интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Постановка задач и достижение их Важность поставленных целей

Среди большого разнообразия книг, посвященных инвестированию, можно было встретить одну с названием "Умереть богатым". Нет, благодарю вас, нам это не нужно.

У меня нет намерения прощаться со своей собственностью, и, если мне нужно пожертвовать всеми имеющимися удовольствиями в этой жизни, оставляя после себя собственность, то это не подходит для меня. Я оставлю после себя своим родственникам семейную Библию, несколько своих фотографий и наилучшие пожелания.

Вы можете относиться к этому по-разному. У вас может быть сильное желание построить свое семейное счастье. Или ваша цель в жизни ограничивается только тем, чтобы скопить достаточно средств, чтобы быть первым человеком в своем квартале, купившем вертолет. Или вы мечтаете предаваться чувству собственного величия, когда ваша alma mater будет носить ваше имя. Но, скорее всего, вы захотите того, что большинство людей называет ощущением комфортного финансового спокойствия.

Вам нужно обязательно иметь цель. Люди, которые избегают этого, просто боятся оказаться в положении неудачливого игрока, поставившего не на ту лошадь. Зачем рисковать, когда это может привести к личной трагедии. Люди без цели никогда не смогут столкнуться с неудачей. Цель является вызовом. Проще его не иметь. Но другие считают иначе. Если у вас есть финансовая цель, пусть даже самая безрассудная, вы можете ее достичь. Придерживайтесь финансовой мишени зафиксированной в вашем сознании, которая поможет приобрести дисциплину, необходимую вам на этом пути. Если у вас нет цели и весь ваш доход проходит через ваши руки, минуя инвестиционные проекты, забудьте про удачу. Поставленная цель поможет вам выяснить, как распорядиться вашими финансами. В противном случае, как это было сказано в "Алисе в Стране чудес", "если вы не знаете куда собираетесь, то существует много дорог как туда добраться". Очень важно поставить перед собой цель в корткие сроки. Если ваша цель стать богатым, то решите сначала, что вы подразумеваете под этим словом. Одни вкладывают в него смысл купаться в роскоши, другие в спартанском образе жизни. Если вы действительно подумаете об этом, то, вероятно, решите не становиться слишком богатым. Если бы вы получили наследство в 100 млн. долларов, то не удивляйтесь тому, что вскоре вы потеряете многих своих старых друзей. Подумайте и об этом. Одни из них стали бы вам завидовать. Другие, которые искренне любили вас, не могли бы себе позволить отправиться с вами на открытие вашего любимого китайского ресторана в Шанхае, и ваш новый телохранитель, возможно, нервировал бы их. И, наконец, у них просто не хватало бы на это время, поскольку они заняты полный рабочий день. Вы, в свою очередь, не смогли поехать на рыбалку с вашим бывшим школьным другом, ведь вам нужно постоянно следить за обстановкой на фондовых биржах в Лондоне, Цюрихе, Сингапуре, а также за вашими инвестициями в Малазии и Аргентине.

Если вы хорошо подумали об этом, то можете прийти к заключению, что ваша цель- это получить чистый доход в 1 млн. долларов когда вам исполнится, допустим, 62 года. Если вам около тридцати это замечательная, реальная амбиция. Ваша цель дает вам право выбирать инструменты, необходимые для ее достижения, а также ответить на вопрос, сколько понадобиться средств, для того чтобы инвестировать и какой доход вам нужно получить, используя свои капиталовложения. В дальнейшем вы составите диаграмму вашего прогресса год за годом, где будет отмечено когда у вас были спады и подъемы. Возможно, вы все рассчитали и увидели чем вы должны пожертвовать для достижения этой цели и именно из-за этого решили не начинать. В самом деле, вам нужно 10 тыс. долларов и есть только один возможный способ заработать эту сумму- остаться на своей прежней высокооплачиваемой работе, даже если вы ее ненавидите. Нужно ли мучиться в течение тридцати лет, чтобы стать счастливым через 20 лет после этого? А что если с вами произойдет несчастный случай в день вашего ухода на пенсию? Может вам лучше делать то, что вам нравиться на протяжении последующих 30 лет, расчитывая на более скромный достаток перед уходом на пенсию. Ведь не хлебом единым жив человек, пускай даже если этот хлеб окажется шоколадным кексом.