интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Отношения брокер-клиент

Один знакомый преуспевающий брокер рассказал мне эту историю. Однажды когда он только начинал работать в бизнесе, к нему пришел старый друг.

" Мой друг имел небольшую сумму для инвестирования, около 6 000 долларов, ровно столько, сколько было у меня в инвестиционном портфеле. Он спросил меня, не хотел бы я поиграть на рынке с его счетом. Но я отказался, потому что очень серьезно подходил к инвестиционным вопросам. Я знал, что если мы будем работать с его инвестициями, мы их просто потеряем. Я не хотел рисковать. Он очень расстроился и сказал, что пойдет в другое место, что и сделал.

Примерно через год он позвонил мне и спросил, мог ли я помочь его матери, которая недавно овдовела. Она имела некоторые сбережения, но не знала как ими правильно распорядиться. Он спросил меня "насколько изменился мой счет?". Я сказал ему отлично и что я нахожусь на тех же позициях что и год назад. А как твои дела? Он ответил, что брокер, к которому он обратился, имел массу блестящих идей. Он купил и продал несколько акций. Когда было все сказано и сделано, мой друг добился успеха и заплатил хорошие комиссионные и его портфель уже оценивался в 4 500 долларов. Он принес мне деньги и начался очень скучный процесс медленного и долгого роста.

Мой знакомый брокер поступил в тот момент мудро, отказав своему другу, тем самым, сохранив с ним хорошие отношения. И только после того когда оба стали разбираться в инвестиционной философии, начали работать вместе.

Отношения с вашим брокером будут играть также значительную роль в вашей жизни. Успешные отношения брокер-клиент могут успешно длиться много лет и быть взаимовыгодными. Неудачные отношения могут сделать несчастными обе стороны. Перед тем как начинать работать вам следует быть уверенным, что вы и ваш брокер разделяют одни и те же цели, а также понять, что вы можете ожидать от вашего брокера, а что нет.

Очень важно получить от вашего брокера необходимое для вас инвестиционное образование. Ему следует объяснить, почему он рекомендуют обычное инвестирование, что и когда можно от него ожидать. Если ваш брокер собирается добиться роста инвестиций в период длительного времени, то объясняет это "шумными", быстрыми колебаниями рынка в данный момент. Когда инвестиции не принесли ожидаемых результатов, то настало время вашему брокеру объяснить вам почему это произошло и совместно перейти к составлению нового плана действий.

Для этого нужны не только соответствующие знания, но и удовольствие участвовать в этом. Многим приносит удовольствие участвовать в инвестиционном процессе, обсуждая вопросы со своим брокером, составляя диаграммы своего прогресса и анализируя отмеченные результаты.

Вы всегда должны иметь ввиду, что являетесь не просто клиентом. Ваш брокер хочет получать удовольствие от общения с вами как с интересным собеседником. Он заинтересован дать вам самый лучший совет. Но он, равным образом, заинтересован заработать себе на приличную жизнь. Если ваш брокер прервет вас в тот момент когда вы перевели разговор об инвестициях на постороннюю тему, не обижайтесь. Наоборот, вас должно насторожить, если он долго ведет с вами далекие от дела отвлеченные разговоры. Почему бы ему не заняться в этом случае чем-нибудь другим?

Какой тип клиента брокер любит больше? Мой друг брокер описал его следующие характерные черты. "Он звонит мне и говорит "Доброе утро". Затем, "что вы можете сделать для меня сегодня, что улучшит мой счет?". Он открывает мне дверь. На его вопросы, я могу ответить " Лучшее, что можно сделать для вас сегодня это ничего не делать". При этом говорит "Благодарю Вас, до свидания". Но иногда лучшее, что я могу предложить ему это дать старый совет и продать то, что мы недавно уже купили. Он ничего не сделает мне неприятного. Он не будет напоминать мне о моих прежних ошибках.

Мой друг стал замечательным брокером и никогда не возвращался к своим прежним советам. Очень важно быть гибким, а не высекать свои инвестиционные портфели в камне. Если вы нашли что ваш брокер постоянно повторяется в своих рекомендациях и вы продаете сегодня то что вы купили на прошлой неделе или даже в прошлом году, вам следует признать что вас усыновили. Лучшие инвестиции приобретаются и держаться в течение длительного периода. Если вы не можете принять этого для себя и у вас постоянное искушение найти что-нибудь для быстрого обогащения, тогда будет легко найти брокера, который будет вам обязан. В конечном счете, у вас будут такие брокеры, которых вы заслуживаете.