интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Привилегированные акции

Обычные акции является предметом рассмотрения следующей главы. Но имеются также и привилегированные акции, которые похожи на обычные акции, но действуют как облигации. Как и облигации, привилегированные акции выпускаются по номинальной стоимости и имеют установленные условиями эмиссии дивиденды. Корпорации обязаны выплачивать дивиденды привилегированных акций перед любыми другими дивидендами для держателей обычных акций (но зато до выплат процентов по корпорационным облигациям). Таким образом, держатели привилегированных акций занимают особое, привилегированное положение. В случае банкротства компании, собственники привилегированных акций имеют право требовать выплаты компенсации после кредиторов- держателей облигаций, но перед собственниками обычных акций. Более того, многие эмиссии привилегированных акций являются "совокупными", это означает, что если дивиденды пропущены в какой-нибудь год или годы, все настоящие и прошлые дивиденды должны быть выплачены в полном объеме до выплат дивидендов по обычным акциям. Некоторые привилегированные акции также "конвертируются" к обычным акциям в любое время по желанию владельца.

Корпорации довольны получением определенных налоговых льгот от владения привилегированными акциями других компаний. Именно этим объясняется их более высокая цена, отражающая такие преимущества. Это делает многие привилегированные акции как инвестиции вне конкуренции по сравнению с другими для желающих приобрести их.

В последние годы рынок привилегированных акций претерпел значительные изменения благодаря созданию новых инструментов. Фиксированная ставка капитала ценных бумаг формируется виртуально на все эмиссии привилегированных акций, проданных на рынке в сер. 90-х годов. Эти инструменты специально разработаны для частных инвесторов. В то время как традиционные привилегированные акции являются главными долговыми ценными бумагами, ценные бумаги с фиксированной ставкой капитала являются техническим инструментом эмитированным большинством корпораций, страховыми компаниями, а также юридическими лицами как, например, Администрацией Долины Теннесси . Произошло резкое увеличение инструментов, находящихся в алфавитном супе, включая МИПС (максимальные инвестиционные планы), которые трансформировались в единый мир привилегированных акций.