интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Рыночный риск в инвестициях с фиксированным доходом.

Если вы владеете инвестициями с фиксированным доходом, то это означает, что вы кредитовали несколько физических и юридических лиц, которые становятся должны вам. Если они должны 1 000 долларов, то это не значит, что стоимость вашей инвестиции всегда будет равняться 1 000 долларов. Вам необходимо понять, что если облигации, депозитные сертификаты и другие инвестиции с фиксированным доходом определены в сроки их специфической номинальной стоимости, то рыночная стоимость к моменту их погашения может быть выше или ниже. Нужно отметить, что рыночная стоимость влияет на величину рыночного риска. Разница от риска, с другой стороны, не выплачивается вам назад.

Рыночный риск входит в игру только когда владелец инвестиций с фиксированным доходом решает продать их до того как они будут погашены и действуют. Владельцы облигаций могут свободно проделывать это и именно в этом заключается одно из характерных отличий облигаций от займа. Если 10 лет назад вы заплатили 1 000 долларов за облигации со сроком обращения 20 лет, вы получите 1 000 долларов в установленный срок их погашения через 10 лет с настоящего времени плюс проценты от этой суммы за каждые 6 месяцев. Однако это не означает, что кто-то обязательно заплатит вам 1000 долларов за двадцатилетний период. Размеры выплачиваемой будущим покупателем суммы за ваши облигации будет зависеть от соответствия их процентной ставки с текущей ставкой процента.

Предположим, что вы владеете высококачественными за 1 000 долларов облигациями, дающими 6% (60 долларов в год) и вы решили продать их когда произведена эмиссия новых облигаций выплачивающих уже 8%. Очевидно, что нормальный человек не заплатит за ваши облигации цену равную их номинальной стоимости когда существует возможность приобрести те же за 1 000 долларов, но дающие 8% дохода. Найдутся те кто готов будет заплатить 750 долларов за ваши 6% облигации, потому что 60 долларов ежегодного прироста будут равными 8% от 750 долларов. Ваши облигации могут быть проданы с дисконтом, отражающим изменения процентной ставки.

1 000 долларов принципала от ваших облигаций могут быть в полной безопасности Нужно при этом учитывать, что по этой стоимости ваши облигации оцениваются только если вы держите их до погашения. Продавая их до погашения, вы подвергаетесь рыночному риску, при котором вы теряете.

Но в этой игре можно оказаться победителем, если ставка процента пойдет вниз. Например, 1 000 долларов 8%-х облигаций будет оценена в 1 233 доллара, если ставка процента упала до 6 %.

Очевидно, что кто-то всегда захочет продать свои облигации до срока их погашения, поскольку ему понадобились наличные или он увидит где-нибудь более привлекательные условия для капиталовложений. Но где вероятность, что их захотят купить? Нужно отметить, что "использованные облигации" остаются надежными инвестициями, выплачивающим текущую процентную ставку. (Текущую ставку, потому что ее продажная цена регулируется таким образом, что их процентные выплаты становиться равными текущей ставке за похожие облигации).

Тем временем, всегда существует вероятность, что ставка процента пойдет вниз, что означает повышение стоимости ваших облигаций и вы можете их выгодно продать вместо накопления процентных выплат и ожидания момента их погашения. Когда облигации достигнут срока погашения, эмитент выплатит вам их полную номинальную стоимость и не имеет значения, сколько вам пришлось за них заплатить. Так, вы можете заплатить менее чем 1 000 долларов за облигации, которые принесут 1 000 долларов в срок погашения через два года, но, увы, очевидное доходное предприятие расчитывается в рыночной цене облигаций и вы уже закончите с доходом примерно равным тому что заработали другие инвесторы купившие облигации.

Возможно, вам нравится идея облигаций как способ сбережения средств для обычных покупок, но вы не хотите подвергаться высокому рыночному риску, продавая ваши облигации в момент когда приходит время делать ваши покупки. Вы можете искать новые эмитированные облигации, которые погашаются в срок запланированных вами покупок, к примеру, через 20 лет. Возможно, легко найти и купить уже эмитированные облигации на вторичном рынке которые будут погашены когда вам понадобятся назад деньги (например, в год когда вашему сыну или дочери нужно идти в колледж).

Теперь когда вы узнали, как движется рыночная стоимость инвестиций с фиксированным доходом, давайте рассмотрим некоторые категории инвестиций, которыми вы вероятно захотите иметь.