интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Депозитные сертификаты (ДС)

Депозитные сертификаты обычно выпускаются в обращение коммерческим и сберегательными банками, сберегательными а также кредитными ассоциациями. Как правило, они продаются этими институтами и брокерскими фирмами. ДC выплачивают обязательную фиксированную процентную ставку в течение определенного условиями выпуска периода времени. Выплата принципала и процентов часто достигает свыше 100 тыс. долларов от Федеральной корпорации страхования депозитов или других правительственных агенств . Предлагаемая ставка процента тем кто подписался на новые депозитные сертификаты, может меняться от недели к неделе, в зависимости от того как по мнению эмитента будут вести себя на рынке процентные ставки. Если вы полагаете, что процентные ставки начинают понижаться, то приобретение долгосрочных депозитных сертификатов является безопасным путем, где вы останетесь с фиксированной на данный момент высокой ставкой процента. Если ваши предположения ошибочны, вам придется мириться с низкой рыночной ставкой до тех пор, пока ваши депозитные сертификаты не будут погашены.

Чем дольше срок действия покупаемых вами депозитных сертификатов, тем будет выше ваша ставка. Это является следствием риска/дохода сделок с ценными бумагами. Ваши деньги на два года будут связанны с большим риском чем с ДС с годовым сроком действия, поскольку здесь имеется больше времени, в рамках которого ставка процента может вырасти. Это может показаться плохой сделкой с вашими депозитными сертификатами, но с другой стороны, вы можете быть вознаграждены вверх скользящей ставкой процента за свое терпение к длительному сроку обращения ДС.

Если вы хотите получить наличные за депозитные сертификаты раньше срока погашения с целью покупки лучших инвестиционных средств или покрытия необходимых расходов, вам необходимо будет заплатить штраф. Если вы купили депозитные сертификаты с помощью брокера, вы можете продать их на вторичном рынке без взыскиваемого штрафа. Но продажа на вторичном рынке сопряжена с риском, так как ДС могли быть вам предложены за меньшую или большую сумму от своей номинальной стоимости.

Наряду с депозитными сертификатами с фиксированной ставкой, имеются другие ДС с плавающей, меняющейся ставкой процента. Обычно предлагаемая ими ставка меньше чем фиксированная, но их растущие возможности могут в последствии привести к превышающей фиксированную ставке. Здесь снова нам приходиться сталкиваться с риском/вознаграждением при сделке.