интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

В поисках помощи Ошибающиеся эксперты

Несколько лет назад Нью Йоркская "Дэйли Мэйл " попросила одного из моих коллег принять участие в состязании названное "сражение брокеров". Суть этой игры заключалась в том, что каждому участнику выдавалась гипотетическая сумма 30 тыс. долларов, которую нужно было выгодно разместить по желанию участников игры. Условия были простыми: тот, кто заработает больше денег за два месяца считался победителем. Мой коллега одержал победу. Он полагал, что процентная ставка будет снижаться и поэтому вложил свою долю капитала в ценные бумаги, имеющие тенденцию к росту. Он играл на повышении. Как и предполагалось, они стали идти вверх и стоимость пакета ценных бумаг моего друга за два месяца увеличилась на 26%.

Трое других специалистов по инвестициям потеряли свои деньги в результате проводимого теста. Все они были вполне респектабельными профессионалами имеющими достаточный опыт работы на Уолл Стрит. Только один участник помимо моего друга добился успеха. Им являлся "Дэйли Ньюз " Дарт Фонд, названный так потому, что это был портфель акций отобранных репортерами газеты "Дэйли Ньюз ". Они просто произвольно метали дарт дротики, в доску на стене офиса с прикрепленным листом бумаги с обзором фондового рынка. Десять дротиков попали в десять акций, которые были тут же куплены. Дарт Фонд закончил состязание на респектабельном втором месте. Это оценивалось в приросте 3,4% за 2 месяца, что являлось эквивалентом к годовому росту более чем 20%. Таковы были итоги соревнований профессионалов против дротиков, брошенных в страницу газеты, посвященную новостям фондового рынка.

Означает ли это, что нужно отложить в сторону эту книгу и купить упаковку дротиков? Думаю, что этого делать не стоит. Дарт не может сказать вам о специфических особенностях инвестиций или о рисках и налоговых последствиях. Что касается успехов Дарт , то никто вам не скажет в каком направлении пойдет рынок особенно относительно сроков таких изменений.

Если вы ищете быстрые доходы вы, возможно, обратились бы к дротику как к финансовому эксперту. Но подождите минутку, вы говорите, что здесь нет авторитетов, кто добился успехов для инвесторов или самих себя, которые могли бы дать советы, что нужно купить или продать через неделю или месяц. Позвольте мне ответить на этот вопрос, представив вам не пакетик дротиков, а некоторое количество монет. Представьте, что каждое утро вы вытаскиваете монеты из сумки и просите их сказать вам куда движется фондовый рынок в настоящий день. Для того чтобы выяснить, что думают монеты, надо щелкнуть их по краю. Если у них появятся головы, это означает, что рынок будет расти, а если хвост, то соответственно, рынок будет падать.

Чаще всего возникает ситуация, когда у некоторых могут появиться головы, а у других монет хвосты. Те и другие, вы откладываете в разные стороны. В конце дня вы отмечаете, что произошло на рынке и игнорируете те монеты, которые дали вам неправильный прогноз. Если рынок пошел вниз, то положите все монеты с головами в копилку.

На следующее утро вы достаете оставшиеся, выигравшие монеты и заставляете их сделать очередное предсказание. В конце дня появиться другая половина, которая даст правильный ответ. Вы повторяете эту процедуру уже на следующий день и, в конце концов, через несколько дней у вас останется только одна монета, которая правильно укажет по какому пути пойдет рынок этим днем. Было бы замечательно, если вы имели возможность купить или продать этот монетный "совет".

Что вы думаете о парадоксе, если эта последняя, чудесная монета окажется права и на следующий день? Может заключить пари на это? Вы знаете, что вопреки вашему предсказанному по монетам рекорду, фактически неизвестно по какому пути пойдет рынок вызывающий появление голов и хвостов. Вам бы хотелось думать, что вы имеете счастливую монету, но на самом деле, вы ищете законы, которые основываются на теории развития рынка.

Вы можете встретить специалиста в сфере операций с ценными бумагами, который оказывался во много раз прав в своих прогнозах. Это может быть даже человек с совершенно уникальными способностями, который никогда не ошибается. Это, прежде всего многотысячная армия советников по инвестициям и специалистов по рыночному прогнозировани . Законы вероятности имеют отношение к ним, как будто они чеканят эти сказочные монеты. Это совсем не означает, что вам следует работать на финансовом рынке исключительно с ними если считаете, что плохо ориентируетесь в нем. Но после работы в течении 50 лет в инвестиционном бизнесе, мне хотелось бы думать, что я научился одной важной вещи- пользоваться услугами брокера, который помогал мне принимать правильное инвестиционное решение. Я обращался к своему брокеру, чье рабочее время было полностью посвящено исследованию рынка ценных бумаг, в то время как я был часто занят другими делами.

Вам обязательно понадобится финансовый брокер, выполняющий ваши инвестиционные решения, даже если вы лично принимаете эти решения. Продаете вы или покупаете акции, облигации, ренту или дом, вы не можете заключить сделку в этой сфере бизнеса простаивая на углу улицы с рекламой- "сэндвичем", агитирующим акции IBM для продажи.

Только половина из монет или дротиков даст правильный совет, который вы также можете получить от профессионалов. Они часто ошибаются, но если даже их советы будут правильными на 55% времени на протяжении многих лет к, то вам будет значительно выгоднее работать с ними чем без них. Эксперт поведет вас не только дорогой правильных инвестиционных решений, но и поможет вам избежать неверных шагов в этом направлении. Ключ к достижению может быть простым, но важность этого преимущества заключается в том, что не нужно самому себе задавать вопрос, на который нельзя ответить как, например, собирается вести себя рынок завтра и понять ограниченность всех прогнозов.