интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Ваша инвестиционная программа. Основной выбор.

Относительность идеальных инвестиций

Вы их сразу узнаете, если даже бегло пробежитесь глазами по приведенному ниже перечню. Идеальные инвестиции могут выглядеть следующим образом:

выплачиваются гарантированные высокие дивиденды или процентная ставка, по меньшей мере, вдвое превышает существующий уровень инфляции.

ваш принципал (деньги, которые вы инвестировали), находятся в абсолютной сохранности. Они гарантированы не только правительством США, но также комбинированными ресурсами НАТО, ОПЕК, компанией Супермен, Биллом Гейтсом и др.

потенциал их роста находится на высоком уровне. Ваши инвестиции также оцениваются по двойной ставке.

они совершенно ликвидны . Если вы сегодня хотите вернуть назад деньги, вы можете получить их незамедлительно.

все ваши доходы на 100% свободны от налогов. Каждый пенни, который вы заработали, сохраняется.

Возможность найти первый вариант инвестиций из перечисленных пяти останется мечтой. Нет пути, который мог бы привести к этому. Если второй пример инвестиций каким-то образом был вам предложен, то было бы столпотворение жаждущих их купить, что немедленно отразилось бы на повышение их стоимости. При этом первая характеристика была уже неприемлемой. Но даже перспектива получения первых двух вариантов инвестиций из пяти равным образом осталась бы мечтой. Нет инвестиций одновременно имеющих характеристики в пунктах 2 и 3. Потенциал для роста сопровождался бы вероятностью их уменьшения. Осуществляя капиталовложения, вы не можете иметь все, как нельзя из круга сделать квадрат. Вы можете, однако приобрести то, что является исключительно подходящим для вас.

Не так трудно найти инвестиции, обладающие одной или даже двумя нашими идеальными характеристиками. Вы выбираете те характеристики, которые наиболее важны для вас несмотря на то что придется чем то поплатиться, не получая ничего взамен. Если вы хотите иметь высокий текущий доход от инвестиций вы можете получить его, но вам также придется смириться с неотвратимостью существенного превышения его стоимости. С другой стороны, ради повышения стоимости нужно пожертвовать безопасностью. Если же для вас важнее безопасность, то вам нужно отбросить идею получения высокого дохода и возможности увеличения цены. Каждый доход имеет цену, которую вы чаще всего согласны заплатить.

Во многих случаях считается, то что вы цените больше всего в инвестициях является легким делом. Если вас уволили или что-то в этом роде, то вы захотите иметь постоянный текущий доход и безопасность, после чего вас не беспокоит мысль о его долгосрочном росте. Если вы молоды и хорошо зарабатываете, у вас, возможно, будут другие интересы. Если вы принадлежите к категории выплачивающей высокие налоги, вам будут доступны иные виды инвестиций, имеющие льготы по налогообложению. Если у вас расстроенный желудок, то вы будете опасаться за него. Если вы играете с риском, вы можете войти во вкус работать с рискованными инвестициями. Прежде чем инвестировать во что-либо, вам следует сесть с вашим брокером и проанализировать, что для вас нужнее при определении лучших инвестиционных средств как экономически так и эмоционально.

Как правило, ваш выбор огромен в существующем сегодня дерегулированном инвестиционном климате, но не отчаивайтесь, если не можете все сразу понять. В своей основе они имеют одно общее: каждая инвестиция обещает принести вам приток наличных поступлений. Вы откладываете некоторую часть денежных средств (ваш "принципал") на сторону от вашего текущего потребления, в обмен на что, вы получаете право принимать участие в будущих инвестиционных программах.

Приготовления (классификация, план, устройство и пр.) могут быть простыми, в случае если вы приобретаете у банка федеральные депозитные сертификаты, которые вам приносят надежный доход в виде 6% -х выплат через каждые 3 месяца в течение срока обращения инвестиций, а затем получаете назад ваш первоначальный принципал к назначенной дате погашения. Но организация сделки может быть более сложной в случае, если вы приобретаете акции.

Купив у корпорации акции, вы получаете кэш флоу ("поток наличности", разница между наличными поступлениями и платежами компании) в виде дивидендов. У вас может быть дополнительный кэш флоу (вы надеетесь) в виде прироста капитала, когда цена на акции начинает расти. Ваши дивиденды выглядят обычно меньше по сравнению с тем, если бы вы взяли некоторую сумму денег и купили депозитный сертификат, но та часть кэш флоу , которую вы получили от прироста капитала будет больше (вы надеетесь), благодаря чему возмещается разница. Если цена акций идет вниз, то вы сразу же обратите внимание на меньший поток наличности, по сравнению депозитными сертификатами и это последнее обстоятельство не принесет вам хорошего настроения.

Разумеется, вы хотите получить как можно больше кэш флоу в обмен на передачу вашего принципала. Этот поиск приведет вас прямо к огромной базе всех инвестиционных сделок. Величина кэш флоу проистекает от объема инвестиций, как и увеличивающийся при этом риск. Вы можете положить ваши средства на сберегательный счет и получать доход в размере 4%, гарантированных Агенством правительства США Вы можете вложить ваши деньги в обещающие рост акции и получать 50 % в год, если они идут вверх или наоборот потерять 50% если акции пойдут вниз. Вы можете попасться на какую-нибудь заманчивую рекламу, обещающую вам доход в 1 000% от ваших инвестиций за несколько минут, но держу пари, что вы потеряете все.

Перед тем как разбросать свои капиталы в различные инвестиционные программы, инвесторы стараются соразмерить связанный с этим риск. Они будут претендовать на высокую ставку дохода от инвестиций, которые кажутся относительно безопасными в сравнении с теми, которые гарантируют абсолютную безопасность. Этот сверх доход является их вознаграждением за привлечение дополнительного риска. Авторы предприятия с повышенным риском ищут инвестиционные доллары, не имея выбора и предлагая более высокие ставки дохода чем обещает Казначейство Соединенных Штатов.

Риск связанный со сделками на фондовом рынке, не только отчетливо вырисовывается в выборе различных типов инвестиций, но также в отборе обычных инвестиций внутри каждой категории.

Рассмотрим выбор между покупкой корпорационных облигаций и инвестированием в объекты недвижимости. Корпорационные облигации могут приносить 8% до тех пор, пока эмиссия корпораций является платежеспособной и выполняющей по своим обязательства. Объект недвижимости может повышаться в стоимости на 20% в год, если яппи (преуспевающая молодежь)становятся вашими соседями, но также могут отклониться и упасть вниз в стоимости, если янки вывели их за угол. Если вы покупаете недвижимость, у вас появляется возможность посмотреть на огромный потенциал кэш флоу в обмен на ваше нежелание воспользоваться этим шансом. Но что если вы решите купить корпорационные облигации? Одни из них выплачивают 6% годовых, но есть и другие, которые гарантируют 10%. Почему же по одним выплачивают больше чем по другим? Где вы можете больше пострадать, в случае если занимаете деньги у Дженерал Электрик или у "Давайте Понадеемся, Что Заработает Новое Рискованное Предприятие"?

Сколько риска вы готовы взять на себя, чтобы с ним дальше жить?. Удивительно, что ответ на этот вопрос не всегда зависит от масштабов привлеченного риска. Есть очень много богатых людей, которые могут это себе позволить. Но кто эмоционально способен жить с идеей потери денег? С другой стороны, люди с более умеренным достатком больше склонны подвергать себя риску. Вы можете выбирать, что вам ближе, в той или иной жизненной ситуации. Людям часто необходимо остановиться и задуматься относительно риска и потом принять решение стоит ли откладывать некоторую сумму денег. Если после этого вы начали инвестиционную программу, то неожиданно обнаружите, что постоянно просыпаетесь, беспокоясь потерять деньги, потому что ваша затея была сопряжена с большим риском.

Лучшее правило в этой ситуации- продавайте не раньше как сможете спокойно спать.

"Одолженные" инвестиции "Собственные" инвестиции

Существуют два пути, которыми вы следуете с вашими инвестиционными средствами. Вы можете кредитовать ими кого-нибудь или на них что-нибудь купить.

Когда деньги положены на сберегательные счета, вы тем самым одалживаете их банку, который использует их как собственные займы и инвестиции. Когда "покупаете" депозитный сертификат вы этим также кредитуете своими деньгами банк. При покупке корпорационных облигаций, вы кредитуете корпорации выпустившие эти облигации. В случае приобретения биржевых акций, вы покупаете доли корпораций, становясь их совладельцем и принимаете долевое участие в распределении прибыли. Когда вы покупаете недвижимость или золото или сою вы становитесь их владельцем. Как гласит основное правило, кредитовать или одалживать деньги надежнее, чем покупать свой процент в чей-либо собственности. Поэтому ставка дохода, которую вы ожидаете получить от "кредитованных" инвестиций будет ниже чем потенциальная ставка дохода от "собственных" инвестиций. Это старый риск/доход от сделки.

Многие заемные инвестиции известны как инвестиции с фиксированным доходом, потому что они обеспечивают надежные и предполагаемые поступления дохода по фиксированной ставке. Шестипроцентные депозитные сертификаты будут приносить постоянно только 6% и фактически являются свободными от риска. Вы можете планировать ваш семейный бюджет в пределах этого замечательного дохода. Но держатели инвестиций с фиксированным доходом сталкиваются с другой разновидностью риска. Шестипроцентные депозитные сертификаты гарантируют выплату не ниже, но и не выше 6% даже если уровень инфляции неожиданно подлетел до 15%-й отметки.

В конце 70-х большинство вкладчиков пришло к печальному выводу, что они существенно потеряли от владения того, что мы называем "свободные от риска" инвестиции с фиксированным доходом, поскольку уровень инфляции превышал ставку дохода от инвестиций с фиксированным доходом. Но, начиная уже с 80-х годов, инвестиции с фиксированным доходом находятся в лучшем положении относительно существовавшего тогда уровня инфляции. Он заметно снизился, но инвесторы были все равно скептически настроены относительно будущего своих капиталовложений. Не было уверенности, что все не повторится снова. Ведь инвестиции с фиксированным доходом отражали свое состояние в прошлом без учета динамики инфляции. Со временем стало окончательно ясно, что инфляция остановится и многие были ограничены уже существующей ставкой процента на долгосрочные депозитные сертификаты и государственные облигации. ("Реальная" ставка процента является разницей между установленной ставкой процента инвестиции и уровнем инфляции.) В 1990 году многие инвесторы снова были озабочены инфляцией, но она находилась под контролем и инвестициям с фиксированным доходом больше не нужно уже было предлагать инвесторам какие-либо сверх побудительные методы для привлечения новых вкладчиков.

Исторически инвестиции с фиксированным доходом не очень хорошо зарекомендовали себя, если речь шла о длительном сроке их использования. Они могли опережать инфляцию только на 3% (или быть впереди от того, что кредиторы и заемщики ожидали от инфляции). В периоды же высокого роста инфляции стоимость таких инвестиций резко снижались. Большинство инвестиций с фиксированным доходом продолжали выплачивать, все что было обещано, а их инвестированный принципал находился в безопасности даже если его покупательная способность уменьшилась. Это происходило при условии если инвестор покупает и держит инвестиции с фиксированным доходом до тех пор пока они не будут погашены. Вы можете купить и продать многие из этих инструментов в любой момент, какие бы цены не преобладали на рынке. Эти цены растут и падают относительно текущей процентной ставки и изменений в восприятии отдельных инструментов. Таким образом, возможность для существенного прироста капитала и потерями напрямую связана с продажей инвестиций с фиксированным доходом. Тем не менее, сами инструменты имеют прежние процентные ставки.

"Собственные" или "капитальные" инвестиции с другой стороны, не предоставляют своим вкладчикам достаточных гарантий. "Собственный" кэш флоу инвестора не защищен. Цена на ряд акций или унцию золота может упасть на порядок, подвергая опасности принципал, не говоря уже о самом проценте. (На золото проценты не выплачиваются, а дивиденды поднимаются и падают в зависимости от того какая судьба у корпорации). Верхняя часть "собственных" инвестиционных средств является ограниченной.

Корпорационные облигации платят то что они обязаны выплачивать, но акции тех же корпораций могут подлететь намного выше от своей номинальной стоимости если корпорация переживает период подъема и соответственно дивиденды, которые она выплачивает, также идут вверх. Некоторые инвестиции с фиксированным доходом определяют различные ставки процента, т.е. вместо выплаты вам 5% от капитала, который вы инвестировали, они могут выплачивать сумму, которая может быть равной основной процентной ставке выплачиваемой большинством банков или краткосрочными бумагами Казначейства Соединенных Штатов плюс 1%. Тем не менее, ставка дохода инвестиций с фиксированным доходом устанавливается такой, что вы не можете получить больше чем обещано, если вы не собираетесь продать их до срока погашения. Даже если процентная ставка незначительно колеблется, это не может существенно противостоять процессу инфляции.

"Кредитные" инвестиции не предлагают ценные бумаги которые могут противостоять риску инфляции, в то время как "собственные" инвестиции обеспечивают достаточные возможности защиты от инфляции в своем росте, который может превышать показатели уровня инфляции. Опыт показывает, что на средних "собственных" или "капитальных" инвестициях, обычно акциях и недвижимости обеспечивались долгосрочные инвестиционные доходы для большинства вкладчиков, но об этом будет сказано в следующих главах. То, что я отношу к высокому риску и спекулятивным инвестициям будет описано в отдельной главе. В то же время, в конце этой главы будут приведены примеры большинства основных "кредитных" и нескольких подобранных "собственных" инвестиций.

Мы не только собираемся взглянуть на перечень объектов, в которые вы можете инвестировать, но и рассмотреть некоторые пути, по которым вы можете осуществлять свои инвестиционные проекты. Это два совершенно различных вопроса. Сначала нужно решить, что вы хотите приобрести: акции, облигации или золото. Затем вам необходимо определить, каким образом вы хотите приобрести эти объекты прямо непосредственно или через взаимные фонды, инвестиционные трасты или другие виды инвестиционных средств. Прежде чем рассматривать инвестиции или исследовать способы их привлечения, важно понять концепцию рыночного риска, связанного с предоставлением кредитов или инвестиций с фиксированным доходом.