интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Облигации с нулевыми (зеро) купонами

Нужно уделить справедливое внимание облигациям с нулевыми купонами. В них нет ничего нового. Американские сберегательные облигации всегда были формой облигаций с нулевыми купонами. Это означает, что они не осуществляют выплату процентов тем, кто владеет ими. Напротив, они выпускаются и обращаются по типу векселей с дисконтом к номиналу и к моменту погашения их владельцы получают их полную номинальную стоимость. В действительности вы получите весь ваш процент в конце в полной сумме. Облигации с нулевыми купонами получили свое название, с того времени, когда традиционные облигации приходили с прикрепленными купонами. Вы состригаете их через каждые шесть месяцев и возвращаете их, для того чтобы получить свои проценты. Выданная сроком на 20 лет под 7% годовых, 1 000 долларовая традиционная облигация будет стоить вам 1 000 долларов, снабжая вас чеком в 35 долларов через каждые 6 месяцев. Двадцатилетняя 1 000 долларовая зеро облигация под 7% может стоить вам около 250 долларов и ничего не выплачивает в течение двадцати лет, но к моменту погашения эмитент выплачивает вам 1 000 долларов.

Переход от 250 к 1000 долларам выглядит как отличная сделка, которая еще раз демонстрирует силу сложного процента. Это одно из главных преимуществ зеро облигаций. В отличие от купонной облигации, зеро гарантия обеспечивает не только особую процентную ставку на ваш принципал, они также регулярно выплачивают ту же ставку процента на ваш процент.

Понять почему это важно, подумайте чтобы произошло если бы вы купили традиционные 7%-е 1 000 долларовые облигации и процентная ставка упала до 5%. Вы бы получали ваши 7% по облигациям в виде 35 долларов через каждые 6 месяцев. Но что за вид дохода вы бы получили, если продолжали реинвестировать эти 35 долларов? Только 5%.

Если вы приобрели зеро облигации, вместо того чтобы ваши 35 долларов по процентам автоматически реинвестировать под 7%, то не имеет значение какая раньше была процентная ставка. Зеро облигации это лучший возможный способ запереться в рамках высокой процентной ставки в течение длительного времени.

Но есть и другая сторона проблемы. Если ставка процента пойдет вверх после того как вы купили ваши облигации, то вы ограничиваетесь получением невысоких процентов, вместо того чтобы взять и реинвестировать их по более высоким процентным ставкам. Если вы захотите продать ваши облигации, то вряд ли кто изъявит желание купить их.

Зеро облигации выпускаются на первичном рынке Казначейством Соединенных Штатов и федеральными агенствами , в меньшей мере муниципалитетами и корпорациями. Помимо этого несколько брокерских домов произвели свои эмиссии зеро облигаций на базе различных федеральных правительственных ценных бумаг.

Если вы решили инвестировать в зеро облигации, вам следует иметь ввиду, что некоторые эмиссии могут погашены раньше не по своей номинальной стоимости, а в соответствии с завершением графика погашения.

Несмотря на то что краткосрочные долговые обязательства не осуществляют вам ежегодных процентных выплат, Служба внутренних доходов облагает вас налогом если они имелись (кроме свободных от налогообложения муниципальных зеро облигаций). Таким образом, вы платите налоги на деньги, которые вы заработали на бумагах, но в действительности, которых пока еще не получили. Вы можете поэтому учесть налогом облагаемые зеро облигации только для ваших сберегательных планов с отсрочкой налогообложения.