интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Ценные бумаги обеспеченные ипотеками

(собственность на ипотеки остается у эмитента облигаций)

Ипотека является прекрасным способом сохранения инвестиций для кредиторов. Иногда люди переживают тяжелые времена и не всегда в состоянии расплачиваться по своим кредитным карточкам, но они по прежнему продолжают делать свои ипотечные взносы насколько по времени это представляется возможным. Ведь им необходимо место, где бы они могли бы спать. Для операций с ипотеками используются банки, сберегательные и кредитные ассоциации и другие институты, владеющие закладными займами.Они кредитовали домовладельцев затем бездельничали на протяжении 30 лет до тех пор пока кредиторы в большинстве случаев полностью не расплачивались с ними. Сегодня вы также можете быть залогодателем, инвестируя в залоговые ценные бумаги. Наиболее известными из них являются "Джинни Maйс ", которые были выпущены Национальной ипотечной ассоциацией. Она покупает на федеральном уровне гарантированные ипотеки у банков и других кредитных институтов, кладет их вместе в общие пулы ипотечных потребительских или коммерческих кредитов, которые служат обеспечением для выпуска различного рода ценных бумаг, в которых находятся тысячи залогов и затем продает паи группам инвесторов. Каждый из этих инвесторов получает пропорциональную часть принципала и процентные выплаты, полученные за счет ипотек. Наименьшая доля, продаваемая Национальной ипотечной ассоциацией, оценивается в 25 тыс. долларов, но инвесторы могут покупать в Ассоциации косвенно, откладывая туда как минимум 1 тыс. долларов или во взаимные и паевые фонды Ассоциации.

Джинни Майс очень надежны, не только потому что большинство людей осуществляет свои ипотечные выплаты, но и тем что они гарантированы правительством США. Они также выплачивают относительно высокую процентную ставку. Вы можете сказать, что, наконец, риск исключается. Не торопитесь. Есть два дополнительных совета, относительно залоговых ценных бумаг.

Прежде всего, Джинни Майс являются самоликвидируемыми . Они проходят через ценные бумаги, в которых каждый месяц Джинни Maйс выдает держателям ценных бумаг их части принципала и проценты, которые домовладельцы сделали на своих ипотеках. Если ставка процента падает, то будет трудно реинвестировать этот доходный принципал и процент по высокой ставке, по которой осуществляет выплаты Джинни Майс . Во вторых, если ставка ипотеки дома уменьшается, то некоторые из вкладчиков по чьим ипотечным домам составляется пул Джинни Майс , могут решить расплатиться по своими ипотекам вперед. Некоторые будут рефинансировать (дополнительно финансировать) свои дома по новыми закладным выпущенным по низким текущим ставкам. Другие будут капитализировать по низким ставкам, продавая на повышение в крупные дома. В любом случае, уменьшение в процентной ставке означает увеличение в предоплате закладной.

Таким образом, держатели Джинни Майс встречают двойную whammy : когда ставки уменьшаются, они сразу получают больше назад своих инвестиций, когда же только имеются альтернативные низкие процентные ставки для реинвестирования. Ипотечными ценными бумагами схожими с Джинни Maйс являются также Фредди Мак (Федеральная национальная ипотечная ассоциация).

Многие инвесторы были очень осторожны с ипотечными ценными бумагами, потому что они никогда не знали сколько домовладельцев делали предоплату своими ипотеками, оставляя инвесторов с наличными, которые они реинвестировали. Ответ вступил в силу в 1980 в виде выпуска "облигаций обеспеченных пулом ипотек"- СМО. Эти облигации обеспечивались ипотеками, но они больше предсказуемы чем Джинни Майс . В основе, поток закладных выплат разделен на отдельные классы, делающими возможным использование тех же пулов ипотек, которые выпускают несколько видов облигаций с целью погашения. Инвесторы в различных классах СМО могут каждый расчитывать на получение выплат до обозначенной даты с менее неопределенным отношением кэш флоу и меньше "рыночного риска," чем связанной с традиционными Джинни , Фанни и Фредди .

В определенное время СМО помогло уменьшить некоторую неуверенность, связанную со ставкой, при которой инвесторы в сфере ценных бумагах обеспеченных ипотеками получили свои деньги назад с представленными СМО различными рисками. Действительно некоторые классы СМО представлены высокой степенью платежными потоками и изменениями в период погашения. Драматичный рост на рынке ипотечных ценных бумаг привел к созданию различных других ценных бумаг, обеспеченных активами. Вы можете купить облигации, обеспеченные деньгами, выплачиваемыми по кредитным карточкам, деньги, которые выплачивают те, кто имеет кредит на автомобиль и широкий ассортимент других кэш флоу . Ценные бумаги обеспеченные активами считались раньше хорошего качества в конечном счете мягкие экзотические ценные ценные бумаги, которые мы рассмотрим далее.