интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Динамические модели систем

Выше были построены модели, которые являются как бы фотографиями системы, отображают ее в некоторый момент времени. В этом смысле их можно назвать статическими моделями.

Системы, в которых происходят какие бы то ни было изменения, называют динамическими, а модели, отображающие эти изменения, - динамическими моделями систем.

Различают два типа динамики системы: ее функционирование и развитие. Под функционированием подразумевают процессы, которые происходят в системе (и окружающей ее среде), стабильно реализующей фиксированную цель. Развитием называют то, что происходит с системой при изменении ее целей. Характерной чертой развития является тот факт, что существующая структура перестает соответствовать новой цели, и для обеспечения новой функции приходится изменять структуру, а иногда и состав системы.

Типы динамических моделей такие же, как и рассмотренные выше статических моделей, только их элементы имеют временный характер. В табл. 1.4 приведены описания динамических моделей.

С помощью динамических моделей осуществляется отображение процессов, происходящих в системе и в окружающей среде. Всякая реальная динамическая система подчинена принципу причинности: отклик (выходной сигнал) не может появиться раньше входного воздействия. Условия, при которых модель отражает этот принцип, называются условиями физической реализуемости модели.