интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Непредсказуемый рынок

Предположим, вы собираетесь делать все сами. Вы беретесь изучить финансовые обзоры вашей местной печати и подписались на Уолл Стрит Джорнал , Форчун , Форбс . Вы регулярно смотрите Уолл Стрит Уик , Си-Эн-Би-Си , Си-Эн-Эн . Вы читаете книги о федеральной резервной системе и колонки, посвященные курсам акций, а ваша супруга хочет знать, почему вы во сне упоминаете имя Алана Гринспэна . Где вы все это получите?

Вы можете стать образованным человеком и прекрасно ориентироваться в окружающем вас финансовом мире. Вы приобретете способность понимать взаимосвязь между процентными ставками, инфляцией и ценами различных видов инвестиций. Вы можете избежать некоторых серьезных ошибок и стать уверенным в себе человеком. Но всегда имеются ограничения на объем знаний, на который вы претендуете. Инвестиционные рынки постоянно растут в последние годы, становясь сложнее. Существует большое количество новых форм инвестиций, каждая из которых имеет свои доводы "за" и "против". Несмотря на существование в Соединенных Штатах самого большого финансового рынка в мире, все больше инвесторов признает появление привлекательных инвестиционных возможностей в других странах. Если вы заинтересованы в приобретении акций, вы должны иметь в виду не только все перечисленные, но и широкий приток новых акций, а также большое количество акций, не проданных на других фондовых биржах и тех, которые являются очень перспективными в других странах, о которых вы ничего не подозревали.

Допустим, вы решили читать больше, но все равно вы не будете знать, что может произойти завтра с ценами на фондовом рынке, поскольку многие цены просто непредсказуемы. Кто знает, ведь фабрика может сгореть дотла или всевидящий генеральный директор уйдет со сцены или продукт, который был неожиданно найден, окажется с большим дефектом. До сих пор перечисленные факторы оказывают огромное влияние на ценообразование акций. Многие из этих явлений находятся за рамками нашего понимания. Может быть, вы знакомы с гадалкой, читающей по ладони и предсказывающей будущее. Существует много людей, достаточно хорошо разбирающихся в экономических вопросах, но никто из них в действительности не может с точностью предсказать, что произойдет завтра. И дело не в том, сколько вы читаете, другие могут читать еще больше. Допустим, вы вовремя купили Уолл Стрит Джорнал и узнали из него о том что одна компания заключила 10 миллиардный правительственный контракт. Но об этом уже знает пара миллионов таких же как и вы наших сограждан. И немалое число акционеров намного быстрее чем вы приобрели эти бумаги,. Многие из них узнали об этой новости днем раньше. Некоторые из них предвидели, что это произойдет. Они даже узнали, что Департамент Обороны был ближе к получению этого контракта, а также о тех корпорациях, которые оспаривали у него этот контракт. Поэтому нет ничего удивительного, что акции часто падают в цене, когда объявлены хорошие новости. Такие известия уже сами по себе закладываются в цену акций.

В большинстве случаев это не означает, что собственные сотрудники корпораций или их друзья продают нелегально конфиденциальную информацию. Это имеет место только в исключительных случаях. Однако основные перспективы развития частных компаний могут быть заранее спрогнозированы людьми, специально занимающимися этими вопросами. Им нет нужды читать подобные статьи, напротив, на основании интервью и бесед с ними репортеры публикуют аналитические материалы и обзоры.

У экономистов есть своя теория, объясняющая почему вы не в состоянии предугадать как в будущем будут двигаться цены. Конечно, лучше если бы они располагали теорией, которая наоборот может предсказать это. Они называют это "гипотезой эффективного рынка", согласно которой при полном доступе рынка к информации, цена акций на данный момент является лучшей оценкой будущей цены. Рынки считаются эффективными, если быстро реагируют на информацию. Новая информация быстро передается участникам рынка, что непосредственно отражается на ценах. Так, при любом пункте, о котором стало известно вовремя, цены на рынке отражают все, что известно об этих акциях.

Скорость, с которой информация влияет на цены может показаться потрясающе загадочной. Классический учебник по экономии Пола Самуэльсона и Вильяма Нордхауза отмечает важную особенность извлечения дохода из новостей относящихся к акциям только в том случае, если вы купили или продали акции не позже 30 секунд после того как эти новости были опубликованы.

В этом нет ничего странного, поскольку многое зависит от деятельности многотысячной армии способных и трудолюбивых специалистов, постоянно следящих и ищущих информацию, которая будет влиять на стоимость акций. Некоторые действительно находят такую информацию и действуют, основываясь на ее данных. Конечно, цены на акции будут подниматься и опускаться при появлении сенсационных новостей, будь то авария на газопроводе или локальный политический конфликт. Если эти стихийные явления или случайные факторы непредсказуемы, то вы не в силах их и предсказать. Но если они предсказуемы, будьте уверены, что тысячи профессиональных аналитиков по ценным бумагам и управляющих портфелями дадут правильный прогноз. Будет слишком поздно, если вы увидели важную новость в газете на следующий день или даже услышали в сводках новостей по радио.

Вопреки всему нет недостатка в людях готовых за отдельную плату сказать вам точно как собирается вести себя рынок в ближайшем будущем. Важные, а поэтому дорогие свежие финансовые сводки новостей опубликованные на фондовых рынках, могут быть в вашем распоряжении, если вы захотите этого. Еженедельные приложения к новостям держат руку на пульсе успеха или неудачи, что находит свое отражение в рекомендациях опубликованных в других сводках новостей. Часть этих специалистов довольно часто дает точные прогнозы. Некоторые из них будут правы, поскольку их пророчества оказались очевидными. Как правило, у них много своих последователей, которые используют источник ценной информации, а затем покупают "рекомендованные" своими наставниками "растущие", акции. Но всегда помните, что прежний успех совсем не означает, что завтра утром все повториться заново. В конечном счете, следующий щелчок по монете может не предсказать правильное движение рынка. Большинство полезных советов в области инвестиций ничего не могут сделать с тем, что собирается произойти на рынке завтра. Вместо этого они акцентируют внимание на стоимости бумаг, которые вы задумали покупать и уровень, по которому любые перспективные инвестиции подходят вашим собственным специфическим целям и ситуациям. Есть специалисты, которые могут вам это посоветовать. Вам следовало бы воспользоваться этим.