интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Восемь шагов к инвестиционному успеху

Перед тем как подойти к вопросу об особенностях выбора и управления инвестиционными средствами, давайте очертим, контуры того, что нам нужно сделать:

Превратить денежные доходы в капитал

Существует иная сторона известной фразы, что вы должны тратить меньше чем зарабатываете. Ведь потребуется первоначальный капитал, для того чтобы начать какую-либо инвестиционную программу. Допустим, вы сэкономили некоторую сумму денег. Затем ваши деньги начинают делать деньги. Нет капитала, соответственно нет и инвестиционного дохода.

Если не очень поздно, начинайте пока вы молоды.

Как мы уже увидели, фантастические результаты от сложного процента достигаются тогда, когда ваши денежные сбережения работают на протяжении длительного времени. При 10% ставке дохода, каждый доллар инвестированный в 35 летнем возрасте вырастает до 17 долларов к 65 годам. Тот же доллар, инвестированный в 25 лет, вырастает до 45 долларов в 65 лет. Какого бы возраста вы не были, ваш инвестиционный фонд станет больше, если вы начинаете это делать сегодня вместо вторника на следующей неделе. Вам следует начинать как можно раньше, чем вы закончите эту книгу, даже лучше чем вы начнете читать эту главу.

Иметь простой план

Определите, где вы сейчас находитесь и куда вы хотите идти. Для достижения вашей цели постарайтесь

правильно подсчитать ваш ежедневный денежный прирост.

Быть реалистом

Надо быть готовым понять и принять как интеллектуально, так и эмоционально, что будет трудно найти акции по 10 долларов, которые через 6 месяцев принесут вам 5 долларов чистого дохода. Гораздо реально ожидать, что ваши 10 долларовые акции будут приносить вам 1 доллар в качестве дивидендов в год или по 50 центов через каждые 6 месяцев. Но даже и это будет хорошо для вас. Вам потребуется немало времени, чтобы достичь более полного успеха.

Будьте терпимы и дисциплинированы.

Понадобиться много времени, чтобы ваши инвестиции набрали высокий темп роста. Не подвергайтесь искушению ускорять события по причине, что вам стало скучно. Не переводите ваши деньги на так называемые быстро достижимые богатства, которые могут оказаться довольно иллюзорными. Если же цикличный рынок будет отклониться в сторону падения и ваши капиталовложения будут направлены в неверном направлении, не паникуйте, и не торопитесь продавать свои ценные бумаги. Но если ваши инвестиции работают успешно на протяжении ряда лет, не думайте высокомерно, что ваше понимание финансового мира является абсолютно правильным и не пытайтесь делать что-то умнее. Придерживайтесь ваших планов.

Избегайте скучных лет.

Ваше видение плана будет таковым, что ваши инвестиции будут расти уверенным темпом каждый год. Если ваша цель достичь 10% ежегодного прироста, но в течение первого года вы преследуете несколько диких гусей не делая при этом ни цента, но уже на следующий год ваши деньги должны вырасти до 20 % чтобы восполнить пробел в первом году. (В действительности ей нужно расти при 21 %, потому что 10% роста пропущенные в предыдущий год приносили бы 1% прироста) Придерживаться нормальной инвестиционной цели каждый год будет трудно, но пропустить год едва ли возможно.

Избегайте большого жизненного разрыва

Проще сказать, но более важно осуществить задуманное. Ваш финансовый план может рухнуть, если в 50 лет вы махнули рукой на свою карьеру и отправились на Таити . Вполне допустимы большие изменения в стиле жизни, но старайтесь довести начатый вами план до конца. Так или иначе, вам нужно дать образование вашим детям и платить по пенсионному плану. Придерживайтесь уже выбранного пути.

Подчините все ради власти сложного процента, порождающего ваше благосостояния.

Запомните, что вы инвестируете на длительное время не в спекулятивные сделки, а в предприятия, которые создают реальные богатства и благосостояние. Если вам удается сделать это, то вам не нужно охотиться за краткосрочными спекулятивными доходами.

Вам вполне доступно сделать перечисленое выше. В Америке несложно найти приносящее доход предприятие. Национальная, динамично развивающаяся экономическая система содержит изменения, которые порождают новые промышленные титаны как Майкрософт, приносящие прибыль не только ее создателям, но и тем, кто инвестирует в них. В экономике происходят постоянные изменения, которые создают неограниченные возможности для роста своего собственного капитала не только для новых компаний, но и для старых, которые способны дальше динамично развиваться.

На протяжении всей современной истории американской экономики, сквозь ее экономический взлеты и падения, средние темпы прироста американской промышленности составляют около 10%. Это втрое больше среднего уровня инфляции в стране. Реальные доходы, которые были получены в результате этого, привели к реальному богатству и благосостоянию. Этот процесс принес немыслимые выгоды не только менеджерам и служащим компаний, но и своим инвесторам. Остальной мир отметил этот успех.

Сегодня большинство бывших коммунистических стран стремится подражать ориентированной на рынок экономической политике США. Большинство развивающихся наций Азии, Латинской Америки и Африки равным образом с энтузиазмом нацелены на рыночную экономику. Сегодня существует значительно больше фондовых рынков, чем это было четверть века назад и значительно меньше коммунистических партий. Сделайте вывод из всего этого.