интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Санта Клауса нет

Я знал одного биржевого брокера, который, в начале своей биржевой карьеры имел при себе маленький блокнот с полной информацией о своих клиентах и их планах на будущее, что в дальнейшем стало придерживаться большинство начинающих брокеров. Всякий раз, когда он встречался с новым клиентом, он доставал свой блокнот и спрашивал: "Зачем вы хотите инвестировать?". "Делать деньги",- ответил бы клиент и посмотрел бы на брокера с взглядом полным недоумения. "Неужели этот шутник думает, что я собираюсь это делать просто из-за того, что мне нечего больше делать?",- подумал бы он. "Прекрасно!", скажет брокер и сделает пометку в своей записной книжке на соответствующей строчке "делать деньги". Вскоре в блокноте будет составлен список всех клиентов, чьи инвестиционные цели будут "делать деньги". Следующий вопрос брокера был бы :" Сколько вы хотите заработать, инвестируя деньги?". В данном случае, ответы клиентов могли вы варьироваться, но они бы редко укладывались в рамки определенной суммы, какую они бы хотели заработать. Ответы сводились бы к простой фразе " все деньги на Земле". "Хорошо, а как насчет вложиться в 100 миллионов?" - спросил бы брокер. Он прекрасно понимает, что в действительности клиенты не хотят получить все деньги мира и даже 100 миллионов. Все что они желают-это было бы лишь чувством. Я называю это чувство "финансовым спокойствием".

"Финансовое спокойствие" является определенным состоянием сознания. Оно охватывает людей, которые добились определенного финансового благополучия, при котором чувствуют себя вполне комфортно и имеют достаточно средств для поддержания своего жизненного уровня до конца жизни. Дела могут быть даже лучше, но не в этом дело. Наиболее популярная точка зрения состоит в том, что дела никогда не должны идти хуже чем они есть на самом деле. Финансовое спокойствие означает, что частное лицо имеет достаточно средств отложенных на сторону, которые работают на него. Этому лицу не нужно опасаться спадов и переворотов в экономике. Ему не нужно молить Бога, чтобы его маленький Джером, который никогда не преуспевал в математике, получит хорошее образование в колледже. Ему не нужно работать после выхода по старости на пенсию, если он не хочет или не стремиться к этому. Ему не нужно полагаться полностью на социальную защиту или другие виды государственной помощи, которые позволяют ему безбедно жить в старости.

Вы можете достичь финансового спокойствия, если вы действительно желаете этого. Вы можете наслаждаться приятным чувством финансового спокойствия, состоянием, когда отсутствуют сомнения в своем будущем материальном положении. Если вы не достигли финансового спокойствия, то только по одной причине: вы ничего не пытались предпринять для этого. Не нужно обвинять своих родителей в том, что они не оставили вам наследства. Не нужно настаивать на том, что молодой человек не имеет никаких шансов достичь успеха на финансовом рынке. Так зачем беспокоиться? Вы можете оттягивать время, обещая самому себе, что на следующей неделе, в следующем году будете уже точно знать что откладывать. Вы можете также купить акции, о которых услышали от дяди Фреда или окунуться, не разобравшись, головой вниз в область инвестиционных операций. Но ваши акции стремительно упали в цене и дядя Фред будет уверять вас, что вы купили не те акции или это был просто неудачный год. Все это рискованные игры, а настоящая работа на рынке ценных бумаг требует терпения, дисциплины и наличия специальных знаний. Печальным фактом является то, что многие доверяются обычному везению в своем подходе к инвестированию собственных средств. Но на самом деле Санта Клауса нет. Запишите это на листочке и приклейте его на дверь холодильника. Если кто-то говорит вам, что можно сидеть дома и, к примеру, набивать конверты, зарабатывая по одной тысяче долларов в неделю, а дядя Фред сообщает вам по секрету "горячие" новости о "надежных" акциях, будьте уверены, что нужно спросить себя " почему я один из многих живущих в Соединенных Штатах имею привилегию слышать эти новости? Почему я знаю то, что многие более способные люди, специально изучающие инвестиционные вопросы этого не знают?" Со временем вы узнаете "горячие" новости об изменении цен на акции, от которых становиться холодно. Если вы действительно обладаете даром и способностью найти и извлечь нужную правильную информацию, то давно бы стали богачом и вам не нужно утруждать себя чтением этой книги. Но если вы решили продолжать дальше, то прочтите ее до конца.