того, что они как и другие товары имеют тенденцию к увеличению своей стоимости параллельно с ростом уровня инфляции. Они, прежде всего, являются вещами, а увеличение в цене вещей является определением инфляции.

Золото обладает специфическими характеристиками и стоит особняком от большинства других товаров. Оно имеет длинную предисторию и в самом начале использовалось как денежным средством, обладающим идеальными чертами для этой роли: оно принадлежало к редким металлам, было транспортабельным, непортящимся и делимым. Золото имело высокую ликвидность и везде легко продавалось по текущей рыночной цене. Если вы собираетесь бежать или спасаться, вашей лучшей перспективой будет добраться до нового места с чемоданом полным золота, чем с чемоданом полным биржевых акций или банковских счетов из стран, где происходит революция. Вот почему золото традиционно использовалось как определенный запас благосостояния людьми, живущими в странах страдающих от политической и экономической нестабильности.

Те, кто инвестируют в золото, в основном ставят на бедствие и всевозможные экономические и политические катаклизмы. Поэтому они предпочитают держать на своих активах часть золота, серебра (которое обладает теми же свойствами что и золото, но менее ценно) или другие драгоценные металлы. Есть несколько способов инвестирования в золото:

золотые слитки

золотые монеты, выпущенные в США, ЮАР, Китае, Канаде и др. странах

акции золотодобывающих компаний и взаимные фонды, которые инвестируют в эти компании

взаимные фонды драгоценных металлов и управляемые портфели

золотые фьючерсы (описание фьючерсов в Главе 9)

Главный недостаток от владения золотом в форме слитков или монет заключается в том, что вещественная ценность находится в нем самом. Золото не создает богатства или его часть, оно не зарабатывает процентов и не выплачивает дивидендов. Более того, оно требует денежных расходов на свое хранение и страховку. Его хорошо иметь только в период гиперинфляции или революции. Но если у вас есть выбор, не везите ваши инвестиции в золоте, которые изолируют вас от доходов, а постарайтесь направить их в ценные бумаги.